珠海校区
珠海校区
当前位置: 首页 > 珠海校区 > 珠海校区 > 正文

风雨同舟 共渡难关——校区上下全力以赴 努力做好防抗台风及灾后重建工作

 2017-08-25 11:20 (阅读:)

今年最强台风“天鸽”于8月23日在金湾区沿海登陆,校区自成立以来第一次遭受台风正面袭击。为确保师生生命财产安全和校园安全稳定,校区严格落实各项防抗台风工作,启动应急预案,成立应急领导小组,采取有效措施积极应对台风灾害,努力将“天鸽”带来的影响降到最小。

一、连续发布通知 部署防抗台风工作

8月22日,珠海市三防指挥部先后发布台风蓝色、黄色预警,接到预警通知后,校区立即启动《遵义医学院珠海校区关于应对台风暴雨处置应急预案》,并成立台风“天鸽”应急处理领导小组。同时,学校党委副书记、校区党委书记兼管委会主任黄华玲立即要求校区有关职能部门做好台风防抗准备工作,落实好安全工作责任,要求后勤与保卫部门密切关注台风期间校园安全动态,做好后勤保障工作,办公室做好应急值守工作,并通知所有师生做好防御准备,在台风期间不要外出。

8月23日上午,台风预警信号升级为红色,黄书记再次要求向全体师生发布紧急通知,请大家务必在台风期间保证自身人身安全,相关部门做好应急值班值守工作。

二、带头坚守岗位 有关部门严阵以待

台风“天鸽”来临前一天,校区管委会常务副主任王春梅要求各部门高度重视防台风工作,并要求后勤与设备办公室、物业公司做好校区防台风防暴雨应对工作,提前检查并及时消除安全隐患。

22日下午,向国惠副书记带队对全校基础设施进行了防台风安全巡查,要求后勤部门对巡查中发现的安全漏洞进行及时抢修,并要求各有关部门24小时值班。

23日,校区领导与有关部门继续坚守岗位,密切关注台风动向,并根据灾情,通过QQ群、微信群等网络渠道反复向全体师生强调人身安全第一的原则,请所有师生切勿随意外出。

三、及时检查受灾情况 部署灾后重建工作

23日上午开始,14级超强台风“天鸽”来袭,校区遭到了台风的肆虐,整个校园满目疮痍、一片狼藉,损失惨重。

23日下午,在台风天鸽在金湾区登陆后不久,风雨稍有所减弱,王春梅常务副主任立即带队对校区进行了巡查。首先重点检查师生生活区域,确认在校师生未发生一例伤亡事件后,要求后勤部门第一时间对目前住校学生进行妥善安排,确保全体在校师生灾后生活安定。

随后,查看了基础设施受损情况,并与相关部门负责人初步研究了灾后重建工作的基本思路:一是首先要做好校区主要道路的恢复畅通和教学设施的修复工作;二是在此次台风对校区基础设施损毁极大的情况下,需要校区上下全力以赴,及时开展灾后自救。23日傍晚,校区向全体教职工发布了关于开展灾后自救的紧急通知。

四、校区上下同心协力 灾后自救平稳推进

校区领导高度重视灾后恢复重建工作,24日上午,校区领导王春梅、向国惠带队对校区各处受损情况进行了全方位摸底,紧急安排工人解决校区道路堵塞问题。同期间,校区各部门到岗开展灾后自救,及时统计上报各类损失及需维修项目。

24日下午,王春梅常务副主任主持召开校区灾后重建工作安排暨迎新工作会。要求各部门明确各自责任,勇于担当,做好财产设备的抢救、统计等各项工作,并重点防范各类灾后次生安全事故的发生,切实做好广大师生和校内施工人员人身安全。向国惠副书记要求各部系要切实做好提前返校学生的管理工作,同时要加强对迎新工作的领导、组织与协调。

此外,校区根据珠海市委、市政府及市教育局有关文件要求,立即成立了救灾和落实开学准备工作领导小组,加强对灾后重建及新学期开学工作的组织领导。

25日上午,校区领导王春梅、许光阳、向国惠分成三个小组带队深入校园检查灾后重建工作情况,对校园救灾、迎新工作、教学工作、师资建设、学生管理等存在的困难进行了现场办公。随后召开了检查总结会议,会上,校区领导对各组现场勘察的灾情救助进行了责任分工,各部门对照排查出来的受灾情况,按照先急后缓、先易后难的原则有序、高效地开展修复重建工作。

五、台风无情人有情 上级慰问暖人心

台风来临前后,珠海市有关部门和学校领导都高度重视校区防抗台风及灾后重建工作,多次通过各种渠道关心指导校区工作。台风过后,珠海市教育局副局长赵文华于24日上午莅临校区了解受灾情况,对重点受灾的教学楼栋、校园环境等进行了巡视,对校区遭受的重创深表惋惜。赵副局长代表教育局对校区师生表示深切慰问,勉励大家要以乐观向上的心态面对灾情,鼓励校区积极进行自救。此外,中国联通珠海西区分公司还支援校区两台发电车以提供应急供电。

25日,学校党委、行政向校区发来慰问信,对校区在台风前后的工作表示积极肯定,同时要求校区努力开展灾后自救工作,学校在慰问信中表示,学校是校区坚强的后盾,将与校区一起战胜困难。

遵医珠海十五年风雨兼程,台风“天鸽”是对我们有史以来最大的考验,相信在校区全体师生员工的团结协作下,我们一定能够尽快渡过难关,恢复正常的教学、工作、学习、生活秩序。我们必将众志成城、齐心协力,早日重建美好校园。心往一处想,劲往一处使,就能实现重建之梦。遵医人,我们不哭,即使你的容颜尽毁,但我们依然会爱你如初。

截止目前,在后勤设备办的努力下,校区教学、生活、办公、校道等区域全部通电、通水;在信息网络中心的应急处理下,全校已网络畅通。在全校广大师生的努力下,校区变得干净、整洁!(撰稿:张锋宾、张晓琼 摄影:张晓琼、邓婷、广大师生)

附:校区在台风的侵略下受损严重(部分图片)

教学楼成片玻璃门窗受损掉落

教室内墙壁倒塌,玻璃门窗、电风扇等受损。

教室内吊顶脱落,玻璃窗受损。

行政楼LED、玻璃门受损严重。

宿舍内被风吹得一片狼藉。

实验室内吊顶脱落、玻璃门窗受损。

实验室内玻璃窗被吹破、吊顶脱落,室内仪器设备受损。

学校旗杆被吹倒。

“遵义医学院”字体受损,昔日椰林大道风光不在。

新做的宣传栏被吹倒在地。

监控摄像设备受损。

路灯被拔地而起。

指示牌被吹倒。

篮球架被吹断。

停车场车棚被吹翻。

宿舍区后山出现泥石流滑坡。

河道堵塞严重。

校道被两旁的倾倒的树木阻塞,无法通行。

学校绿化带树叶全部被吹落,很多树木吹断,甚至被拔地而起,变成光秃秃的一片树林。

图书馆附近十五年养育的大树被风吹得倾倒在地。

附:师生展开自救及工人们进行修复工作的部分现场图片

(更多图片可查看“遵义医学院珠海校区”官方微信平台)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图