学科建设
学科建设
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科建设 > 正文

学校顺利完成2014-2015年度新增研究生导师岗前培训工作

 2015-12-01 10:16 (阅读:)

对新增导师开展岗前培训是规范研究生导师带教工作,提高导师队伍指导水平和研究生培养质量的客观要求。11月29日上午,2014-2015年度新增研究生导师专题培训会在我校大连路校区图书馆多功能报告厅举行。副校长余昌胤教授出席,来自各二级培养单位(含联合培养单位)的新增导师、研究生教育主管领导及研究生工作秘书参会。报告会由研究生院副院长徐林教授主持。

余昌胤副校长在致辞中首先介绍了学校研究生教育基本情况。然后要求导师必须按照习总书记提出的“四有”要求,切实肩负起“育人”职责,对学生倾注爱心,在道德品质、治学精神方面为人师表。最后他对各位新增导师提出了五点希望:第一,及时把握有关研究生培养的最新政策和规章制度;第二,不断提高自身业务水平,努力加强师德修养;第三,做好与研究生的交流沟通,建立和谐师生关系,把思想政治教育有机渗透到日常指导工作中去;第四,树立创新意识,积极配合学校研究生教育综合改革措施的推进;第五,加强与学校相关管理部门的联系,及时分享科研及研究生培养工作所取得的成绩,共同做好导师队伍建设工作。

在研究生教育管理专家报告环节,由研究生院黄厚今教授主讲“导师须知的研究生管理规定”。他结合自己多年从事研究生培养工作的经验,详细介绍了研究生培养工作流程、学籍管理规定、课程学习要求、课题研究与论文发表注意事项,以及研究生临床能力考核和学位论文答辩实施细则等内容。报告会结束后,研究生院负责人在现场与新导师就研究生科研能力考核标准、研究生科研与课程学习安排等问题进行交流。

29日下午,优秀导师代表龚其海教授作了研究生培养经验介绍的报告。龚教授以“如何做一名合格的研究生导师”为题,从如何认识导师岗位、导师的责任、导师“九戒”等方面展开论述,并分享了个人担任研究生导师的三点体会:一要具备较高业务水平;二要有严谨的治学态度和持之以恒的科学精神;三要有良好心理素质和强烈责任感。

随后,新增导师按所属学科及专业学位类别分组进行讨论。与会人员就当前临床医学医学专业学位与住院医师规范化培训相结合培养模式改革、基础学科科研与临床应用结合并实现科研成果转化、医学相关学科研究生课程建设等问题展开热烈讨论。各组主持人针对大家提出的问题,从国家政策、学校实际、研究生培养要求等方面作了详细解释,强调导师在研究生培养过程中要主动思考、创新方法、加强责任心。

本次新增导师岗前培训安排紧凑,内容充实,达到了预期效果。这是继11月21日省教育厅科技与研究生处熊星处长来校作“研究生教育与学科建设”专题报告后,研究生院再次组织开展的导师培训系列重要活动。这对于帮助新增导师了解研究生培养相关政策和规章制度,尽快熟悉培养工作环节与要求,明确导师岗位职责等均具有重要意义。(撰稿:刘兵,摄影:程广生等)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图