学科建设
学科建设
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科建设 > 正文

关于开展重点学科及学科带头人中期检查工作的通知

 2015-09-30 08:47 (阅读:)

根据《遵义医学院重点学科建设实施细则(试行)》、《遵义医学院学科带头人遴选及管理办法(试行)》等有关文件规定,学校决定开展重点学科及学科带头人中期检查工作,现将有关安排通知如下:

一、检查对象

省级特色重点学科、省级重点学科及2012年确定的校级重点学科和扶持学科(见附件1)、2012年学校确定的学科带头人(见附件2)。

二、检查内容

1.重点学科和扶持学科中期检查:依据各学科批准立项时填报的《建设计划任务书》,对学科总体目标完成情况、发展思路、研究方向凝练、队伍建设、科学研究取得的成效、人才培养质量、基础条件改善、学术交流与合作、学科建设经费使用及管理、强化机制创新和建设责任等方面的情况进行系统全面检查。

2.学科带头人中期检查:依据《遵义医学院学科带头人遴选及管理办法(试行)》的要求,对学科带头人受聘以来的工作业绩及为学科建设所做的主要工作进行检查,包括:个人完成工作目标和任务情况;目前从事的主要研究工作内容、意义和前景,着重说明其突破和创新之处;组织所在学科团队开展学科方向凝练、合作科研、学术队伍和平台建设等情况; 对比工作目标和预期计划,说明已完成情况及存在的问题;今后2年的工作计划和改进措施。

三、检查程序

1.检查材料准备

(1)学科中期检查:对照《遵义医学院重点学科建设实施细则(试行)》与《建设计划任务书》的有关内容,填写《遵义医学院重点学科中期检查简况表》(附件3)、《遵义医学院重点学科建设任务完成情况统计表(2012-2015)》或《遵义医学院扶持学科建设任务完成情况统计表(2012-2015)》(附件4、5)。

(2)学科带头人中期检查:学科带头人(或指定的负责人)撰写《遵义医学院重点学科中期检查自查报告》(附件6),并准备好汇报PPT(15分钟)。

2.二级单位审查

(1)各二级院系、重点实验室(独立建制的处级单位)负责及时通知所属重点学科及学科带头人按时完成检查材料,并按学校要求进行材料汇总和审查材料的真实性。

(2)临床医学、基础医学、药学、口腔医学、人文社科、珠海校区等各学位分委员会根据学科归属负责组织相应的学科带头人材料进行初审,形成初审意见并公示后,在规定时间内按要求报送材料至学位与学科建设办公室。

3.学校组织评审

学校成立专家组,对各重点学科建设进展情况及学科带头人工作开展情况进行评议:

(1)对各学位分委员会报送的学科带头人材料及初评结果进行复核,形成学校的评定结果。

(2)听取各重点学科或扶持学科近三年建设情况的PPT汇报,并查阅各学科材料,给出评定意见。根据专家组意见,学校还可抽取部分重点学科进行实地检查。

四、检查结果及处理

1.学科中期检查结果分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等级。根据不同的建设成效和专家组评审意见,对于成绩优异的学科给予奖励;对于检查结果为“不合格”的学科,责成限期整改。

2.学科带头人中期检查结果在全校范围内进行通报。对于检查结果为“不合格”的学科带头人,视情况责成限期整改或撤销带头人资格。

五、时间安排

1.2015年10月20日前,各重点学科(或扶持学科)、学科带头人完成规定的检查材料,并报所在二级院系审核(含对材料的真实性进行审查)。

2.2015年11月5日前,各学位分委员会完成对所属学科带头人的初审工作,在汇总相关材料、形成初审意见并公示后,报学校学位与学科建设办公室。

3.2015年11月15日前,学校组织专家组对各重点学科(或扶持学科)、学科带头人自查材料进行评审(含学科带头人汇报答辩),形成专家组评审意见,并报学校学位与学科建设领导小组审议。

4.2015年11月20日前,学校公布对各重点学科(或扶持学科)、学科带头人的中期检查结果。

六、工作说明与要求

1. 中期检查工作是学校加强学科建设的重要环节,希望各相关单位或个人高度重视,认真做好材料填报工作。

2. 各二级院系须成立相应的工作组,指定专门负责学科建设工作的领导负责组织开展相关工作,并于2015年10月10日前报送具体工作方案至学校学位与学科建设办公室。

3. 各学位分委员会于2015年11月5日前完成材料汇总和初审工作,并将以下材料报送至学校学位与学科建设办公室:

(1)初审意见一式一份(附初审情况汇总表,见附件7)。

(2)各学科“自查报告”、“简况表”、“建设任务完成情况统计表(2012-2015)”纸质版各一式5份,电子版请同时打包上交(含汇总表)。

其他未尽事宜,请与学校学位与学科建设办公室联系,联系人:刘兵,孙平、王称。联系电话:28609629,28609502,Email:32224310@qq.com,512253290@qq.com。

附件:1. 重点学科及扶持学科名单

2. 学科带头人名单

3. 遵义医学院重点学科中期检查简况表

4. 遵义医学院“十二五”重点学科建设任务完成情况统表

5. 遵义医学院“十二五”扶持学科建设任务完成情况统表

6. 遵义医学院重点学科中期检查自查报告

7. 学位分委员会初审情况汇总表参考格式

遵义医学院学位与学科建设办公室

2015年9月30日

2015年9月30日

附件【附件1:重点学科及扶持学科名单.docx】已下载154次

附件【附件2:学科带头人名单.docx】已下载175次

附件【附件3:遵义医学院重点学科中期检查简况表.docx】已下载105次

附件【附件4:省(校)级重点学科建设任务完成情况统计表(2012-2015).xls】已下载87次

附件【附件5:扶持学科建设任务完成情况统计表(2012-2015).xls】已下载85次

附件【附件6:遵义医学院重点学科中期检查自查报告.docx】已下载106次

附件【附件7:学位分委员会初审情况汇总表(参考格式).xlsx】已下载90次

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图