遵医名人
当前位置: 首页 > 遵医概况 > 遵医名人 > 正文

杨简

杨简1911—1981)病理学家,实验肿瘤学家,中国科学院院士,广东梅县人。1934年毕业于中山大学医学院,留校任教,从事病理学教学、临床病理检验及其科研工作。1945年由中山大学派送,赴美国宾州大学医学院病理系和癌症研究所进修病理学和肿瘤学。1949年回国后,先后担任中山大学医学院副院长和代理院长、大连医学院病理教研室主任、北京流行病学研究所病理研究室主任、中央卫生研究院病理室特约研究员、中国医学科学院试验医学研究所病理研究室主任等职,还兼任广州暨南大学医学院病理学教授,中华病理学会主任委员,四川省政协委员。他是中国实验肿瘤学的创始人之一。在中国首次利用芳香烃类化合物诱发小鼠皮下纤维肉瘤获成功;建立第一个纤维肉瘤SP,创建了第一个“瘤株保种传代室”;对宫颈癌、食道癌病因做了研究,首次提出食道癌霉菌病因问题,并创立了“宫颈癌综合病因学说”。1980年被选为中国科学院学部委员。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图