优秀团队
当前位置: 首页 > 学校服务 > 遵医风采 > 优秀团队 > 正文

珠海“白衣天使”爱洒西藏雪域高原

 2014-06-06 16:42 (阅读:)

http://epage.zhnews.net/zhtqb/20091109/TQB17b09C_6.jpg

每次义诊都围满藏民

http://epage.zhnews.net/zhtqb/20091109/TQB17b09C_2.jpg

感谢

http://epage.zhnews.net/zhtqb/20091109/TQB17b09C_1.jpg

修路

我市医疗机构专家医师组成的珠海市援藏医疗队于11月5日结束了为期三个月的医疗志愿者援藏任务返回珠海,三个月的援藏生活,他们深深地爱上了西藏,也更加思念亲人和故乡。他们说,西藏就是这样一个地方,一个让人爱恨交织的地方,一个让人来久了会想家,离开了会思念的地方。

基层藏区首次迎来高级医生

2009年8月5日,带着广东省、珠海市人民的重托,带着西藏林芝基层农牧民的期望,来自珠海市遵义医学院第五附属医院的院长、主任医师安荣泽、副主任医师范家珊、主治医师梁东莲,珠海市人民医院副主任医师许琛、副主任医师赵瑛,珠海市妇幼保健院副主任医师庞戈红,珠海市第二人民医院副主任医师傅海鹰以及来自社会医疗机构的志愿者共八名医疗骨干抵达林芝地区并立即启程前往几百公里外的波密县和察隅县,到边远的基层农牧区开展为期三个月的医疗援藏。据了解,这是自1995年对口援藏工作开展以来深入到偏远的县、乡、边境地区规格最高、规模最大的援藏医疗队。

西藏和平解放以来,国家一直对西藏农牧民实行免费医疗特殊优惠政策,年人均免费医疗经费从1993年前的5.5元,提高到了现在的140元。到2008年底,林芝全地区“两基”人口覆盖率达100%,城镇医保和农牧区医疗制度覆盖面达到100%。然而,由于特殊的地理环境和历史原因,林芝卫生事业的发展与人民的需求还有不小差距,尤其是人力资源匮乏、高技术人才稀少现象比较突出。从1985年开始至今,广东省卫生厅已派出了25支涵盖内外妇儿等科医疗队支援西藏自治区的医疗发展。然而,由于医疗队人员有限,加上交通不便,医疗援助难以持续地覆盖到偏远的波密、察隅、墨脱县,基层农牧民对先进医疗技术的需求难以得到满足。

针对基层县及乡、镇卫生院(所)出现的严重缺医少药、医学院校毕业生分不来,即使分来,也留不住,难以安心在基层工作,医务人员非常缺乏、专业技术十分落后,群众看病非常困难等非常突出问题,广东省第五批援藏工作队进藏后,提出了发动对口市支援县及乡、镇解决这些困难的想法。在省卫生厅、珠海市卫生局的大力支持下,由珠海市卫生局向波密县、察隅县派出了第一支深入到县乡的援藏医疗队。医疗队的医生90%为副主任医师以上的职称,用林芝地区卫生局党组副书记、局长旺扎多吉的话来说:“这么高职称的医生,到这么基层的地方,以前还从来没有过!这是件了不起的事情!”

就这样,这支来自珠海医疗机构的“精锐部队”在林芝地区最边远的察隅县和波密县一天不差地奉献了三个月。在三个月的时间里,珠海医疗队在西藏首次发现了恙虫病,填补了西藏没有恙虫病临床病例报告这个空白;内儿科抢救成功了急性胰腺炎、急性药物中毒,高原性心脏病、脑血管意外、病毒性脑炎、早产极低体重儿反复呼吸暂停、重症新生儿肺炎等危重病人;妇产科抢救成功心律失常的产妇行剖宫术时出现心跳呼吸骤停,还开展了高血压病合并子痫,陈旧性(最多达18年)阴道直肠裂伤修复术、双氧水输卵管造影等新技术;外科用非手术方法成功治愈一例极为少见的高位空肠扭转导致的肠梗阻病人;他们还开展了膝关节骨性关节炎关节清理术、膝关节结核病灶和清除术、口腔粘液瘤切除术、手部黄色瘤切除术、手指畸形矫形术……这些以前在当地医院都是从没有开展过的工作。

送温暖,珠海医生“爱”下乡

临别之际,医生们告诉记者,三个月的援藏生活有许多出乎他们“意料”的感觉:“山水之美,民风之纯出乎意料;生活环境和条件要比意料中的好;医疗水平,特别是医疗管理水平出乎意料的落后……”

据了解,波密县和地处中印边境的察隅县都属于地广人稀的地区,人才缺乏与人力资源利用不足的情况并存。同时由于技术设备力量的不足,导致医疗资源特别是硬件资源的浪费。医生们惊奇地发现,由内地捐赠的很多先进的医疗设备由于缺乏安装和使用的人才被长期闲置,而在察隅县医院,由于新设备发生故障无人修理,目前使用的X光机是1973年购进的,已经严重老化,成像质量很差,机器故障率很高;在下察隅卫生院,有一台简易X光机,但是没有会使用的医生……医生们还发现,县医院的门诊量并不大,但乡镇村里迫切需要就医的人并不少。有人告诉他们,在西藏,人们居住得很分散,交通条件又十分恶劣,很多农牧民要步行、骑马或坐拖拉机走上十几个小时,甚至几天才能到县医院……

老百姓走几十里山路也只能解决一个人的问题,我们走上几十里,就可以为很多老百姓解除病痛。珠海医疗队的医生们很快达成共识:“阵地战与运动战相结合”,利用周末两天时间到各个乡镇卫生院,或者人口较为集中的村寨开展诊疗活动;“游击战与歼灭战相结合”,到乡镇或村寨开展工作时,对可以到县医院手术或进行其他治疗的病人进行登记,留下可靠的通讯联系方式,集中力量、集中时间,让这些病人到县医院集中治疗。乡镇卫生院可以协助做好这项工作。

于是,无论是波密组或者是察隅组的医生们,都狂热地“爱”上了下乡,特别是周末,珠海医生们的足迹几乎踏遍了两个县的所有乡镇,深入村寨巡回义诊。所有的医生都既是专科医生,又是全科医生,除了妇产科外,每个医生什么病都看;遇到自己专业的病人,尽量利用现有资源为病人解除病痛。

9月14日至9月22日,察隅组的医生们到察隅县最边远的察瓦龙乡进行义诊,去来共9天,共计诊疗病人419人,咨询与健康指导59人。此外,还给察瓦龙中小学校的354个小学生进行了体检,200多个学生做了疫苗注射。从察隅县城到察瓦龙乡单程238km,全是今年年初才通车的山间便道,多数地方只要有一辆车抛锚就别想通过。途中要前后翻越4320m、4430m、4530m的3座大山,大部分时间在海拔3000m以上的地方行走,难以预测的砂石流随时可能阻断道路……农家的堂屋、农家的楼顶、村委会的文化室都是他们的诊室,两条板凳搭上一块木板就是他们的诊桌,安院长在他的日记里写道:“睡在满是跳蚤的床上挠痒,夜间显得漫长,无奈‘披衣起做五更寒’,银河漫漫,明月如钩,‘错把他乡当故乡’”!

而此时,波密组的医生们也奔波在除八盖乡(因道路阻塞无法通行)外8个乡镇,下乡里程近千公里,共义诊约1200余人。“我们每到一个乡镇一下车就开诊,老百姓都是里三层外三层围着,水都顾不上喝一口,当看完最后一个病人,连说话的力气都没有了,但是大家没有一丝怨言,感觉很满足,毕竟为藏族同胞做了点事。”在不通水电的康玉乡,一天的义诊完成后,他们只能到河边用冰冷的雪水洗一把脸……

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图