优秀教师
当前位置: 首页 > 学校服务 > 遵医风采 > 优秀教师 > 正文

优秀教师陈永正

 2014-06-10 15:14 (阅读:)

陈永正,男,1982年出生,贵州习水人,中共党员、博士、硕士研究生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,贵州省第九批优秀青年科技人才培养对象,贵州省教育厅药物研发科研创新团队带头人,遵义医学院制药工程学科和药物化学学科带头人,贵州省遵义医学院院士工作站核心成员,贵州省教育厅药学卓越人才培养计划负责人,遵义医学院青年联合会副主席、贵州省留学归国人员联谊会常务理事。现任遵义医学院药学院副院长,手性药物国家工程研究中心贵州分中心主任。

1999年至2003年就读于贵州大学化学系,获学士学位。2003年至2008年就读于中国科学院成都有机化学研究所,获理学博士学位。2008年至2010年在新加坡国立大学化学与生物分子工程系进行博士后研究。2010年6月回到家乡进入遵义医学院工作至今。2013年4月-6月在中共贵州省委党校学习。

主要研究方向是生物催化与手性合成,主要开展生物催化不对称氧化还原反应及其有机小分子不对称催化反应研究。现主持国家自然科学基金2项,省部级项目6项,药学院卓越人才培养计划项目1项。带领和发展了一支从事药物化学研究的科研创新团队,团队按照生物催化与手性合成、功能药物分子设计与应用和多糖药物研究3个研究方向进行建设,该学科团队现有32人,其中23名具有博士学位,9名具有硕士学位,2名有海外留学研究经历,候鸟型人才3人,硕士研究生导师5名,平均年龄为34.3岁。

在国际知名期刊Angew. Chem. Int. Ed.、Advanced Synthesis Catalysis、ACS Catalysis、Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic、Tetrahedron Asymmetry等杂志上发表SCI论文11篇。其中2010年发表在Advanced Synthesis Catalysis上的文章和2014年发表在ACS Catalysis上的论文被德国著名评论期刊SYNFACTS作为亮点工作进行介绍。申请国家发明专利7项,实现科技成果转让1项。在国际学术会议上作报告2次,作为分会场主席1次。现为现受邀为SCI收录期刊Organic Letters、Catalysis Communication、Biotechnology Letters、Tetrahedron Asymmetry、Fitoterapia和Biocatalysis and Biotransformation等杂志审稿人。现指导硕士研究生10名,已经指导15名大学本科生完成毕业论文,指导2名学生主持贵州省大学生创新实验项目和遵义医学院大学生科研创新实验项目。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图