先进人物
当前位置: 首页 > 学校服务 > 遵医风采 > 先进人物 > 正文

真心实意驻村帮扶 感悟发扬正安精神——2014年全省优秀同步小康驻村干部柏正华

 2016-03-29 11:10 (阅读:)

根据省委的统一部署,2014年2月,柏正华成为一名驻村干部,被组织派驻到遵义市正安县班竹镇上坝村开展同步小康驻村帮扶工作。

遵义市正安县是国家级扶贫开发重点县,该县曾是享誉全国著名品牌——“春晖行动”的发源地,这里的农村贫困农民勤劳,是贵州最先也是最卓有成效地“组团”外出务工的领军之地。因此,多年来“战天斗地、挖山填海、削峰填谷、愚公移山”精神是该县“精神高地”的主旋律。所以,在这里,物资贫困,但是,精神却不贫乏;在这里,偏僻边远,但是,人们的思想却积极开放,易于接受新鲜事物。班竹镇的上坝村位于正安县东北部,距县城58公里,离镇政府所在地11公里,东与务川县相连,北与道真县接壤,属三县交界地,全村国土面积32平方公里,其中耕地面积16400亩,平均海拔1428米,所辖16个村民组,共1131户,5510人,贫困人口占总人口的65.2%。尽管该村处于贫困的大山深壑之中,但是,得天独厚的气候优势为烤烟、畜牧、茶叶的生产创造了极为有利的条件,并成为该村的主要经济来源。

柏正华这已是第二次来到正安县开展帮扶工作。第一次,是2003年,他接受组织委派,到正安县第七中学支教一年。第二次即今年2月,遵义医学院党委认真贯彻落实省委同步小康驻村工作的重要举措,选派了6名干部组成帮扶团队,进驻到正安县班竹镇。柏正华是驻村工作队负责人之一,积极协助队长开展帮扶工作,带着“二进正安”的情感,共同带领遵义医学院的帮扶团队,扎根基层,深入一线,沉进村组,访贫问苦,努力工作,身体力行,模范带头,真帮实驻,往返于城市和农村之间,全身心地为贫困山村的村民脱贫致富出主意,想办法,勇担责任,圆满完成了遵义医学院2014年同步小康驻村工作任务。

一、基本工作做法

遵照驻村工作制度,驻村工作中,柏正华以“参谋员、宣传员、信息员、服务员”的角色身份,将驻村工作与党的群众路线教育实践活动、推进精准扶贫“六个到村到户”、实施“‘四在农家·美丽乡’六项行动计划50项重点工作”紧密结合,按照“一宣四帮”、“三真三实”、“八个一”、“八不准”的工作要求和工作纪律,把帮助农村发展经济和改善民生、帮助群众解决实际困难和问题、排查和化解矛盾纠纷、着力助推帮扶村同步小康作为首要任务,扎实开展同步小康驻村工作。

(一)积极协助带领团队,制定工作制度,保证任务顺利完成

为认真贯彻落实省委同步小康驻村工作的重要战略部署,遵义医学院党委高度重视,精挑细选了6名政治责任意识强,富有奉献精神的干部组成同步小康驻村工作队。柏正华在这个工作队中担任副队长职责,驻帮班竹镇的上坝村,其他5名队员分别驻帮班竹镇的其他5个村。驻村以来,他认真履职,积极协助队长建立同步小康驻村工作例会制度、考勤制度、信息制度、纪律制度、学习制度、安全制度等一整套行之有效的工作制度。理清帮扶思路,制定帮扶计划,确定帮扶中心工作。为队员购买意外伤害保险、做好阶段工作总结等。严格遵守驻村工作的政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律,团结协作,强化执行力,责任感和使命感强,确保了驻村工作任务的完成。

(二)带领队员认真学习各级关于扶贫开发和驻村工作的指导文件,弄清楚“什么是同步小康驻村工作”和“怎样开展同步小康驻村工作”这个根本性的问题

在工作中,他带领队员在省直机关工委网站、正安县人民政府网站、正安县委组织部网站、千乡万村网站等媒体下载和向省委教育工委、正安县委、班竹镇党委收集各级党委政府关于扶贫开发和驻村工作的文件、领导讲话、典型做法报道等资料进行学习,掌握国家扶贫开发政策和我省同步小康驻村工作这项重大举措的工作目的、工作目标、重要意义和基本工作要求等,从而弄清楚“什么是同步小康驻村工作”和“怎样开展同步小康驻村工作”这个根本性的问题,做到心中有数。

(三)认真开展调研工作,在调研的基础上制定驻村工作计划,选定驻帮中心工作项目

在工作中,他带领驻村队员贯彻“访”字为先、“会”字为要、“选”字为重的基本工作做法。一是与镇领导、村支两委干部、党群连心户座谈沟通,了解驻帮村的分布情况,摸清主要经济来源、产业支柱、人员组户结构、党群干群关系、村干部人事结构、村工作模块、办公条件等情况;二是深入农户家中和田间地头开展走访调研,在村干部的带领下,发放驻村干部联系卡,召开群众会,指导烤烟、茶叶、核桃种植和畜牧养殖以及危房改造、计划生育、村民纠纷调解等工作,全面掌握了解、查准摸实村情民意;三是实地走访调研各村小学、幼儿园、卫生室了解乡村教育教学情况、教师结构、学生上学情况和村卫生室医疗建设运行、村民健康状况,理出急需帮助解决的实际问题和项目清单。在掌握所在村镇的基本情况,查准摸实村情民意的基础上,制定驻村工作计划,选定驻帮中心工作项目,为抓落实抓实施打好基础。

(四)争取派出单位和地方各级党委政府的支持,在工作中贯彻“一人驻村,单位全员帮扶”的方针,真抓实干、真心帮扶

在工作中,贯彻“靠”字为本、“干”字为实的工作基调,依靠群众的支持,依靠班竹镇党委和政府的支持,依靠派驻单位遵义医学院和各级各部门的支持,认真履行驻村干部职责,做实干者和推动者,怀着深厚感情逐项落实各项驻村工作,促成了“一人驻村,单位全员帮扶”的驻村工作局面。学校时任校长石京山亲自率队到班竹镇开展驻村帮扶工作,带头督促指导驻村工作,大力支持驻村干部开展帮扶工作。学校党委分管驻村工作的黄华玲副书记定期听取驻村工作汇报,积极促进问题解决落实。学校党委副书记刘建国两次率领工会、学生工作部、机关党总支、团委等部门到班竹镇开展同步小康驻村帮扶工作。学校党委组织部将同步小康驻村工作作为年度党建工作的重要内容,定期听取驻村工作汇报,组织部长王沁亲自到班竹镇上坝村主持召开同步小康驻村工作会议,指导驻村工作。学校各部门领导心系同步小康驻村工作,党办校办、统战部、教务处等20多个部门近60余人次到班竹镇调研指导、助推同步小康驻村工作,带信息、带资金、带项目、带设备、带物资、带技术等到班竹镇,共同为驻村工作队解决驻村帮扶工作中的困难。

(五)将驻村工作同党的群众路线教育实践活动结合起来开展,注重工作互动

在驻村工作中,他把驻村帮扶同党的群众路线教育实践活动结合起来,切实将自己摆进村委会,认真参加村委党的群众路线教育实践活动各个环节的工作,协助指导村党支部做好群众路线教育实践活动方案制定、会议准备、学习报告、资料编印、信息上报、档案整理等各个环节的工作,参加动员大会和专题组织生活会,帮助各村党支部加强基层党组织建设,夯实党的农村基层组织政权基础。

(六)做好驻村工作先进典型宣传报道,传递正能量,帮扶与宣传同步,实现“一宣四帮”的驻村工作要求和目标

在驻村工作中,柏正华将同步小康驻村工作中的经验做法、先进典型实况及时形成新闻稿件,积极在省直机关工委网站、正安县人民政府公众信息网、正安县委党群连心网、《正安日报》、正安县电视台、班竹镇人民政府网站、遵义医学院网站等媒体进行宣传,凝聚和传递正能量,实现“一宣四帮”的驻村工作要求和目标。

二、驻村工作成绩突出,效果明显

结合学校实际,柏正华带领工作队,在充分调研的基础上,把驻村帮扶的中心工作重点定在基层党组织办公环境的改善、村小学教育教学资源的加强、留守儿童的关爱慰问、村卫生室的建设、农村困难党员的慰问、帮助夯实基层党组织建设等方面。

(一)改善村支两委办公条件和办公环境,建强农村基层党组织,密切党群干群关系,提升基层组织为民服务的能力

1、协调派出单位遵义医学院出资10万余元,为驻帮点正安县班竹镇6个行政村分别配置了一台新电脑和新打印机,配备了电视机、电冰箱、橱柜、热水器、办公桌柜、会议桌、档案柜、村厨房器具、公文包等物品。

2、为驻帮点班竹镇6个行政村共送去了近16万元的工作经费(现金),用于修缮村办公楼、农村烤烟机耕道建设,慰问农村困难党员和困难群众。

3、为班竹镇各村共送去1000余套军训服装、1200件冬衣和1100条冬裤,解决群众生产生活中的实际困难。

4、形成专题报告,向正安县政府协调争取资金40万元,用于修缮328县道新模村集户路段,解决群众出行难问题。

(二)关注农村留守儿童,加强农村基层教育教学资源

为班竹镇6个村小学共送去了价值近10万元的办公桌椅、档案柜、图书、水胶鞋、乒乓球、羽毛球、篮球、书包、毽子、文具、等教学设备和物品,慰问农村留守儿童500多民。

(三)心系农村医疗健康事业,在“下助”的同时,积极拓宽“上助”的方式,助推班竹镇医疗卫生事业发展

1、为班竹镇农村卫生室送去了价值3万余元的病床、血压计、听诊器、输液架、药品等医疗设备物资;

2、协调组织医疗队到班竹镇开展义诊活动,为农村广大群众送去了1万余元的药品和健康知识及医疗技术;

3、利用暑期开展职业医生资格培训的平台,为班竹镇卫生系统免费2万余元培训了5名农村医疗工作者;

4、利用附属医院平台,为班竹镇40余名基层干部进行了健康体检;

5、为班竹镇卫生院提供医疗技术提升方案一套。正在筹划帮助镇卫生院解决B超机、洗胃机、心电图远程会诊系统等设备及技术人员培训的实际困难。

(四)实实在在地“驻”下来,与当地干部同吃同住同劳动,积极帮助驻地推进精准扶贫和美丽乡村建设,解决群众最关心的热点、难点问题,受到基层的普遍欢迎,在驻地干部群众中形象好、反响好

一年来,柏正华实实在在地驻在村里,与村干部朝夕相处,同吃同住同劳动,与当地干部协调沟通,随乡镇干部、村干部一同指导服务当地农业生产、美丽乡村建设、化解矛盾纠纷、走访慰问农村困难群众、指导农村基层党组织建设、树立干部工作信心等,发挥了很好的作用,受到基层的普遍欢迎,在驻地干部群众中形象好、反响好。

1、帮助村委制定农村发展规划和发展目标6个;

2、走访村民140余户,村民近440人次,召开群众会48次,帮助解决具体困难78个,办理实事72件;

3、帮助化解矛盾纠纷38起,提供技术支持1项;

4、帮助协调农村小康路建设资金40余万元;

5、撰写调研工作报告17份,助推农村集体经济发展;

6、帮助整顿农村软弱涣散党组织1个。

三、注重宣传,传递正能量,驻村工作社会效应凸显,得到了省委驻村工作督查组的肯定

驻村工作一年来,柏正华开展的工作是实实在在的,产生的社会效应是看得见感受得着的,得到了遵义医学院领导及各部门的肯定,得到了班竹镇村民群众、班竹镇领导、正安县委领导的高度评价。

驻村工作实况在中共贵州省委直属机关工作委员会网站报道6次,在遵义医学院网站主页报道15次,在《正安日报》和正安电视台各报道2次,在正安县人民政府公众信息网站报道6次,撰写驻村工作简报31期。他在正安县2014年上半年同步小康驻村工作经验交流会上作经验交流发言,其所带领的驻村工作队得到了省委党建办2014年同步小康驻村工作第二次督导检查组(遵义组)的肯定,驻村工作队的典型材料《真正把党和政府的温暖送下去 认真把基层的困难和问题带上来——遵义医学院2014年同步小康驻村工作开展情况纪实》作为督查组督查报告的附件提交到了省委党建办。

四、驻村工作感受

一年来,柏正华每个月的驻村时间都在25天以上,有时候还连续两个月都没回一次家,他的驻村感受是真实的深刻的。

(一)深刻认识同步小康驻村工作的重要意义非常重要,这是驻村干部心静意诚、扎实开展好驻村工作的总魂

同步小康驻村工作这项举措是省委确保我省在2020年与全国同步全面建成小康社会的强力抓手,是推动我省经济社会发展尤其是农村经济社会发展的客观需要,是牢固我党在农村基层执政基础的战略需要,是切实转变干部作风,密切党群干群关系,锻炼干部才干的需要。柏正华认为,认识了这一点,就抓住了同步小康驻村工作的总魂。

(二)“驻”下来是做好驻村工作的首要前提

驻村工作的总载体是“真蹲实驻、真抓实干、真帮实促”。我认为,“真蹲实驻”应该是做好驻村工作的首要前提,“驻村工作”第一个字开宗明义,首先是要驻下来。他认为:只有静心驻下来,才能有时间去深入调查研究,查准摸实村情民意,从而制定计划制定对策,切实帮助解决问题。一定要用时间来积淀和群众的感情,用时间来积淀厚重,用时间来同步小康,用时间来创造奇迹,用时间来书写驻村干部的人生。

(三)将自己摆进去,摆正身份角色,端正工作态度是驻村干部做好驻村工作的立身之本

初到一个地方,人生地不熟,自己需要了解工作的新环境,别人也需要了解自己的工作内容、工作作风和性格特征,也不好不方便安排自己的工作。在这种情况下,驻村干部一定要调整自己的思维模式和行为模式,积极主动适应新的工作职场和工作内容,这就要求驻村干部要真诚地将自己摆进农村工作职场之中去,摆正自己“宣传员、参谋员、信息员、服务员、辅导员”的身份角色,端正工作态度,这样才能和村委干部、群众打成一片,从而交到知心朋友、听到真心话,以利于驻村工作的有效开展。

四)带着深厚的感情和强烈的使命感开展帮扶是做好驻村工作的精神助推器和润滑剂

驻村干部要带着感情、带着使命感工作,要把帮助群众脱贫奔小康作为己任。大家知道,就目前而言,驻村帮扶工作做多做少实际上没有具体的量化考核指标,在这种情况下,驻村干部的工作良心就显得非常重要。驻村干部要积极作为,要带着深厚的感情和强烈的使命感工作,不要只求上大项目,做惊天动地的大事,要量力而行,从一件一件的小事做起,要学会说群众话,用群众最乐意接受的方式为群众解决实际困难,在群众愉快之中完成驻村帮扶工作,从而也使自己在愉快之中达到驻村帮扶的目的,以不愧于自己驻村干部的身份职责。

(五)加强农村基层党组织建设,帮助打造一个好支部应该是驻村干部的重心工作

“小康不小康,关键看老乡,农村要发展、农民要致富,关键看支部。”随着驻村工作的深入,柏正华越发认识到这句话的含金量和建设一个农村基层好支部的迫切性。农村工作千头万绪,保罗万象,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。农村计划生育、医疗保险、危房改造、产业种植、畜牧养殖、安全生产、综治维稳、农村医疗保险和社会养老保险、新农村基础设施建设六项行动计划等政策措施的落实,都需要村党支部来牵头实施,可以说是“上面千条线,下面一根针”。建设一个好的党支部,有一个好的党组织,对于农村工作的有效开展,意义实在是太重要了。驻村干部应该把帮助村组织打造一个好的党组织党支部作为自己工作的重心,从支部班子、党员队伍、活动开展、制度建设、作用发挥等方面协助村组织打造一个好的党支部。

(六)挣得派出单位、各级党委政府的支持,形成“一人驻村,单位全员帮扶”的帮扶局面,善于借力,整合好各方资源是做好驻村工作的关键

驻村工作是贵州省委扶贫开发和同步小康的一项重要政治举措,同时也是各级各部门各单位的一项重要党建工作内容,驻村干部一定要开阔视野,坚定“挣得当地党委政府、村委和派出单位的支持,形成‘一人驻村,单位全员帮扶’的帮扶局面,善于借力,整合好各方资源是做好驻村工作的关键”的帮扶工作理念,通过勤奋的努力、辛勤的工作,将各项调研成果转化为实实在在、看得见摸得着的工作实绩,扎扎实实做好几件暖民心、慧民生的事情,才能无愧于省委同步小康驻村工作这项重大举措的初衷。

(七)积极主动思考,发挥帮扶单位的行业优势,转变帮扶方式,是做好驻村帮扶工作的有效途径

驻村干部在帮扶过程中,一定要积极主动思考,依靠派出单位的行业特点,结合当地群众生产生活的实际,根据派出单位的行业特点,转变帮扶方式,充分发挥派出单位的行业优势和潜力,是做好驻村帮扶工作的有效途径。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图