学术报告
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

我校举办“科学家论坛”系列学术报告为建校70周年献礼

宣传部、科研处
 2017-09-30 22:53 (阅读:)

为庆祝我校建校70周年,9月29日—30日,我校举行了两场科学家论坛。

9月29日下午2:00,我校在新蒲校区图书馆一楼1号多功能厅举办以“药理学研究现状与进展”为主题的科学家论坛。丁侃、董红心、杨凌、周红、庹必光,五名医学及药学领域知名学者受邀作了精彩的学术报告。论坛由学校党委书记石京山、副校长蔡善君主持。我校基础医学院、基础药理教育部重点实验室、药学院及第一附属医院的部分师生参加了此次活动。

我校候鸟型人才、中国科学院上海药物研究院研究员丁侃教授作了题为“多糖类创新药物研究”的报告,并详细分享了基于天然多糖的药物新靶标和新药发现中的最新进展。我校78级知名校友-华盛顿大学医学院博士后研究员、美国西北大学医学院董红心副教授作题为“Epigenetic Alteration in Aging and Alzheimer’s Disease”的报告,深入探讨了人类衰老进程中和阿尔茨海默病发生中的表观遗传改变。上海中医药大学系统药代动力学中心主任、精准医学研究中心主任杨凌教授做了题为“精准医学与分子检测”的报告,全面介绍了人源性的药物ADME/Tox属性评价及脏器毒性评价技术体系的建立工作。我校基础药理教育部重点实验室新引进人才、原第三军医大学药理学教研室主任周红教授作了题为“青蒿琥酯的免疫调节作用及其分子机制研究”的报告,详细分享了青蒿琥酯在脓毒症治疗的在“老药新用”中获得的新进展。我校第一附属医院消化疾病医院院长、贵州省消化疾病研究所所长、贵州省消化系统疾病临床医学研究中心主任庹必光教授作了题为“Ion Channels and tumor”的报告,详细分享了离子通道在消化道肿瘤发生发展中的新发现,离子通道可望成为新的抗肿瘤靶点。

9月30日下午2:00,我校在新蒲校区人文楼学术报告厅举行以“国际前沿医学及技术领域”为主题的科学家论坛。我校党委书记石京山,校长喻田,副校长、第一附属医院院长梁贵友,党委副书记刘建国,国家自然科学基金委员会医学科学部副主任孙瑞娟,国家自然科学基金委员会国际合作局处长范英杰出席了报告会,近500名科研专家学者和师生代表参加了论坛。校党委书记石京山主持论坛。

本次论坛邀请到中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强,中国科学院院士、遗传生物学家贺林,中国工程院院士、贵州大学“农药学”博士生导师宋宝安,四川大学华西临床医学院副院长、华西医院副院长龚启勇,首都医科大学副校长、北京口腔医学研究所副所长王松灵5位知名专家围绕国际前沿医学及技术领域展开讨论与交流。

石京山书记在致辞中向与会专家、嘉宾、师生代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他向大家简要介绍了遵义医学院70年的发展历史以及各阶段取得的突出成果,介绍了近年来学校在人才培养、队伍建设、学科发展、科学研究和社会服务等方面的取得的成绩,全方位展现了遵医发展的勃勃生机。

在论坛上,刘丛强院士对遵义医学院建校70周年表示祝贺。随后,他就中国基础研究展开介绍,对国家自然科学基金资助策略进行了解读。贺林院士通过国内外病例的对比,精辟地阐明了精准医学及遗传咨询的意义,分析了中国遗传咨询的发展前景。宋宝安院士结合自身的学习、科研经历,探讨了贵州科学界的近况及发展方向。龚启勇教授作了题为“脑科学发展前沿:精神放射影像”的报告,详细介绍了关于治疗重型神经精神疾病的医学磁共振影像学研究课题。王松灵教授分享了他在涎腺疾病、牙齿发育和再生研究等方面的成果,论述了口腔额面组织再生的策略和转化研究。

在以上两场论坛中,各位专家与在场师生进行了深入细致的交流,会场气氛达到顶点。针对师生们踊跃的提问,专家们以深入浅出的剖析和细致缜密的解答展现出科学家博大的科学修养和长者风范,让在场的师生不仅领会到科学的无穷魅力,更沉浸在科学家勾勒的宏大世界中,如沐春风,久久回味。

这两场“科学家论坛”的举办,为我校师生及科研工作者提供了一个相互学习、广泛交流、深入研讨、促进合作的平台,以高水平、深层次的学术活动为学校70周年献礼,并将进一步推动我校相关学科的发展。(撰稿:申琳、王先恒,摄影:张在磊)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图