学术报告
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文

我校承办的“中国解剖学会教育与继续教育工作委员会2016年教学改革研讨会”取得圆满成功

 2017-09-05 20:11 (阅读:)

中国解剖学会教育与继续教育工作委员会2016年教学改革研讨会于2016年1月15日~18日在贵州省遵义市召开。会议由中国解剖学会教育与继续教育工作委员会主办,遵义医学院承办,贵州省解剖学会协办。会议开幕式由中国解剖学会教育与继续教育工作委员会主任委员、锦州医科大学校长刘学政教授主持。

开幕式上我校校长喻田教授代表遵义医学院对出席会议的全国67所兄弟院校167位参会代表表示热烈的欢迎,并详细介绍了遵义的地理环境、风土人情以及我校的历史沿革、目前发展与学科建设等情况。

贵州省解剖学会理事长苏敏,中国解剖学会理事长张绍祥也在开幕式上发表讲话,一致认为参加这次大会的代表来源广泛,具有普遍性,各校对解剖学教育教学工作的重视程度愈来愈高,教学与教学研究越来越成为学校乃至高校教师的核心工作之一,并预祝会议取得圆满成功。

此次会议主题为“人体解剖与组织胚胎学的传承与创新”,会议邀请到众多国内外知名专家就人体解剖学与组织胚胎学教学改革作专题报告。包括中国解剖学会理事长、第三军医大学副校长、重庆数字医学研究所所长张绍祥,国际解剖学会工作者联盟副主席、第四军医大学梁銶琚,脑研究中心主任、长江学者李云庆,中国医科大学组织工程研究所所长柏树令,遵义医学院候鸟型专家、美国堪萨斯大学医学院张晓明,大连医科大学研究生院院长邵淑娟,山东大学断层影像解剖学研究中心主任刘树伟,第二军医大学解剖学教研室副主任,《解剖学杂志》主编许家军等13人。分别围绕“数字解剖学教学系统”,“如何当好教研室主任”,“3D打印人体器官的构建”,“对堪萨斯大学医学院整合式教学的分析”,“研究生教育综合改革与学位点的动态调整”等内容作了报告。专家们就各自研究领域的课题进行了深入浅出的分析与归纳总结。

会议交流内容丰富多彩,教改思路开阔,教改课题有深度,题材广泛多样,对解剖教学改革具有指导性意义,得到了与会者的高度肯定和赞扬。与会代表们将多年来在教育教学方面的经验、心得、研究成果,与同仁们进行了广泛交流和分享,这必将促使我国解剖与组织胚胎学教育教学工作向前迈上一大步,为培养适应时代需要的优秀医学人才,为人类的健康事业做出新的贡献。同时也为包括基础医学在内的医学专业课的教学与教学研究指点迷津,并提供了新的思路和方法。

会议结束后由刘学政教授作了总结发言。指出各位同仁对会议高度重视,提交论文的数量和质量较以往显著提高,并对包括我院在内的荣获优秀论文的8位老师颁发了奖状。还强调此次大会是人体解剖与组织胚胎学界交流教学手段,提高教学质量,促进教学发展的国内最高水准的一次盛会,达到了相互促进,相互提高的目的。最后,还特别对我校细致、周密、贴心的承办工作给予了大力赞赏和感谢!

本次会议的成功举办离不开学校领导的关心和指导,人体解剖学教研室、组织胚胎学教研室和形态实验室全体老师以及院办等相关职能部门的通力协作,为本此会议的圆满举行提供了保障。(撰稿:潘丽,摄影:李东平、杨方玖)

我校校长喻田教授在开幕式上致辞

中国解剖学会教育与继续教育工作委员会主任委员、锦州医学科大学校长刘学政教授主持开幕式

出席本次教学改革研讨会的领导

中国解剖学会理事长、第三军医大学副校长、重庆数字医学研究所所长张绍祥作专题报告

国际解剖学会工作者联盟副主席、第四军医大学梁銶琚脑研究中心主任、长江学者李云庆作专题报告

中国医科大学组织工程研究所所长柏树令作专题报告

遵义医学院候鸟型专家、美国堪萨斯大学医学院解剖系张晓明教授作专题报告

大连医科大学研究生院院长邵淑娟作专题报告

与会代表积极参与讨论

给2016年教学改革研讨会优秀论文获得者颁发证书

参会领导、代表集体合影

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图