教学评估
当前位置: 首页 > 学校服务 > 教学服务 > 教学评估 > 正文

遵义医学院实施双语教学的办法(试行)

 2014-09-04 11:29 (阅读:)

遵医教发〔2006〕3号

为了更好地贯彻教育部“迎接加入WTO对我国高等教育的挑战,深化改革,提高教育质量,增强教育竞争力”以及“为适应经济全球化和科技革命的挑战,本科教育要创造条件使用英语等外语进行公共课和专业课教学”的精神,进—步加快我校教学改革的步伐,积极推行“双语教学”,逐步实现全面实行双语教学的目标,特制定本办法。

一、开展双语教学的总体规划

1、根据教育部高等教育司《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》的规定,结合我校的实际情况,力争两年内双语教学课程门数达到必修主干课程门数的3-5%,生物工程专业达到10%以上。

2、开展双语教学的课程根据英语原版教材要编写出中英文电子教案、中英文对照实验教材,所有教师能够用英语解说该课程的部分内容,力争外语授课课时达到该课程课时的50%以上。

3、首批实行双语教学的课程在2006年7月以前要编写出中英文电子教案、中英文对照实验教材,并于2006年9月开始在教学过程中实施。

二、双语教学课程的申报与管理

l、按照教育部和我校双语课程的比例要求,各部、系认真组织,挑选出具有开展双语教学基础的教研室以及选择实施双语教学的课程,并统—将申请表(—式三份)于2006年4月30日前上报教务处。由教务处组织专家对申报课程进行审核、评估,对达到要求的课程予以批准。

2、各部、系及教研室要加强对双语教学课程的指导和管理。课程的主讲教师应根据双语教学的要求和目标,订出具体的目标和切实可行的措施,在课件的制作、教案的撰写等方面认真准备,确保双语教学取得较好的效果。

3、教务处负责组织专家对双语教学课程的授课情况进行指导、检查与评估。

三、开展双语教学的激励措施

l、凡是被批准开展双语教学的课程,学校将给予1500-2000元的经费支持,经费的使用分两步进行,启动经费为1000元,经费主要用于购买英语原版教材、编写中英文电子教案、中英文对照实验教材、图书资料费等开支;其余经费检查合格后以奖励方式支付。

2、为鼓励教师进行双语教学的积极性,适当提高双语教师学时补贴,对承担双语课程任务的教师,其双语课程教学学时为该课程实际上课时数的2倍。

3、教务处负责组织,由大外部担任对实施双语教学任务的教师进行英语强化训练,进行口语培训,逐渐培养—批“双语”型专业教师。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图