遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

《遵义日报》:遵义医学院科研项目的“量变”与“质变”

转自《遵义日报》
 2018-12-06 09:43 (阅读:)

《人民日报》1978年4月25日第三版

开栏的话: 改革开放的巨轮乘风破浪,经济社会的变化日新月异。40年间,遵义的发展受到《人民日报》等中央媒体的关注。本报从今日起推出“时光印迹”栏目,重温历史,观照现实,一览遵义改革开放的巨大成就。

 

“遵义医学院的教师和医生共完成三十七个科研项目……1969年从大连南迁遵义后,把治疗急腹症这个科研项目坚持搞下去……把贵州山区严重危害人民健康的丝虫病、慢性气管炎等常见病的防治也列入科研项目……全院三十多个教研组和科室都选定了科研课题……几年来在全国性医学科学杂志和专业会议上发表了七十八篇论文。”

1978年4月25日,《人民日报》以《遵义医学院完成三十多个科研项目》为题,刊发了这则消息。

40沧桑巨变。据遵义医学院科研处处长李晓飞介绍,40年间,学校共完成和立项3979项课题,是当初的100余倍。其中国家自然科学基金委资助项目459项,仅2018年就获得国家自然科学基金委资助项目79项。2015-2017年连续三年获得贵州省科技进步一等奖,这三年中我省仅评选出11项科技进步一等奖,遵义医学院独占3项。医学研究的快速进步极大地推动了医疗水平的提升,遵义医学院附属医院的综合实力在全国医院排名中进入前100强。

40年来,遵义医学院着力打造一流科研平台筑巢引凤。建设了近7万平方米的科研用房,建成教育部重点实验室1个,教育部国际联合实验室1个,省级重点实验室4个,省级工程研究中心2个,教育厅及遵义市重点实验室10余个。浓厚的科研氛围和良好的硬件措施为培养和引进人才创造了条件。截至目前,遵义医学院共有博士400多名。通过科研项目育人,已培养出入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才1人,科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人,中国科协青年托举人才工程1人,教育部新世纪人才7人,获得省部级科技创新人才团队共22个,其中教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个。

近年来,遵义医学院将科研对象聚焦到本地特色产业上,特别是与大健康有关的特色产业,如赤水的金钗石斛、正安的白芨、绥阳的金银花、大方的天麻、罗甸的斑蝥等。以科学研究推动地方特色产业发展,走政产学研用相结合的发展之路,达到科研扶贫的目标。石京山教授带领的团队,潜心金钗石斛的研究,现已明确金钗石斛的有效成分和治疗范围,提升了金钗石斛的药用价值,增加了产品竞争力,在赤水市脱贫工作中发挥了作用。 (《遵义日报》记者 吕欣)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图