遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

学校召开党委中心组(扩大)学习会

宣传部
 2018-11-21 18:49 (阅读:)

11月21日上午9:00,学校党委中心组在新蒲校区行政楼五楼2号会议室召开学习会议。校领导何志旭、刘建国、田宗远、李春鸣、王子正、唐自力、余昌胤、蔡善君出席。学校相关职能部门负责人,各院系党委(党总支)书记、副书记,附属医院党务负责人参会。学校党委书记何志旭主持学习会。

学校党委书记何志旭在会上领学《教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》。何书记指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。陈宝生部长在此次会议上明确提出要“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”。陈部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。会议对推动我国高等教育内涵式发展具有重要意义,全校上下要认真学习、深刻领会会议精神,推动学校教育事业更好更快发展。

何志旭书记指出,为加快建设高水平本科教育,我们要深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校根本任务和根本标准;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。要坚持“以本为本”,聚焦本科教育教学工作,全面提升本科教学质量和水平。要将“四个回归”落实到学院本科教育教学的全过程,认真落实陈宝生部长讲话精神,在办学过程中,加强本科教学的特色建设和内涵建设。

学校党委副书记、校长刘建国领学《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教“40条”)。刘建国校长说,新时代高教“40条”包括10个方面40条,分为四大部分:一是重要意义和形势要求,包括第1、2条,重点阐述了建设高水平本科教育的重要意义和新的形势要求。二是指导思想和目标原则,包括第3、4、5条,明确提出建设高水平本科教育的指导思想,确立了未来5年的阶段性目标和到2035年的总体目标,提出实施的五项基本原则。三是主要任务,包括第6至35条,明确了建设高水平本科教育人才培养体系的主要任务和重点举措。四是加强组织实施,包括第36至40条,从加强组织领导、强化主体责任、加强部门统筹、强化支持保障、注重总结宣传等方面明确了工作要求。会上,刘校长结合学校实际作了重点发言。

学校党委副书记田宗远领学《意识形态工作责任追责问责制度》《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》《中华人民共和国国家通用语言文字法》。他指出,各级各部门要弘扬主旋律,树立“大思政”“大意识形态”观念;要守好主阵地,守土有责、守土尽责、守土有效;要齐抓共管,不留死角;要有问题导向,解决突出问题;要抓好制度落实,确保工作实效。

学校副校长李春鸣领学《教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》,并作重点发言。

学校党委委员、副校长王子正领学省委书记孙志刚署名文章《把教育作为拔穷根的根本之策》,并作重点发言。

学校党委委员、第一附属医院党委书记唐自力领学《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的通知》,并传达学习全省公立医院党的建设工作推进会会议精神。

学校党委委员、副校长、第一附属医院院长余昌胤结合《教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》精神作重点发言。

学校纪委副书记、监察室主任赵洪领学《中国共产党纪律处分条例》,并结合条例作重点发言。

学校学工部部长杨艳结合《意识形态工作责任制追究问责制度》精神作重点发言。

学校教务处处长葛正龙结合《教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》作书面重点发言。

学校宣传部部长罗扬结合《意识形态工作责任制追究问责制度》精神作书面重点发言。(审核:罗扬、付延功,撰稿:张在磊,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图