遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

贵州省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵一行莅临我校视察指导工作

宣传部
 2018-08-29 19:35 (阅读:)

8月28日下午,贵州省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵一行莅临我校视察指导工作。贵州省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任哈思挺,贵州省教育厅厅长邹联克,省委宣传部秘书长黄浩,遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣,学校党委书记何志旭,学校原党委书记石京山,原校长喻田,学校党委副书记田宗远、黄华玲,副校长李春鸣、王子正,副校长、第一附属医院院长余昌胤,副校长蔡善君等领导陪同。

慕德贵部长一行视察了我校新校区建设,他认真听取了我校就校区规划、布局、建设的汇报讲解,不时与何志旭书记等学校新老领导就高校党建和宣传思想工作进行交流。

在校史馆召开的座谈会上,学校党委书记何志旭从立足五个“围绕”狠抓党建工作落实向慕德贵部长作了工作汇报。一是围绕“书记抓、抓书记”,明确主体责任,开展党建工作专项述职;二是围绕“强基础、重落实”,选优配强基层党组织班子、实施三联服务群众制度、强化阵地建设、保障经费投入、严格党员教育管理,加强和完善基层党建工作;三是围绕党风廉政建设,完善反腐倡廉机制;四是围绕干部队伍建设,完善选拨培训机制;五是围绕学校中心工作,积极打造党建品牌。

何志旭书记向各位领导汇报,近年来,学校牢牢掌控意识形态工作的主导权,在五个方面成效显著。一是学校高度重视意识形态工作,不断加强组织领导,始终坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的绝对领导,旗帜鲜明地讲政治。二是学校党委扎实抓好理论学习,对学校意识形态领域存在的风险进行认真梳理研判,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。三是通过建立主题讲坛、发展新媒体平台、巩固激活传统阵地,宣传阵地建设和管理不断强化。四是努力建设校园文化精品项目,开展丰富多彩的校园文化活动,坚持“弘扬长征精神、加强传统教育、丰富校园文化、注重社会实践、培养高素质应用型人才”的办学特色。五是充分发挥思政课主渠道作用,建立社会实践基地,形成“课堂内实践-校外社会实践-研究训练”的良性循环,大学生思想政治教育取得实效。

座谈会上,贵州省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵高度赞扬了我校近年来取得的成绩。他指出,遵义医学院在省委省政府的正确领导下,在遵义市委市政府的关心支持下,学校党建工作整体推进,学校各项事业稳步发展,各方面取得了较好的成绩。中央高度重视高校党的建设工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调要牢牢掌握意识形态工作领导权,抓好高校党的建设,尤其在今年全国宣传思想工作会上,习总书记对宣传思想工作、尤其是意识形态工作提出了更高的要求。慕德贵部长强调,作为高校,做好意识形态工作要抓关键,要努力在对象、措施、平台上下功夫。一是在对象上,教学科研一线的教师群体是关键因素,意识形态工作开展情况很大程度上决定了教师上课的质量。要通过座谈交流、政策宣传、事业关怀和生活关心,让他们经常受到正确思想的教育影响和组织的关怀温暖,树立正确价值观,并不断检查指导,督促落实,抓住全校意识形态工作的“大头”。二是在措施上,要抓住思想引领、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教书育人,引导大学生树立正确的价值导向。三是在平台上,抓住会议、活动及微信、短信等平台,确保这些主流场所和平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。

慕德贵部长高度赞扬了我校在宣传思想和意识形态工作中所取得的成绩和先进做法。慕部长指出,遵义医学院在开展宣传和思想政治教育工作中,一是建立了主题讲坛,充分发挥“道德讲堂”“青春团校”“遵医大讲堂”等主题讲坛的作用,对大学生思想政治教育产生了重要影响。围绕中央、省委、学校改革发展的实际和师生关心的热点难点问题,通过主题讲坛,积极引导他们的思想行为,树立他们正确的人生观和价值观。二是遵义医学院充分建立和发展新媒体平台,通过微信、易班等深受大学生欢迎的新媒体平台,深入了解大学生的喜好,通过新媒体宣传报道学校改革发展所取得的成绩。依托新媒体平台,加大网络舆论宣传引导力度,做大做强正面宣传,取得了良的好效果。三是遵义医学院巩固激活了传统宣传阵地,敢于亮剑和发声。宣传工作者如果不敢发声,语焉不详,或者顾左右而言它,宣传思想工作就难以取得实效。要借助校园宣传栏、党员活动室、黑板报、广播站、电子显示屏等阵地,及时宣传意识形态工作的方针政策、计划部署,交流先进经验,提高师生的关注率和参与率。四是学校充分发挥了思政课的主渠道作用。作为一所医学院校,遵义医学院思政理论课教学很有特色,诸多方面取得了可喜的成绩,这说明学校党委对大学生思想政治教育的高度重视。学校要继续发扬这一优势,围绕立德树人根本任务,充分发挥课堂育人的主渠道功能,将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于思想政治理论课的教育教学和科研工作中。

慕德贵部长最后强调,遵义医学院是一所历史悠久的医学院校,从“三线建设”开始扎根贵州,为贵州经济社会发展作出了重要贡献。一方面,学校办学实力强劲,建校之初人才济济,代代遵医人在七十多年的办学过程中,为贵州省乃至全国培养了一大批医学人才。另一方面,遵义医学院为贵州医疗卫生事业做出了重要贡献,尤其在疑难杂症的救治及医疗技术的发展方面成绩显著,救助了无数生命。省委省政府对遵义医学院的工作表示肯定,祝愿学校的发展越来越好。

我校党委书记何志旭最后作表态发言。他说,听了慕德贵部长的讲话,倍感振奋、深受鼓舞。慕德贵部长对学校党建及宣传意识形态工作等各方面所取得的成绩给予了充分的肯定,并提出了新的要求。今后,学校党委将更加强化党建引领,把意识形态工作放在心上,扛在肩上,依托遵义红色资源,不断创新党建工作。同时,要继续发挥先进的经验,进一步推进学校学科建设、“双一流”建设和博士点申报等各项工作。在省委省政府的坚强领导下,在市委市政府的关心支持下,学校有决心也有信心克服重重困难,在更名遵义医科大学的基础上,以优异的成绩向省委省政府交出满意的答卷。(审核:罗扬、付延功,撰稿:何雪、张在磊,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图