遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

让阅读点亮生活——我校举办“书香三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”表演阅读暨“巾帼好网民”主题宣传活动

工会
 2018-06-14 17:01 (阅读:)

阅读,是一双翅膀,带我们穿越古今、尽览中外; 阅读,是一道光芒,驱走黑暗、予人鼓励;阅读,更是一把开启和谐家庭的钥匙,启迪每位家庭成员的智慧,牢牢连接起他们的心和情。

由我校工会主办、校工会女职工委员会承办的“书香三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”表演阅读暨“巾帼好网民”主题宣传活动于6月12日下午在学校会堂举行。学校党委副书记刘建国、副校长王子正莅临活动现场,与教职工们共品“书香”。

刘副书记在致辞中说,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。作为教育教学工作者的我们,不仅肩负着建好自己小家的责任,更要履行好引导学生树立正确三观,从而影响他们建立良好家风的义务。因此,教职工们应该通过阅读丰富精神、升华内在。特别是女教职工,自古以来好的家教门风大都与女性密切相关,热爱阅读的女性能够影响家庭阅读,带动孩子阅读,进而促进家庭和谐,助力社会文明进步。同时,他也强调,当今网络的发达虽为我们的阅读带来了更多的便利,但因网络作品还缺乏一定的监管,质量良莠不齐,所以,我们应该按照贵州省网信办等单位组织实施的2018年“争做新时代贵州好网民”工程的要求,自觉学习网络知识,掌握网络技能,培养网络文明意识,养成守法上网的行为习惯,提高对网络质量的辨别能力,引导汇聚网络正能量,打造风清气正的网络空间,争做“巾帼好网民”。

此次阅读活动中,13个二级工会的教职工们通过精心准备,用情景剧、舞台剧、朗诵等形式展现了思想家、政治家、哲学家、革命家、经济学家、社会学家马克思,朦胧派诗人北岛、舒婷,理学家、教育家朱用纯,著名作家、戏剧家、翻译家杨绛,“黄花岗十二烈士”之一林觉民,明代诗人钱福,爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝,被誉为华人最有力的一支笔的现代作家龙应台以及民间流传的优秀作品,同时,也不乏教职工们动情抒怀的原创诗歌。两个半小时的表演让现场的所有人真正感受到了书籍的美好、阅读的力量,感叹于台上教职工们的生活积累和沉淀。每每精彩之处,观众们或会心一笑,或感动落泪。

最后,管理学院工会的《与妻书》以真切的情感表达打动了现场的评委,获得此次活动的一等奖,后勤工会的《当你老了》和基础药理教育部重点实验室工会的《明日歌》获得二等奖,行政第二工会的《北岛和舒婷的诗意唱和》、药学院工会的《我们仨》和外国语学院工会的《致橡树》分获三等奖。(撰稿:余春玲,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图