遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校专家到贵州工程职业学院开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

宣传部
 2018-06-14 15:17 (阅读:)

6月13日下午,我校党委书记石京山教授、辅导员教师贾婀娜教授,到贵州工程职业学院开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。贵州工程职业学院领导陈健、李建刚、潘祖和,我校宣传部部长罗扬出席活动,480余名师生到场聆听。贵州工程职业学院党委书记陈健主持报告会。

报告会上,石京山书记指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,其主要内涵概括起来就是“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点殷切期望”,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断。当前学习贯彻总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,就要紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务、把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准、把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准、坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,努力办好中国特色社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出高校应有的贡献。

石书记还指出,能否真正培养德才兼备的高水平应用型技能人才,是影响职业院校可持续发展的重要因素,也是办学治校是否成功的重要标志。作为教育者要紧紧抓住“立德树人”这个根本,教育引导大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,润物无声地给学生人生启迪、智慧光芒和精神力量。同时,要更好地担当起大学生成长成才的责任,不断创新人才培养模式,提升学生的创新能力和创业能力,使其成为技术技能融合的应用型人才,以更好地服务地方经济社会发展。

贾婀娜教授围绕贯彻落实习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,结合职业院校的实际和青年学生成长现状,对总书记的四点要求作了全面解读,引导和鼓励青年学生要全面发展、健康成长。

在谈到青年学生要如何励志时,贾婀娜教授与在座的大学生分享了自己的成长经历。她说,从专科到本科、从硕士到博士、从一名普普通通的辅导员老师到获得“全国高校辅导员年度人物提名奖”,每前进一步都付出了巨大的努力,所有成绩的取得离不开明确的目标和理想。因此,我们要励志,就要立鸿鹄志,做奋斗者。她借用北宋大儒张载的名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”与同学们共勉,并强调只有立大志才能拥有广阔的发展空间,青年学子们才能承载起伟大的时代使命。

贾教授最后说,我们每一位青年学生一定要牢记习总书记“爱国、励志、求真、力行”的教导,要明白爱国爱民才能立德立功,立志奋斗才能梦想成真,真学真练才能成长成才,实干苦干才能成就事业。

听报告时,同学们仔细听,认真记,不时爆发出热烈的掌声。

此次报告,不仅是一堂生动的思想教育示范课,更是一场有高度、有温度、有激情的精神大餐。专家们引经据典、微言大义、情真意切,对广大青年学生,尤其是在座职业院校的大学生具有很强的指导意义。(撰稿、摄影:张在磊)

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图