遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

贵州省卫生计生委主任李奇勇到我校第一附属医院调研指导工作

第一附属医院宣传科
 2018-05-14 09:43 (阅读:)

5月13日上午,贵州省卫生计生委党组书记、主任李奇勇来到我校第一附属医院调研指导工作。遵义市委常委、副市长侯卫伟,遵义市卫生计生委党组书记、主任唐自力等陪同调研。

上午九点,李奇勇主任一行在医院行政楼二楼会议室听取了我校第一附属医院相关工作情况汇报。第一附属医院副院长陈琦主持会议。我校副校长、第一附属医院院长梁贵友代表医院作工作汇报,他就公立医院改革成效、医教协同提高医疗技术水平、改善医疗服务及面临的问题和困难四个方面进行了简要汇报,并强调,我校第一附属医院作为大型三甲综合医院,主动参与公立医院改革,取得了一定的成效,并在抗震救灾、急性传染病救治等公共卫生突发事件中,勇于承担社会责任,彰显了公立医院公益性。同时,医院的介入、微创、腔镜、内镜、大器官移植等高精尖手术均走在全省医院前列,为造福一方百姓做出了应有贡献。在自身不断发展前行的同时,我校第一附属医院还积极履行作为省级区域医疗中心的辐射带动作用,主动下沉优质医疗资源,帮扶成效显著,获得了多项国家级、省级表彰。

听取汇报后,遵义市委常委、副市长侯卫伟讲话。他指出,我校第一附属医院近年来在国家应急救援、疑难杂症的救治及医疗技术的发展方面做得很好,对遵义医疗服务水平的提升发挥了很大作用,为遵义市医疗卫生事业发展做出了很大贡献。他提出以下要求:一是在医院建设方面,我校第一附属医院要进一步通过专科联盟、医联体建设等方式充分发挥辐射带动作用,有责任有义务带领黔北地区医院共同发展;二是在巩固公立医院改革的成效基础上,要建立现代医院管理制度,促进医院的发展,同时要进一步加强党的领导;三是医院要大力发挥自身优势,参与和支持遵义当地经济社会发展,为大健康产业助力,政府也一定会继续支持医院发展。

最后,贵州省卫计委主任李奇勇作重要讲话。他对我校第一附属医院取得的成绩给予了高度肯定。他指出,我校第一附属医院在医疗上的发展、技术上的突破、帮扶上取得的成绩等得到了上级各部门的认可和肯定,获得了多项荣誉,成为全省医疗战线的光荣。能在西部地区非省会城市办好这样一家大型三甲医院,遵义医学院第一附属医院十分不易,而且办得很好。针对今后的发展,李奇勇主任作了以下重要指示:一是在改革中怎样创新的问题。改革是当今时代发展的重大课题,在这样的历史背景下,遵义医学院第一附属医院虽然开展了积极的探索,并总结出了一些特色的经验和做法,但改革永远在路上,希望遵义医学院第一附属医院以医疗技术的革新发展作为改革的驱动力,通过集中优势力量打造特色专科,并以此为契机不断提高医院整体的知名度和美誉度。二是在改革中如何宣传的问题。医学是一门特殊的学科,其发展事关整个人类的生命与健康。因此医院的各种新技术、新成果要加强宣传,要通过宣传扩大社会影响,并打造成为地方品牌。同时,医院除了做好医疗本职工作外,还应结合所在地区实际开展健康知识、健康教育方面的宣传活动,为有效提升全民健康常识认知水平作出更积极的贡献。因此,整个医院宣传工作的站位要高、视野要宽广、思维要敏捷,要与国家方针、政策结合起来,站在整个经济社会的发展、精神文明建设、大健康等层面做好宣传工作。三是在改革中如何做好服务的问题。遵义医学院第一附属医院作为三甲综合医院,要有龙头意识、担当意识,在努力打造成为医疗高地的同时,更应积极服务地方经济社会,通过探索建立多种形式的医疗联合体,充分发挥引领带动作用,有效推动所在区域整体的医疗技术发展。四是在改革中怎样发展的问题。发展是第一要务,党和国家已经为我们明确了未来发展的方向和路径,省委省政府更是针对我省实际进一步细化了具体的工作目标和方法。因此,我们要深刻理会各种国家政策,正确把握好中央的改革方向,在卫计委的坚强领导下,公立医院必将迎来全面发展的大好机遇。随着国家医疗卫生体制改革的不断深化,相信一批真正有实力,真正把人民群众利益放在首位,真正为人民群众服务的公立医院一定会迎来机遇,越办越好。

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友代表医院班子表示,要学习好李奇勇主任的重要讲话精神,贯彻落实好李主任在2018贵州省卫生计生工作会议上提出的“十个坚持”、“贵州省卫计1133工程”,抢抓机遇,充满信心,继续以“为群众服务”为中心,进一步提高认识、理清思路、明确方向和目标。按照中央、省委、省政府、市委市政府、省卫计委的要求开展好各项工作,严格按照上级的安排落实各项任务,克服自身困难,进一步加强医院管理、学科建设、人才培养,提升医院的管理和医疗水平,全方位提高医院的综合能力,为贵州省的医疗卫生事业做出应有贡献。

座谈结束后,贵州省卫计委主任李奇勇一行实地调研了我校第一附属医院。他们依次参观了医院门诊大厅、检验流水线、内镜中心等科室,医院宽敞、明亮、整洁、有序的门诊大厅及现代化的诊疗设备给李奇勇一行留下了深刻的印象,他对遵医附院在改善医疗服务中作出的贡献给予高度肯定,并希望医院继续贯彻落实好国家卫健委、省卫生计生委的相关政策,为推动贵州医疗卫生事业的发展作出更大的贡献。(撰稿:尹欢,摄影:肖毅)

调研座谈会现场

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友作汇报

遵义市副市长侯卫伟讲话

贵州省卫计委主任李奇勇作重要讲话

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友讲话

我校第一附属医院副院长陈琦主持座谈会

贵州省卫计委主任李奇勇一行参观我校第一附属医院检验流水线

贵州省卫计委主任李奇勇一行参观我校第一附属医院内镜中心

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友为贵州省卫计委主任李奇勇介绍医院发展情况

门诊大厅合影

合影

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图