遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

学习当代“愚公”精神 争做优秀共产党员——我校离退休党总支组织党员学习黄大发同志精神

离退休处
 2018-04-13 15:54 (阅读:)

在学校党委副书记田宗远同志的关心支持下,4月11日早上9:00,遵义医学院离退休党总支,组织离休干部党员、退休厅级干部党员和党支部书记共15名,前往遵义市播州区平正仡佬乡草王坝村,开展“学习当代‘愚公’精神、争做优秀共产党员”活动。离退休工作处党总支书记龙运友、副书记江广忠、离退休工作处综合科科长宋雪梅同志随队服务。

离退休党员们克服年岁高、晕车等困难,乘车两个多小时,到达当代“愚公”黄大发同志的家乡,开展了以下活动:参观“大发渠党性教育陈列馆”;实地参观大发渠;请黄大发同志讲解大发渠的修建过程;慰问黄大发同志,并向党代表工作室捐赠书籍。

参观“大发渠党性教育陈列馆”和实地参观大发渠,离退休党员们为草王坝村当年“一年四季包沙饭、过年才有米汤喝”的贫困而感叹;深受草王坝村共产党员、支部书记黄大发同志带领党员、发动群众劈山修渠的壮举所震撼;更为共产党员黄大发同志“处困境劈山造渠筑富路、逢盛世饮水思源谢党恩”的精神所感动。

随后,离退休党员一行,齐聚草王坝村党代表工作室,已经83岁高龄、依然精神矍铄的共产党员黄大发同志,向大家介绍了:他自己是如何从一名孤儿,在党和人民的关心、教育下,成长为一名共产党员;他作为村党支部书记,如何带领共产党员、发动人民群众,经过长达36年的艰苦创业,打通有遵义“红旗渠”之称、“绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖”的“大发渠”、修通连接外界的致富路、接入带来光明的电源等先进事迹。听完介绍,离休干部党员代表方维刚、我校原党委书记、退休厅级干部代表王世荣等,表达了对黄大发同志的崇敬之情,并对共产党员、当代“愚公”黄大发同志“不忘初心、信念坚定、心系群众、勤俭朴素、艰苦创业”的精神,进行了认真学习。

最后,我校原正厅级巡视员、离退休第三党支部书记龙必尧作为代表,慰问了黄大发同志。我校原党委书记、退休厅级干部邵代富、原社科部教授侯保重,向黄大发同志的党代表工作室捐赠了由邵代富、侯保重同志编写的《红军长征•遵义会议》(上、下册)、《红军长征沿途诗歌词三百首》、《红军长征在遵义》、《中华民族优秀传统文化经典》等书籍。(撰稿:龙运友,摄影:宋雪梅)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图