遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

节后“就医高峰”到来:日门急诊量一万两千三百四十六人次创历史最高峰值——我校第一附属医院全力以赴高效优质服务患者

第一附属医院宣传科
 2018-02-28 21:56 (阅读:)

春节长假过后,我校第一附属医院迎来节后就医高潮,就诊人数持续攀升,2月26日,达到日门急诊量的历史最高峰值12346人次,刷新了医院单日接诊量的历史记录,入院人数658人,在院病人3586人,手术台次220台。针对节后门急诊量的高峰态势,医院周密部署、有力应对,全体医护人员通力合作,尽心尽责,全力保障患者得到及时诊治,满足群众的就医需求。

近年来,每逢春节长假之后,我校第一附属医院门诊都会迎来患者集中就医的高峰。今年从初四开诊以来,门急诊量持续递增。26日达到最高峰。在门诊大楼内,患者爆满。挂号收费窗口、取药窗口、抽血窗口排着长队,候诊区内“座无虚席”。检验室、内镜室、CT室、B超室门口挤满患者。四处人流涌动,堪比“春运”。尽管院内患者骤增,由于医院准备充分、疏导有效,整个就医环境井然有序。

医院领导高度重视就诊高峰的应对工作,我校副校长、第一附属医院院长梁贵友,第一附属医院副院长舒涛、王达利26日上午专程来到门诊进行现场调度,实地了解高峰期的就诊、分诊情况。他们一边详细询问病人数量,一边查看各诊室运行、人员调配排班状况,并针对现场就诊情况,适时调整号源和诊室、增加出诊专家。梁贵友院长要求:针对每年春节后出现的就诊高峰,相关职能部门要形成合力,根据每年就诊的实际情况,做到未雨绸缪,提早制定预案,施行有效举措,科学合理调配,优化服务流程,全院医护工作者要发扬遵医人敬业奉献、舍身忘我、不惧苦累的的精神,以良好的职业素质和工作作风,确保每位患者就医便捷有序、安全畅通。

由于受传统就诊习俗、外出务工人员返乡就诊、季节性疾病、春节期间不规律生活方式引发“节日病”等多重因素影响,加之我校第一附属医院作为贵州省龙头医院之一,始终坚持以病人为中心,就医环境日益改善,新技术新项目持续开展,医疗质量、服务能力与水平不断提升,许多患者纷至沓来,选择到遵医附院就诊。

为确保群众及时有序就医,医院早计划早部署,制定并及时启动节后就医高峰的应对预案,从医疗质量、医疗秩序、医疗安全等多方面采取有效措施,从容应对今年春节长假后就诊高峰的到来,全力保障患者的就医需求。

节后开诊以来,门急诊医务人员、检查检验辅助科室人员、财务收费、后勤保障、门诊部、职能部门等工作人员全心投入到工作岗位上。所有诊室和医技、辅助服务窗口全部开放,专业的预检分诊、专职导诊人员耐心的为患者提供导诊、指引、协助挂号、维持秩序、以最好的状态帮助每一位患者,保障患者顺利就医。安保人员积极维持就医秩序,及时引导、疏散、分流拥堵人群。先进的智能采血系统、自动摆药机等现代化设备应用,在高峰期凸显了提高服务效率、方便就医、缩短流程的作用,减少了患者的等待。除了网络平台预约,医院独立开发手机APP、微信预约平台,以分时段预约方式分流患者,医院微信公众号预约挂号、自助挂号缴费、诊断报告自助打印等化解了患者耗时的烦恼。经过维护更新的信息系统更是有效确保了信息流程的通畅。

就业高峰期间,医院门急诊的医务人员,默默无闻加班加点,早来晚走、中午不休息,发扬连续作战的精神,不间断为患者诊治。外科、消化内科、泌尿外科、内科、妇科等就诊人数居高的科室医生,连续工作直到晚上七、八点看完最后一位患者才离开诊室。问诊过程中,医务工作者耐心与患者沟通,反复解答患者疑问,主动争取患者理解。医技科室和辅助科室工作人员加班加点完成检查,所有设备满负荷运转。窗口提前开放,工作人员热情周到、耐心服务。药剂、后勤、安保等保障到位。

面对就诊高峰,第一附属医院应急措施到位,应对有力,着力缩短患者候诊时间,缓解候诊压力,有效满足了患者的就诊需求,全体医护人员坚守岗位、全力以赴、通力合作,早出晚归、不辞辛苦,确保了高峰诊疗时段的医疗服务质量和医疗安全,他们用自己的无私奉献和辛勤付出为患者提供了安全、有效、及时、便捷的医疗服务,用实际行动温暖着每一位患者的心。(撰稿:张洁,摄影:肖毅、尹欢)

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

门诊大楼内,虽然患者爆满,但秩序井然

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友,第一附属医院副院长舒涛、王达利到门诊进行现场调度

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友,第一附属医院副院长舒涛、王达利到门诊进行现场调度

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友,第一附属医院副院长舒涛、王达利到门诊进行现场调度

我校副校长、第一附属医院院长梁贵友,第一附属医院副院长舒涛、王达利到门诊进行现场调度

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图