遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

​遵医五院“战狼”式援外医生在非洲获参赞打call

转载自:​珠海特报客户端
 2018-01-25 10:53 (阅读:)

 

电影《战狼2》中主人公“认真执着,永不言弃”的战狼精神打动了很多人,我们生活中也有这么一群人,他们的名字叫援外医生,他们心中没有种族界限,只有救死扶伤——面对已知和未知的艰苦环境与肆虐的传染病,遵义医学院第五附属(珠海)医院的普外科主任医师黄荣柏、骨科主治医师袁小洪、药剂科主管药师黄斌积极参加了国家组派的第29批援赤道几内亚(简称“赤几”)医疗队,卓有成效的工作获得中国驻赤几使馆临时代办、经商参赞苏建国的点赞打call。

遵医五院三名援外医生在广州机场准备登机,左起分别为袁小洪、黄斌、黄荣柏。

赤几位于非洲中西部,属赤道雨林气候,潮湿,多雨多云,主要流行疟疾、伤寒、结核等疾病,医疗条件较差,在马拉博、巴塔有中国医疗队。

赤道几内亚地图

2018年1月5日,第29批援赤几医疗队启程赴赤几执行1年半援外医疗任务,广东省卫生医疗对外合作中心副主任岳金良随队赴赤几指导交接工作。医疗队跨越亚洲、欧洲到达非洲,经过20多小时的飞行,于1月6日分别抵达马拉博和巴塔。中国驻赤几使馆临时代办、经商参赞苏建国,赤几卫生部卫生规划司司长弗洛伦蒂诺,第28批医疗队队长蔡演歆等到亲自到机场迎接医疗队成员。

黄荣柏医生在给当地一个小孩会诊。

据了解,赤几是中国援助的50多个国家里面唯一讲西班牙语的国家。从2017年5月起,医疗队就在广州进行长达8个月的出国前全脱产综合培训,掌握了较为扎实的西班牙语基础和医疗专业术语。一到赤几,援助医疗队成员马上投入了紧锣密鼓的交接工作。其中,遵医五院的黄荣柏医生分配在巴塔,袁小洪医生和黄斌药师分配在马拉博。

袁小洪医师、黄斌药师与赤几马拉博医院同事合影。

黄斌药师一人担任多职,她同时是医疗队的药械管理员、兼职会计以及公众号宣传员,一到赤几马上投入紧张的工作状态。由于网络速度非常缓慢,她时常熬夜到凌晨处理队里的财会事宜,巨大的工作量以及压力使她半个月来没有睡过一个安稳觉;另一方面,黄斌和同事们高效率地完成了原本杂乱无章的药械库的整理工作,得到了苏建国参赞的肯定与鼓励:“药械库整理得焕然一新,整理出的一批药品,捐赠给中资企业,让企业知道党和国家没有忘记他们,非常有意义!”

袁小洪医师参与基地各项整理工作。

袁小洪主治医师兼职队内的资产管理员,同时积极参与基地各项工作,重活累活都冲在前面,他协助整理药械库,打扫基地、同时还承担器械的维护与修理工作,获得医疗队同事的一致好评。

黄斌药师、袁小洪医师和其他同事整理药械库。

黄荣柏医生主要负责对外科患者的救治工作,精湛的医术获得当地医院负责人和患者及家属的称赞和感谢。

目前,面对赤几极高的传染病感染率,援助医疗队成员正在克服自己的恐惧,尽职尽责地为赤几人民服务。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图