遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

中华医学会医学教育分会中国高等教育学会医学教育专业委员会2016年医学教育研究立项课题中期检查总结会议在我校举行

教务处
 2017-12-11 16:46 (阅读:)

12月9日至10日,中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会2016年医学教育研究立项课题中期检查总结会议在我校隆重举行。本次会议由中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,遵义医学院承办。来自中华医学会医学教育分会的各位主委、相关高校(单位)医学教育研究立项课题管理部门负责人、2016年医学教育研究立项重点课题项目负责人,以及全国40多所医学院校的专家、学者共100余人参会。大会进行了开幕式、大会报告、大会交流和分组讨论。

中华医学会医学教育分会主任委员吕兆丰,中华医学会医学教育分会副主任委员乔旺忠,中华医学会医学教育分会副主任委员郭立,中华医学会医学教育分会学术部副主任李红玉,遵义医学院党委书记石京山,遵义医学院副校长李春鸣,遵义医学院副校长、第一附属医院院长梁贵友等出席会议,开幕式由郭立副主委主持。

学校党委书记石京山代表学校致欢迎辞。他指出,开展医学教育课题研究对解决医学教育工作面临的新情况、新问题,探索创新医学人才培养模式,深化医学教育教学内容和方法改革,增强医学人才培养模式的实效性、针对性、多样性和灵活性具有重要意义。本次会议旨在全面提高推进医学教育改革,提高医学教育质量,培养全面发展的医药卫生人才。遵义医学院也将继续坚持“以岗位胜任力为导向,能力培养为主线,课程特色为基础,改革创新为动力,学生成长为中心”的教育教学改革思路,深入实施教育综合改革,推进医教协同,提高人才培养质量。

中华医学会医学教育分会副主任委员乔旺忠致辞,代表中华医学会向各位与会领导及代表致以热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,大会的召开是为更好地总结经验,继续推进立项课题研究工作保质保量如期完成,取得预期效果,希望通过会议的举行促进医学教育教学质量的提升,推进医学教育科研工作的深入开展。

随后,会议进入大会报告,由遵义医学院副校长李春鸣主持,中华医学会医学教育分会主任委员吕兆丰教授对《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)进行深入浅出的详细解读,探讨了医学教育改革发展机遇与挑战;中华医学会医学教育分会副主任委员郭立与分会学术部副主任李红玉分别作题为《医学教育研究项目管理办法解读》和《2016年度医学教育研究立项课题中期检查总结》的专题报告。

大会交流由乔旺忠副主委和中国医科大学曲波教授主持。北京大学医学部程化琴教授、北京大学医学部教育处蔡景一教授、陆军军医大学黄国琼教授、哈尔滨医科大学商庆龙教授、扬州大学医学院史宏灿等医学院校的13名专家从不同角度围绕课题管理和课题研究的相关问题进行了交流,共同探讨,分享学习。

12月10日上午进行的分组讨论交流由中华医学会医学教育分会学术部副主任李红玉主持,与会代表们针对教育科研项目管理和教育科研项目研究,从强化教育科学研究课题的管理、医学教育研究等不同方面进行了讨论。

此次会议,获得了与会领导和代表们的一致好评,为中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会的下一轮医学教育研究课题申报工作奠定了良好基础,为促进医学教育教学改革与发展发挥了重要的支撑和引领作用,也是我校向兄弟院校学习取经、提升我校医学教育水平的良好机会。(撰稿:吴文君、代苑林,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图