遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

在奋斗拼搏与敬业奉献中享受人生——钱民章教授走进劳模讲堂

工会
 2017-11-14 16:11 (阅读:)

钱民章——在遵医,这是一个几乎无人不知的名字,她以出色的专业能力征服了同行、同事和学生,更用高尚的道德品格感染着身边的每一个人。二级教授、博士生导师、获国务院政府特殊津贴专家,曾任遵义医学院基础医学部主任、中国民主同盟遵义市委主委、贵州省遵义市第二届政协副主席——这些与其说是加在钱老师身上的头衔,不如说是扛在她肩上的一份份责任。“黔中英才”、“贵州省高校教学名师”、“全国师德先进个人”、“贵州省师德标兵”……每一项荣誉都是“学高为师,身正为范”在钱老师身上的真实写照。

人起源于劳动,劳动创造了一切。马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”十八大以来,中共中央总书记习近平在多个场合都表达过尊重劳动、尊重人才的理念,党的十九大报告中也提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”为学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推动我校职工思想道德建设,以身边模范引领积极向上的劳动氛围的形成,不断传递正能量,我校工会将钱民章教授请进了劳模讲堂。

11月13日下午14:30,行政楼1楼多功能厅内座无虚席,钱老师以《在奋斗拼搏与敬业奉献中享受人生》为题,与现场的近200名教职工分享了她的人生故事。从文革当中因家庭背景原因没能通过高考政审,到下乡插队后自己苦学中医学院教材成为乡村赤脚医生,从再次参加高考政审依旧不合格,到被抽调至乡村中学当校医兼化学老师,直至文革结束,30岁的她第三次参加高考终被遵医录取,困难、挫折没有让她放弃,反而成就了她的坚毅与执着。遵医毕业后,她面临人生第一次重要的抉择:在省城医院当医生,回到生她、养她的家乡实现最初的白衣天使梦?还是留在母校遵医做一名生化教师,培养更多的医学人才?她带着一颗感恩的心,选择了后者。在上海医科大学攻读完生物化学与分子生物学硕士学位,并完成了中国科学院上海生物化学研究所的科研工作后,上医大的领导和导师对她说,“留下来吧,不用担心生活和户口问题,我们会为你安排好一切。”可她婉拒了他们的诚意,放弃了那里更好的工作环境和条件、放弃了她喜欢的那座城市、放弃了多少人向往的拥有上海户口的机会,回到了母校遵医。当钱老师在美国佛罗里达大学医学中心做完医学博士后研究,一边,面对两位导师说,“我们为你准备好工作台,这里的大门永远为你敞开!”同事们在给她的卡片上写到“我们都多么希望你能留下来”的数次诚意挽留,面对美国优越的科研、工作环境和条件,她还是毅然选择回国;另一边,上医大的领导和导师再次向她抛出橄榄枝,贵阳的单位也在争取她,她却又一次选择回到母校、回到遵医。“不忘初心,牢记使命”,人生的三次重要抉择,饱含着钱老师“报效祖国,钟情桑梓”的家国情怀。回国后的钱老师,把学习到的先进经验和技术带回母校,重新厘清思路、确定工作方向,带领同事们一起开展教学、科研工作,并在工作中不断创新,取得了可喜的成绩。钱老师一直坚持为本科生、研究生上课,她不仅关注学生们的学习、工作,同样关心他们的思想和生活,她用正直做人、认真做事、勤奋做学问的精神感染着身边的每一个人,学生们亲切的称她“女神”。退休后的她,仍然尽自己的力量在为学校做着贡献。钱老师说:回顾自己的人生,感到充实而安慰!

持续近80分钟的讲座,会场内鸦雀无声,钱老师的讲述结束时,全场教职工报以热烈而持久的掌声,表达对这位老教授、老专家,最美遵医人的感激与敬重。学校工会主席鲁小玲在最后的讲座总结当中号召全校教职工要像钱民章教授这样具有劳模风范的先进个人学习,以身边的先进人物为榜样,大力弘扬社会主义核心价值观,怀着对职业的敬畏,潜心做好自己的工作,修炼好自己的人品,努力成为教书育人的“匠人”,在工作中发扬努力拼搏、无私奉献的精神,在敬业、奉献的主旋律下,谱就更加绚丽丰富的人生!(撰稿:余春玲、童平,摄影:杨艳)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图