遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校成功举办第二届临床医学专业实习生临床技能竞赛

教务处、宣传部
 2017-10-23 15:33 (阅读:)

为进一步推动临床实践教学改革、创新实践教学体系,提高临床教学基地带教师资水平,加强医学生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,我校于10月21日举办了第二届临床医学专业实习生临床技能竞赛。

学校副校长李春鸣教授、学校副校长蔡善君教授、教务处处长葛正龙教授、第一附属医院副院长陈琦教授、第一临床学院常务副院长徐平教授、临床技能实验教学中心主任吴宗德教授、教务处副处长覃晓龙等领导,以及全体裁判员、各临床教学基地的领导、领队、参赛选手、观摩教师出席了开幕式和闭幕式。

此次临床技能大赛以“崇医德、厚人文;奉学道、强技能”为主题,由学校教务处、第一临床学院、临床技能实验教学中心共同组织举办,汇聚了来自广东、四川、重庆和贵州的教学基地23家,共25支代表队参赛。

开幕式由教务处葛正龙处长主持,蔡善君副校长作了讲话。他简要地介绍了本次技能竞赛的基本情况,并表示希望通过此次竞赛,达到加强校院交流合作、检阅各临床教学基地教学效果和实习生的学习效果、提高实习生“三基”能力的效果。随后,外科教研室彭慈军教授代表裁判员宣誓;2013级临床医学专业罗丽梅同学代表参赛选手宣誓。

比赛全程由外科教研室陆超主持。此次竞赛采用预决赛方式进行;预赛为单循环多站式,共设置内科、外科、妇科、儿科、急诊、护理、传染等9站;决赛为赛道式,设4个赛道,每个赛道3个站;预决赛的每个站均由技能操作和理论答题两部分组成。25支代表队经过认真激烈地角逐后,进入决赛的12个代表队分别获得团体竞赛特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,其余13个代表队均获得竞赛团体优秀奖。

本次竞赛共有来自学校附属医院、第三附属医院以及贵州省人民医院的50位老师担任裁判员;各参赛队观摩教师统一安排在新蒲校区阶梯教室通过视频进行观摩,同时学校还利用互联网平台直播比赛,让不在现场的师生也能在网络平台上实时进行观看。

下午的闭幕式由教务处副处长覃晓龙主持。李春鸣副校长在颁奖仪式上发表了讲话,她充分肯定了实习生、各参赛单位以及裁判、工作人员在此次竞赛中做出的成绩。第一临床学院常务副院长徐平教授就比赛的情况进行了点评,肯定了参赛选手在比赛中的精彩表现,同时也指出了同学们普遍在存在的问题和不足,并建议临床教学基地和实习生在今后的教学和学习过程中加以整改和落实。附属医院副院长陈琦教授宣布比赛成绩和名次。

本次临床技能竞赛的成功举办,得到了学校领导、各相关部门以及临床教学基地的关心和鼎力支持,圆满落幕!(撰稿:张翼,摄影:张在磊、杨建鸿)

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图