遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

结对帮扶深化“校农结合”,助推脱贫攻坚“秋季攻势”​——校领导率队到正安县新州镇开展帮扶调研活动

组织部、后勤管理处
 2017-10-16 14:37 (阅读:)

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对精准扶贫精准脱贫的重要指示,认真落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,深入推进大扶贫战略行动,迅速掀起脱贫攻坚“秋季攻势”高潮,迎接党的十九大胜利召开。在国家扶贫日来临之际(10月17日),10月14日,我校党委书记石京山,党委副书记田宗远在两办、组织部、直属机关党总支、后勤管理处、实验动物中心等部门有关同志陪同下来到正安县新州镇开展秋季攻势帮扶调研活动,正安县委常委、组织部长刘体华,新州镇党委书记张利,新州镇人民政府镇长范红兰等同志陪同调研。

石书记一行不顾舟车劳顿,一到新州镇就召开了调研座谈会,他详细询问和了解了新州镇目前已经脱贫和还没有摆脱贫困的人口及村落情况,同时,他从产业发展、教育扶贫等方面与新州镇党委书记张利,新州镇人民政府镇长范红兰等同志进行了交流沟通,现场为政府出谋划策,破解难题。石书记强调,新州镇党委、政府在发展产业扶贫的道路上,一定要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,“既要金山银山,又要绿水青山”,绝对不能破坏生态环境换取脱贫致富。石书记说,我校探索出的“校农结合”的扶贫模式,能够实现农民、学校、政府、企业的多赢,不仅保障了师生员工的饮食安全,而且为绿色农产品打通销售渠道。他说,只要农民能够种植、养殖出好产品,那么学校定会举全校之力帮助开拓市场。我校拥有雄厚的科研实力及人才队伍,为绿色农产品的生产、销售、研发奠定了坚实的科研基础。座谈会上,正安县委常委、组织部长刘体华对学校在新州镇开展的系列帮扶活动及措施给予了充分的肯定,他希望,遵义医学院帮扶工作能立足新州,放眼全县。新州镇党委书记张利代表新州镇党委政府,邀请我校在今后几年能够继续支持、挂帮新州镇。

座谈会之后,石京山书记一行来到新州镇向家坝千亩蔬菜基地,查看了蔬菜的种植及生长情况。该基地依托“农校对接”与遵义医学院签订订单式合同、对口供给、常年销售,其次是进入重庆、贵阳、道真等市场。基地以大户引领、农户参与、企业营管的“公司+基地+农户(贫困户)”的模式经营,常年解决农户就近就业务工,每日就业务工30余人次,季节性用工1220余人次,辐谢带动周边712户3028人,贫困户44户171人,人均月增收达1500元以上,合理解决了附近农户及生态移民搬迁户就业问题。随后,石京山书记一行到新州镇第二幼儿园调研前期我校捐助的物资设施使用情况,在了解到幼儿园小朋友们的取暖问题还未得到解决时,石书记现场承诺并作出指示,要求学校有关部门回去之后尽快落实取暖设备的捐赠。

幼儿园调研之后,石书记一行又立即赶往尖山子村参加了遵义医学院携爱心企业走进尖山子村“秋季攻势”爱心帮扶活动。石书记来到参会的部分精准贫困户旁,仔细询问了解了他们的生活、身体情况、居住条件、生活环境和产业发展及孩子就学就业等情况。通过“校农结合”推进当地产业扶贫是石书记十分关注的重要工作之一。调研中,石书记参观了“校农结合”即将起运至学校的农副产品。他要求,学校后勤管理处要及时与新州镇党委沟通协调,要充分利用学校需求资源和科研优势,探索更多更好的路子推动地方产业发展。

学校党委副书记田宗远在会上作了讲话,他首先代表学校谢谢正安县委、县政府及新州党委、政府多年来对遵义医学院同步小康驻村工作提供的支持和帮助。并对石书记一行本次开展秋季攻势调研帮扶的目的作了介绍。他说,石书记此行带队考察调研的主要目的是:第一,专程看望慰问在乡镇一线工作的同志和我校同步小康驻村干部;第二,检查我校同步小康驻村工作队开展脱贫攻坚帮扶情况;第三,十九大之后,脱贫攻坚任务将更加紧迫繁重,此行主要调研我校还能在社会帮扶方面做些什么?田副书记强调,我们将进一步细化并落实喻田校长代表学校与正安县人民政府签订的“正安所需,我们所能”战略合作框架协议,落实好石京山书记的调研要求,共同学习贯彻党的十九大精神。下一步学校将继续发动全校各院系和各部门凝聚各方力量和智慧助力脱贫攻坚“秋季攻势”,也祝愿正安县、新州镇和尖山子村明天更美好。

会上,尖山子村支部书记杨鑫介绍了全村的基本情况。新州镇党委书记张利代表新州镇党委、政府介绍了新州镇脱贫攻坚基本情况。正安县委常委、组织部部长刘体华代表正安县委讲话,对遵义医学院长期帮扶正安和爱心企业的帮扶表示感谢。强调新州镇和尖山子村应当抓机遇推动脱贫攻坚工作,要大力发展村级集体经济推动产业发展,县委组织部将极力支持和搞好服务工作推进全镇和全村发展。爱心企业中快餐饮集团云南心连心餐饮管理有限公司、遵义市华工后勤管理有限公司、贵州鼎泰餐饮管理有限公司分别向尖山子村捐赠党建帮扶经费合计人15000元。新州镇党委书记张利,镇长范红兰分别向四家公司授予“爱心企业”锦旗。爱心企业遵义康之源农业发展有限责任公司杨新林与新州镇人民政府镇长范红兰签订精准扶贫生猪销售框架协议,根据协议,今后新州镇养殖的生猪均可由遵义康之源农业发展有限责任公司进行销售,公司将确保按市场同质同价进行收购。由遵义医学院后勤管理处牵线搭桥,采取政府与企业直接对接,解决了农户养猪销路问题。通过创新扶贫方式,有利于加快推进新州镇生猪产业化发展步伐,带动新州镇农户脱贫致富奔小康。

最后,石京山书记一行乘车一个多小时来到新州镇龙岗村肉兔养殖基地调研了养殖情况,这也是我校开展精准扶贫的重要举措之一,通过订单供养实验用兔,不仅满足了教学科研需要,而且带动了当地百姓精准脱贫。他对当地村委会相应党和国家号召,吸引返乡农民工在当地创业给予了充分肯定。石京山书记就如何落实好基层项目发展,提了几点建议:一是要整合资源,充分发挥资源优势,抓实项目的选择;二是要调查市场,结合市场需求,抓实项目销售保障;三是要抢抓机遇,契合脱贫攻坚,抓实项目政策支持。他要求实验动物中心在此次调研之后,尽快拿出可行性方案,在养兔的技术方面给予大力支持和无偿帮助。(撰稿:李彦虎、黄剑锋 摄影:李彦虎、李毅)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图