遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

用好新媒体 提高履职能力——中国人民大学喻国明教授做客遵医大讲堂讲学

 2014-04-18 15:47 (阅读:)

“晓之以理不如动之以情,我们的一切沟通都应该是有温度、有感情的,寻找合意空间是我们沟通和对话的立足点和出发点。”

4月17日下午,附属医院行政楼4楼会议室座无虚席,掌声热烈。在“遵医大讲堂”系列讲座上,中国人民大学舆论研究所所长、新闻学院副院长喻国明教授在应我校宣传部邀请所作的《社会化媒介崛起背景下的传播之道和舆情危机应对管理》的报告中如是说。我校副校长唐明波、梁贵友,纪委书记郭卫平,遵义市政协副主席芶大明出席报告会,学校全体处级干部、各支部书记、辅导员共200余人在现场聆听了报告会。副校长梁贵友主持报告会并讲话。

梁副校长首先代表学校对喻教授做客“遵医大讲堂”表示欢迎。他说,我校的“遵医大讲堂”主要是邀请国内外知名专家学者到我校开展思想文化学术报告,宗旨是启迪思想智慧、继承历史传统、弘扬科学精神、繁荣学术文化。今天,喻教授讲座的主要内容是新媒体时代的舆情危机与应对策略。当今时代新媒体对社会、对高校的发展稳定产生着越来越大的影响。高校如何通过正确的方法监测、引导和应对舆情危机,创造良好的舆论环境,有效地维护校园发展稳定,是我们值得重视和深思的问题。

喻国明教授主要从“传播软实力的构建在现代社会管理中的重要性”、“媒体沟通:在哪儿做和做什么”、“舆情危机管理的原则和策略”三个方面来阐述。他指出,在媒介化社会到来的今天,人们头脑中关于外部世界的认知90%以上来自于媒介的塑形,对于社会管理者而言,被感知的事实永远比事实本身更重要;而媒体沟通是一门研究人心的科学和艺术,要把握大多数人的需求和感受,晓之以理不如动之以情,一切的沟通都应该有“温度”、有感情,建立信任,促进共鸣共振;对突发事件在第一时间迅捷反应、真诚应对,善于通过议题设计引导舆论。(撰稿人:何雪,摄影:翟聚红)

喻国明简介:

中国人民大学博士生导师,新闻学院副院长。曾经两度获得中国新闻奖学术论文奖,两度获得北京市哲学社会科学优秀科研成果奖、北京市优秀新闻工作者等奖励,是北京市“跨世纪理论人才——百人工程”的入选者,2000年入选北京市“新世纪理论人才——百人工程”。他在2006年由中国报业协会等单位所举办的“首届中国十大传媒创新人物”的评选中,作为学界的唯一人选,入选“十大创新人物”。

社会兼职:中国传播学会副会长、中国电视艺术家协会高校分会副会长;中国青少年研究会常务理事;教育部出国留学基金新闻学与传播学学科专家评审组成员;担任国内十余家重要媒介集团的战略发展顾问。

近期专著:

《中国新闻业透视:中国新闻改革的现实动因和未来走向》(1993)、《中国民意研究》(1993)

《嬗变的轨迹:社会变革中的中国新闻传播和新闻理论》(1996)

《媒介的市场定位:一个传播学者的实证研究》(2000)

《解构民意:一个舆论学者的实证研究》(2001)

《解析传媒变局:来自中国传媒业第一现场的报告》(2002)

《传媒影响力:传媒产业的本质与竞争策略》(2003年)

《喻国明自选集》(2004年)

《变革传媒》(2005年)、《传媒竞争力》(2005年)、《舆论学:原理、方法与应用》(2005年)

另有300余篇公开发表的学术论文和调研报告。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图