遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校召开学科专业设置调研座谈会

 2014-05-06 16:31 (阅读:)

2014年5月4日下午,在行政楼五楼会议室召开了我校学科专业设置调研座谈会,校长石京山出席了会议。教务处、各院系负责人及教师代表参加了本次会议。会议由教务处葛正龙处长主持,

会上,教务处葛正龙处长首先介绍了我校专业建设整体情况,并指出我校在专业建设过程中存在的主要问题与不足。同时,就我校学科专业今后的发展方向提出了几点意见:一是在稳定医学类专业规模的同时,加强非医学类专业的申报,尤其是要加大交叉复合型专业的申报力度;二是大力引进专业人才,夯实学科基础,为专业建设提供人才保障;三是通过采取各种措施,多渠道来加大对新办专业的建设投入;四是深化专业内涵建设;五是以专业综合改革为突破口,切实提高我校的教育教学质量。

座谈会上,与会教师畅所欲言,各抒己见、进言献策,从不同的角度发表了自己对学校学科专业设置的观点和看法,提出大量中肯的意见和建议。一是专业发展要找准定位,突出特色,要在深度上不断挖掘;二是在申报新专业之前要做好调研工作,要充分考虑办学成本、就业前景、专业发展方向等因素的影响;三是专业设置要以产业、能力、办学效果、学校定位为导向;四是学校及各院系要加强对学科专业的宣传力度,尤其是对专业特色、专业设置和专业发展情况的宣传;五是学科专业建设要科学规划,准确定位,理清思路,明确目标,走内涵发展之路,不断优化学科专业结构;六是要注重非医学类专业的建设,重视文科专业人才的培养,希望学校加大对文科专业的申报力度;七是加快新兴交叉学科的建设,促进医学、工学、理学、管理学、经济学等学科间的的交叉、渗透、融合与创新。

最后,石京山校长作了总结讲话。他认为,学科专业建设与结构调整是学校可持续发展的重要一环,今天的调研会开了一个好头,在此基础上展开的调研、整改与建设工作,将对学校未来发展起到决定性的作用。针对我校专业建设中存在的问题提出了以下几点要求:一是立足当前,着眼未来,做好专业建设的谋划,做好顶层设计,全面指导专业建设工作;二是对现有专业要求做大、做精、做强,打造品牌;三是根据贵州省工业强省战略方针,围绕工业化、城镇化、产业化发展的要求,积极申报战略新兴专业、跨学科专业、交叉复合型专业,走产学研相结合的发展道路;四是各院系负责人,特别是党员领导干部要切实发挥模范带头作用,解放思想、开拓创新,切实加强团队建设,加快引进高层次人才,夯实学科基础,为专业建设提供有力支撑。(撰稿人、摄影:邵珠建)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图