遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

北京语言大学博士生导师吴平教授莅临我校讲学

 2014-05-08 16:47 (阅读:)

为进一步加强教师教学与科研能力,推动对外交流与合作工作,外国语学院邀请到北京语言大学博士生导师吴平教授莅临我校讲学。吴平为北京语言大学外国语学院教授,博士研究生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,美国富布赖特高级驻校学者,国家留学基金委资助申报的评审专家。

学校副校长邓飞教授在大连路校区行政楼五楼会议室与吴平教授一行进行了会谈,研究生学院院长黄厚今教授、宣传部部长贺梦依教授、学校党政办副主任郭宇亮、学校工会副主席杨清玉、外国语学院院长谭占海教授、党总支副书记江广忠以及部分教师出席了座谈会。座谈会由谭占海教授主持。

副校长邓飞教授代表学校向吴平教授一行的到来表示欢迎,邓副校长简要介绍了我校的历史、现状和今后的发展方向;邓副校长随后对遵义医学院能够与北京语言大学建立“互赢互利”的合作关系的可行性提出建设性意见和建议。希望在学科建设、科研课题申报、人才培养方面开展合作。他说,贵州在中医药、少数民族语言等方面很有特色,可以作为合作的突破点。黄厚今教授向吴平教授一行简要介绍了我校研究生教育的情况。

吴平教授简要介绍了北京语言大学外国语学院的情况,随后表示本着求真务实的合作精神,双方可以取长补短,在语言学与医学交叉的地方下功夫,进行跨学科研究与合作;在师资培养方面,吴平教授表示,北京语言大学外国语学院在培养博士方面给予我校教师一定力度的支持;同时,吴平教授认为双方可以基于少数民族特色进行跨方言、跨语言研究,组建研究团队,外译少数民族的优秀作品,申报科研项目等。座谈会在热烈的掌声中结束,双方最后互赠了礼品。

吴平教授在新蒲校区第四阶梯教室作了题为“The Ambiguity Resolution: Syntactic and Semantic Parsing Strategies”的学术报告,外国语学院院长谭占海教授主持了报告会,外国语全体教师和部分英语专业高年级学生200余人聆听了报告。吴平教授从认知语言学的特点、歧义的种类出发,阐述了消除歧义的策略,详尽论述了Top-down Parsing Strategies和Bottom-up Parsing Strategies。然后,吴平教授给参加讲座的老师就科研工作的开展提出很多有益建议,对学生如何规划自己的学业提出了很有价值的意见。全场听众对吴平教授的报告报以热烈的掌声。报告会结束后,谭占海院长代表遵义医学院向吴平教授颁发了客座教授聘书,外国语学院学生代表向吴平教授赠送了自制的礼品——剪纸。(撰稿人:王刚才,摄影:翟聚红、杨国梅)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图