我校道德讲堂举行第九场报告会——从“扶不起”的老人看社会主义核心价值观的培育-遵义医学院
遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校道德讲堂举行第九场报告会——从“扶不起”的老人看社会主义核心价值观的培育

 2014-09-26 16:10 (阅读:)

新蒲校区的夜晚秋风送爽,路灯下行色匆匆的背包学子,穿梭在学校的各个角落。9月25日晚7:00,新蒲校区第五阶梯教室里气氛热烈,我校讲师团成员付延功副教授作了题为《从“扶不起”的老人看社会主义核心价值观的培育》的主题报告。我校师生代表100余人听取了讲座。报告会由宣传部何雪老师主持。

付延功老师主要从“彭宇案”的负面影响、我国“好人困境”的原因分析、积极培育社会主义核心价值观三个方面进行阐述。付老师用诙谐幽默的语言,为同学们详细解读如何从不敢扶到理智扶、摆脱社会冷漠困境,做一个友善之人、积极践行社会主义核心价值观。付老师说,随着经济体制深刻变革、社会结构全面变动、利益格局深入调整,人们思想上的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,各种价值观念和社会思潮纷繁变换。因此,我们需要一个正确的价值观来指引行为方向。2014年5月4日,中共中央总书记习近平在北京大学考察时强调,“青少年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人们共同努力创造精彩人生”。付老师指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

付延功老师在结语中说:“法律、道德、信仰是人类社会行为规范的三条基本线,作为网络科技时代的大学生,需要树立正确的价值观和崇高的道德理想,并自觉规范自己的行为,时刻拥有一颗善心,用美德去影响他人,造福社会,实现自我价值。”

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:曾旭飞,摄影:蔡茂)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图