遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

贵州省2014年科学道德与学风建设宣讲教育报告会在我校举行

 2014-09-28 11:26 (阅读:)

2014年9月26日下午三点,由贵州省科学技术协会、贵州省教育厅联合主办,遵义医学院承办的“贵州省2014年科学道德与学风建设宣讲教育报告会”,在我校附属医院第二住院楼四楼多功能厅顺利举行。贵阳中医学院院长、硕士生导师杨柱教授来我校宣讲。我校副校长邓飞教授,贵州省科学技术协会原副巡视员李长江出席了报告会。我校硕士研究生导师、研究生和高年级本科生代表共计300余人聆听了此次报告会。报告会由邓飞副校长主持。

邓飞副校长首先代表学校党政领导班子向与会领导、专家表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持教育和科研的各位专家表示衷心的感谢。并指出贵州省科学道德与学风建设宣讲教育报告会作为一个学术交流的平台,对提高广大师生的学术和人文素养发挥了重要作用,也以另一种形式阐明了弘扬科学精神、树立创新意识、保持严谨学风的迫切性和重要性。他希望广大师生能借助这一平台重新审视自我,找出自身存在的问题,从学术上“洗洗澡、治治病”。

随后,杨柱教授作了题为“科学精神与创新教育”的报告。他选取了诸如孔子、马克思、哥白尼等国内外不同领域专家的观点,针对科学精神和创新教育的内涵、发展以及两者之间的关系等问题进行了详尽的分析和阐述。他指出,科学精神是探索实践的范畴,是民族文化创新的精神空间,能潜移默化地使人树立求是、尚理、爱美的情操。科学精神作为一种追求真理的精神气质,对创新教育具有举足轻重的作用。不仅为创新教育提供了必备的前提条件,也是创新教育的基础和源泉。弘扬科学精神对于促进科学技术的发展,促进整个社会的创新教育是十分必要的,同时也会使创新教育观念深入人心。最后杨教授希望广大师生能弘扬科学精神,传承古义,融会新知,为科学和教育的发展做出自己的贡献。

本次科学道德和学风建设宣讲教育工作报告会深深感染了与会的硕士生导师和研究生,大家纷纷表示,在今后的科学研究道路上一定继续坚持脚踏实地的学习和工作,养成良好的科学道德习惯,弘扬科学道德精神,摒弃学术不端行为,努力成为创新教育的践行者和科学精神的发扬者。(撰稿:杨晓倩,摄影:刘伟)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图