遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校道德讲堂举行第十场报告会——《大学》与《中庸》的历史使命

 2014-10-10 16:34 (阅读:)

2014年10月9日晚7:30,我校党委宣传部部长贺梦依教授在大连路校区图书馆多功能厅为学校100余名师生代表作了一场题为《<大学>与<中庸>的历史使命》的主题报告。

贺老师主要从儒家与中国文化、儒家的基本思想、儒家的传承、佛教在唐代的传播、儒家士大夫的危机意识、《大学》与《中庸》的主要思想、《大学》与《中庸》在当代的使命七个方面进行了详细阐述。贺老师介绍,儒家的基本思想有崇德贵民的政治文化、孝悌和亲的伦理文化、文质彬彬的礼乐文化、天人合一的存在信仰、远神近人的人本趋向五个层面。而儒家的传承经历了古代儒学、现代儒学、21世纪的儒学三个时期,在其发展过程中受到了各种挑战。《大学》即大人之学,讲的是修身、齐家、治国、平天下的大道理。《大学》是《礼记》中的一篇,唐代以前没能引起人们关注,到了宋代,程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。之后由朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释成《四书》。《中庸》是《礼记》中的一篇,主要讲的是修“道”的问题。在《中庸》里,“诚”是其核心概念,这里的“诚”最基本、最重要的意义不只是作为一般的个人德性或社会道德,更是作为伦理本体和德性本源的意义而被提出来。

在隋唐时期,佛教在中国的传播达到了顶峰,一些士大夫如韩愈等人高举《大学》、《中庸》的旗帜,进行排佛与儒学复兴运动,为之后的“三教合一”打下了良好的基础。而《大学》与《中庸》在当代的使命首先是儒家思想对人的文化心理结构的一种塑型;其次,儒家思想强调尊重历史、尊重教化、尊重道义,对今天而言意义重大。贺老师指出,特别是在今天这样一个发端于西方消费主义冲击的时代,人人都想自己的生活变得更加富有。但消费主义在超出个体支付能力的情况下,过分地向整个社会攫取,去获得那些非礼之财、非义之财,导致很多人人性败坏,有的甚至付出了生命的代价。在这一点上,清贫持重、坚持道义的儒学思想并没有过时,而且很有必要将儒家的(忧道不忧贫)的思想发扬光大。最后,儒家思想还特别强调了个体精神修养的重要性,这一点对于当今世界和谐发展的意义是不可低估的。

讲座的最后,贺老师认真对同学们提出的问题进行了详细解答。讲座在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。(撰稿:李文萍,摄影:何芹)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图