遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校全科医学系师生参加中国全科医学学术年会受陈竺副委员长接见

 2014-10-13 17:55 (阅读:)

我校全科医学系师生代表应邀参加了10月11-12日在北京召开的“中国全科医学大会暨中医学会全科医学分会第十二次学术年会”,本次年会的主题为:全科医师规范化培养和职业发展。

本次学术年会开幕式由北京协和医学院院长、中国科学院院士、中华医学会全科医学分会主委曾益新教授主持,复旦大学全科医学系主任、中华医学会全科分会主任委员祝墡珠教授致开幕辞。

全国人大副委员长、中华医学会会长、中华医学会全科医学分会名誉主委陈竺院士作重要讲话,他简要介绍了我国全科医学发展的艰难历程、取得的主要成就和下一步工作要求。他指出,为进一步推动全科医学发展和全科医生队伍建设,必须以人为本,弘扬全科医学精神;必须群策群力,建立全科医生制度;必须开拓创新,打造一支规范化的全科医生队伍。在大会上陈竺副委员长多次提到我校在培养全科医生过程中所作的努力和探索,他说,非常欣慰的看到,有一批年轻人愿意到乡镇卫生院去建功立业。在谈及这批毕业学生的职业发展时,他动情地说,我和曾益新院士自愿加入遵义医学院全科医学导师队伍,关注并指导他们的职业发展和执业能力提升。在谈及全科医生的薪酬待遇时,他表示除了政策保障外,还将建立同心全科医生特岗人才基金提供资金支持。最后,他强烈呼吁,为推动全科医学顺利发展,所有的医学院校必须建立全科医学系或全科医学学院,所有的三级医院必须建立全科医学科,建议作为院校评估和医院评级时的重要指标。

随后,陈竺副委员长还出席了“同心全科医生特岗人才基金”揭牌仪式。陈竺副委员长与夫人捐助30万人民币、曾益新院士个人捐助100万人民币,另外其他企(事)业单位也捐助了资金,首期共计捐助1430万人民币,基金会还将向社会各界及有关企(事)业单位进行募捐。这批捐款近期内主要用于我校毕业的全科医生资助,之后随着基金的逐步增多,会拓展到中西部地区全科医生的资助。

国家卫生和计划生育委员会科教司秦怀金司长,人事司金小桃巡视员,台湾家庭医学会理事长李孟智院长,北京大学常务副校长柯杨教授等官员、专家、学者在年会上分别作了主题报告。

在开幕式主题报告结束后,陈竺副委员长携曾益新院士在贵宾厅亲切接见了我系师生代表,表示将为我系全体师生写一封慰问信以作勉励,还会为我校更名为遵义医科大学尽绵薄之力,并通过我们转达对学校领导和全体师生的良好祝愿!

在随后两天的时间里,我系师生分组参加了慢性病管理、教育培训、信息与管理、农村全科医学四个分会场同时举行的学术交流。通过学习交流,我们对全科医学的理念更加清楚,思路更加清晰,但也深知全科医学事业任重道远、责任重大。我们坚信在学校领导的重视支持下,有社会各界的共同参与,我校全科医学系必将为我国全科医学事业发展和全科医生培养作出积极努力和更大贡献!

另外,在本次年会上,我校全科医学系主任余昌胤教授被选为中华医学会全科医学分会委员。同时,全科医学会学组成立大会有望在我校召开,届时有关专家团队将莅临我校进行学术交流和开展合作事宜。(撰稿:覃晓龙,摄影:熊洁)

陈竺副委员长携曾益新院士、刘峻杰部长与我校学生代表合影

陈竺副委员长、曾益新院士等与我校师生代表合影留恋

同心全科医生特岗人才基金签约现场

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图