道德讲堂
当前位置: 首页 > 学校服务 > 道德讲堂 > 正文

我校道德讲堂举行第三十场报告——中国传统文化与“五心”教育

 2015-09-27 20:19 (阅读:)

9月25日晚上7:30,我校道德讲堂2015年第12期(总第30场)报告会在新蒲校区第三阶梯教室举行。做客道德讲堂的是遵义市委常委、市委秘书长宋晓路,报告会的主题为《中国传统文化与“五心”教育》。本次讲座由我校副校长、第一附属医院院长梁贵友主持。我校宣传部部长贺梦依,市委雷钦等十余名领导及百余名师生到场聆听讲座。

“中华民族传统美德源远流长,道德的思想漫漫辉煌,道德讲堂是通过讲述社会公德与职业道德,诠释爱国、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、乐于奉献等精神,营造正道德、守清风、讲文明、树新风的氛围。”梁贵友副校长为讲座做了一个精彩的开场白。

宋秘书长以“你们为什么要读书,为什么要上大学?”作为开讲的前奏,要求同学们对他所提的问题仔细思考。并谈到,此次讲座的目的是要传授一种理念,与大家一起交流,传承中国传统文化。

为什么要进行中国传统文化讲座?宋秘书长解释说“传统文化是中华民族的凝聚力,是在几千年生活中形成共同的价值观、世界观、人生观和伦理观。最核心的东西是共同,这是中华民族文化包括这个时代几千年以来前期所反映的作用。”随着改革开放、思想解放、多元文化的吸引,如今的中国传统文化正面临挑战,在台湾、香港、澳门和韩国等地的高中学生对传统文化的传承可能要好于大陆学生,试问现在还有多少人在传承着传统文化?“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”宋秘书长指出,现在很多家庭条件好的年轻人正想方设法出国,以前的有志青年可以放弃国外丰厚的待遇回国发展,而现在的年轻一代大多都处在一种浮躁的状态,缺少一点血性,这也是我对传统文化的传承有所担忧的原因之一。

中国的传统文化到底有哪些?宋秘书长指出,中国的传统文化可谓博大精深,四大文明古国只有中国的文化一直流传至今,古人们用他们的智慧留给我们无尽的财富。宋秘书长通过对儒家、道家、墨家、法家、佛教和中医等传统文化的讲解,对中西方文化差异进行比较,使听众对传统文化有了更深的了解。

在现实中,我们如何践行“五心”教育?宋秘书长指出,第一,“忠心献给祖国”,忠心是任何一个国家的任何一个公民所应当具备的品质。首先,要爱党,不管是在社会舞台还是近代历史上,共产党是中华民族的伟大领袖。作为遵医学子更应该爱党,遵医是共产党创办的第一所本科医学院校,没有共产党就没有现在的遵义医学院。其次,要爱家乡、爱人民,爱国不是虚无缥缈的,是需要有具体行动的。第二,“孝心献给父母”,不要等着有所作为才去孝顺父母,孝顺父母不等于物质享受,金钱不是爱。“子欲养而亲不待”,孝顺父母或许只是一通电话,一声简单的问候。第三,“诚心献给他人”,诚信体制如果遭到破坏,管理成本必将被提高,人们应该抱着“吃亏”的思想去遵守诚信之约。第四,“爱心献给社会”,真正的精英都是有爱心的,作为医学生更应该有爱心,因为医生是最需要爱心的职业。第五,“信心留给自己”,人一定要相信自己,要有自信,精神上的强大才是真正的强大。

在讲座的尾声,宋秘书长结合自身经历寄语在座同学:一要“有健康的身心”;二要“保持乐观的心态”;三要“吃的了亏”;四要“能吃苦耐劳”;五要“有创新精神”;六是“人生要有目标”。有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪;有目标的人在感恩,没目标的人在抱怨;有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒。伴随着阵阵热烈的掌声,我校道德讲堂第三十场报告会圆满落下帷幕。(撰稿:万安第,摄影:蔡茂、李永彬)

主讲人简介:

宋晓路,男,仡佬族,1969年11月出生,贵州正安人。1987年7月参加工作,经济学研究生。有丰富的教育教学经历,曾担任过7年中学教师;有丰富的党政工作经历,曾担任过乡镇党政办公室主任,正安县委办公室副主任,遵义市广播电视局副局长,遵义市委组织部副部长,余庆县县长、县委书记,现任遵义市常委、市委秘书长。在任余庆县县长期间,实名开搏广开言路,成为贵州省第一位以职务实名开博的县长。在遵义市委党校,遵义师范学院,遵义医专等市内高校以及在省市县乡各级党政系统多次作过讲座,并获得良好反响。宋晓路同志先后在国家,省市级刊物发表近百余篇文学作品论调研文章,多项调研成果获表彰,先后获得过“全国平安建设先进县(市,区)领导人员”、贵州省“优秀党务工作者”等多项荣誉,并得到胡锦涛、习近平两任书记的亲切接见。在今年中央办公厅举办的全国征文活动中,从全国5230篇征文中评出6篇一等奖,宋晓路同志的《传承革命精神 践行五个坚持》一文被评为一等奖。宋晓路同志是贵州省委十届、十一届党代表,贵州省第十一届人大代表,遵义市青年联合会副主席,贵州省青年联合会委员,贵州省、遵义市作家协会会员等。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图