道德讲堂
当前位置: 首页 > 学校服务 > 道德讲堂 > 正文

《担架上的故事》——我校道德讲堂举行第三十三期讲座

 2015-11-13 18:02 (阅读:)

11月12日晚,我校道德讲堂第三十三期讲座在大连路校区图书馆多功能厅如期举行,此次我校邀请到中国作家协会会员、贵州省首批红色旅游专家、遵义市长征学学会常务副会长兼秘书长、遵义市原旅游局局长、著名作家黄先荣作了题为《担架上的故事》的专题讲座。讲座由学校党委宣传部部长贺梦依主持,宣传部、基础医学院、人文社科学院及其他院系的老师、同学到场聆听。

黄老师以担架为题,从担架说起,以小见大,和大家一起学习、回顾和感悟了那一年的战火烽烟、那一代人的宏伟壮举。长征初期,毛泽东因疟疾的折磨,王稼祥因敌机轰炸负伤,都唯有靠担架协助出发,遂结伴同行与张闻天一起,他们一路相谈,不时地研讨自己对行军路线的建议。担架上频频召开的“碰头会”,逐渐组成“中央队三人团”。“中央队三人团”每次在担架上的讨论为遵义会议的顺利召开奠定了基础。 黄老师采用“讲故事”方式,以大量鲜活生动的故事情节向大家讲解了那段光荣的历史,其传神的语言,独到的观点,生动的讲解,赢得了大家阵阵掌声。

随后,黄老师深情的指出:长征及长征精神是中国共产党在马克思主义中国化道路探索过程中积淀的革命文化资源,是中国共产党和国家宝贵的精神财富,是当代中国传统文化的一种特殊的表现形式。小小担架蕴含着中华民族的宝贵精神,凝聚着中国共产党人孜孜不倦的爱国情怀,承载着革命先辈追求真理的无悔付出。同时黄老师也指出,当今社会上部分人精神空虚,缺乏对信仰、真理和自由的追求,如何回填中国人的精神洼地,是摆在高校思想政治教育工作者面前的一个重要课题,我们应当结合遵义的历史地位,宣扬长征精神,紧抓学生的精神领地,保持学生们的精神正气。

最后,黄老师认真地倾听同学们的提问,用他渊博的知识和深厚的学识,耐心热情地回答了同学们的提问,为同学们化解一个又一个疑问。

贺部长在总结中讲到,黄老师的讲座是一场“精神上的盛宴”,使在场师生了解了长征在中国乃至世界的历史地位,知晓了长征文化和遵义会议精神之间“源”与“流”的关系,更加领悟了担架背后的深刻含义。今天,同学们在物质资料如此丰富的环境下,更继承保持长征精神,以革命先辈“善谋事、多干事、干成事”的精神为榜样,用信仰、用信念、用信心在日后的学习生活中多读书、读好书,尤其通过阅读红色文化的书籍找到属于自己的精神家园。(撰稿、摄影:李永彬)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图