道德讲堂
当前位置: 首页 > 学校服务 > 道德讲堂 > 正文

培养新一代数字化医院人才, 助力推动专业发展——我校医学信息工程系举办九思道德讲堂第二期讲座

 2015-12-08 16:02 (阅读:)

为加强学生专业思想教育,培养学生创新精神,12月6日上午9:00,我校医学信息工程系在新蒲校区第一阶梯教室举办了“九思道德讲堂”第二期讲座。我校特聘客座教授、重庆第三军医大学西南医院李刚荣老师做客讲座,为我校师生做了题为《建设新一代数字化医院,助力医院转型发展》的讲座。医学信息工程系党总支副书记杨清玉主持讲座,系辅导员、部分无课教师及全系学生参加了本次讲座。

李刚荣教授从医院数字化建设整体概况、新一代智慧医院建设以及合作研发平台与规划这三个方面对新一代数字化医院的建设做了介绍,剖析了信息与计算科学(医学信息学)、医学信息工程专业在实际医疗领域中的运用和信息化在现代医院建设中的发展前景。李教授介绍了医院信息化应用体系及医院数字化建设历程,并就目前的转型发展做了详细介绍,即从智慧型信息平台、医疗大数据应用、移动互联网医疗、专科化常态化联合诊疗及虚拟仿真平台转型发展。李教授认为,“将信息工程融入医学意味着医疗事业的进步”。在区域协同医疗服务的前提下,通过院前检查平台、大数据分析、超算平台利用、临床大数据搜索引擎、创建APP及健康管理云平台等几个方面具体实施建立智慧型平台。李教授还介绍了数字化医院建设中的辅助决策支持系统,如能展示核心宏观数据并能多层次下钻分析的院长驾驶舱等,说明了如今的医院管理已在智慧型信息平台支撑下向精细化管理发展。最后,李教授还介绍了“物联网+医疗”的新型模式,即利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统医疗行业进行深度融合,创造新的发展生态。

最后,杨清玉副书记在总结中讲到,此次讲座不仅加深了同学们对专业前景的了解,对于培养学生的创新精神也有着非常重要的意义,更是我系九思道德讲堂内涵的一种诠释。希望同学们下去之后认真学习专业知识,把书本的理论知识与现代化数字化医院建设的实践知识相结合,为今后走向工作岗位夯实基础。(撰稿人:刘涛、杨夏;摄影:杨夏)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图