道德讲堂
当前位置: 首页 > 学校服务 > 道德讲堂 > 正文

思想的盛宴 激情的碰撞——贵大校长郑强做客我校第37期道德讲堂

 2016-09-10 17:38 (阅读:)

贵州大学校长郑强是一名极具个性的学者。他获得的称号和头衔很多,但他最喜欢“大学教授”和人们称呼他为“强哥”,他对中国教育的见解发人深省,在学界和网络掀起舆论浪潮,他沿着竺可桢教授的治学路前行,只身来到贵州,甘当欠发达地区高校的领头人,为西部高等教育实现超越式发展奔走请命。9月9日下午2:30,我校道德讲堂第37期讲座在新蒲校区人文楼一楼报告厅举行。此次,郑强校长应邀来校作《区域性地方高校建设高水平大学的思考与举措——以贵州大学为例》的报告,为我校师生带来一场“思想盛宴”。学校领导石京山、喻田、李春鸣、王子正、余昌胤出席报告会,五百余名师生到场聆听。报告会由我校校长喻田主持。

郑校长首先从历史沿革、办学规模、师资队伍、人才培养、科学研究、队伍建设等方面对贵州大学的办学历史和发展现状作了简单的介绍。他重点围绕办好贵州大学的动力与责任、贵州大学发展的理念与进展、中国教育若干热点问题的思考这三个方面,分享了贵州大学近几年在学校建设和发展方面的经验和心得。

郑校长认为,一个大国、强国要有政治上的决定力,经济上的影响力,军事上的威慑力,制度上的信赖力,文化上的感召力关键在于教育,在于高水平大学的支撑。高水平大学是杰出人才的培养地,高端人才的吸引盆,高端科技的发源地,是一个国家、地区经济社会发展和工业持续进步的决定性因素。好大学与地区发展是相得益彰的,是否拥有一所好的大学,关乎一座城市生活的品味,关乎一个地区人民的尊严。他指出,有高水平大学,才能引进一流人才,用好一流人才,留住一流人才,才能更好地增强地方高端人才吸引力,尖端科技汇集力,并通过吸引人才,汇聚人才来推动经济社会的持续发展。

郑校长指出,近年来,贵州大学不断查找不足与差距,“着力顶层设计,强化管理创新”、“启动二期建设,校园面貌焕新”、“纯正校风学风,提升教学水平”、“立足学术立校,推进人才强校”、“转变办学理念,强化服务贵州”、“创新合作模式,扩大对外交流”,他提出了学校发展不仅要认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展,更要着力于提升教育质量,着力于提升学术水平,着力于提升服务能力。结合贵州大学的各项数据分析,他认为高校应结合地区优势探寻发展出路,重点要突出特色、拓展空间、释放活力。

郑校长还强调,区域性地方高校要建设高水平大学,一定要认清形势,凝聚人心,抓住机遇,创新发展;要靠学生誉校,学科名校,学者撑校,学术立校;要更新观念,锐意改革,科学管理,狠抓落实,勤奋工作;要有学术危机感,学术敏锐性,学术凝聚力,同时激发原动力,解放生产力,增强创新力,形成大合力。归根结底,就是要抢抓机遇,吸引人才,在党委坚强领导下,全校师生齐心同道,真抓实干。

在谈到中国教育若干热点问题的思考时,郑校长分析了当下大学生的主要状况,指出了通识教育和专业教育的辩证关系,强调了艺术和体育教育的重要作用,认为在对大学生进行思想政治教育时,应是培养他们对国对家的热爱,并指出当前高校思想政治工作存在的突出问题,解决的关键在于坚持“三个三”:一是秉持“三真”,即真信、真爱、真情;二是勇于“三敢”,即敢于面对、敢于冲撞、敢于亮剑;三是达成“三力”,即亲和力、说服力、鼓动力。只有这样才能培育出人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、远大理想的大学生。最后,郑校长总结了高校立德树人教育效果水平评估的标准——爱国爱党、人生理想、成长成才、就业创业。

郑校长学理深邃、观点犀利、激情洋溢、幽默风趣,在近4小时的报告中,共赢得170余次掌声。讲座中,郑校长处处流露着“最牛愤青教授”对国家、民族、党和人民的无限热爱和无比忠诚。在演唱《绣红旗》时,郑校长表达了自己强烈的家国情怀。报告结束后,全体师生起立,报以经久不息、最热烈的掌声。

我校党委石京山书记在总结讲话中指出,郑强校长围绕区域性地方大学建设如何进行顶层设计,谈了很多教育理念和办学思路,这对我校的发展具有很好的借鉴意义。他认为,此次讲座也是一场难得的精神盛宴,并再次对郑强校长的到来表示衷心的感谢。(撰稿:张在磊,审核:何雪,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图