道德讲堂
当前位置: 首页 > 学校服务 > 道德讲堂 > 正文

践行核心价值观 同心共筑中国梦——我校成功举办第38期道德讲堂

 2016-09-27 16:02 (阅读:)

9月26日19:00,我校第38期道德讲堂在新蒲校区人文楼一楼报告厅举行。此次,我校邀请到贵州师范大学二级教授、博士生导师、原副校长蔡永生作题为《核心价值观与中国梦的新视野》的报告。学校党委副书记田宗远出席报告会,学校宣传部全体人员、基础医学院、全科医学系、护理学院部分师生近五百人到场聆听。报告会由田宗远副书记主持。

蔡教授的报告围绕“核心价值观相关概念的新理解”、“培育和践行核心价值观的多维新思考”、“用核心价值观凝心聚力中国梦的新观点”三个方面展开。

蔡教授认为,对“价值”、“价值观”、“核心价值观”等基本概念的理解是我们践行社会主义核心价值观的基础,并重点分析了“价值与价值观”、“有言价值观与无言价值观”、“革命价值观与社会主义核心价值观”之间的区别和联系。他说,我们党对培育和践行社会主义核心价值观的发展轨迹,经历了新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期和改革开放时期三个阶段,为人民服务始终是我们共产党人在这三个阶段一贯倡导和实践的价值观,是我党一切言论行动的出发点和归宿。

蔡教授从政治、思想、文化、环境、社会生活等不同视角为我们分析了如何培育和践行社会主义核心价值观。他认为,要培育和践行社会主义核心价值观要特别注重辩证统一,把握大势,服务大局,使培育和践行社会主义核心价值观成为推进“四个全面”战略布局的精神动力和重要举措;注重围绕理想信念这个核心,把握实质,筑牢核心价值观建设的思想理论基础;注重文化育人工作,在增强软实力过程中发挥核心价值观功能;注重抓好舆论宣传,发挥典型示范作用,营造践行核心价值观的良好的舆论环境;注重从健康的角度培育和践行核心价值观,切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面。

在谈到理想信念这个核心时,蔡教授说,习总书记反复强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,我们共产党人只有始终坚持坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,才能为这种理想信念矢志不渝的奋斗。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。他认为,中国梦的内涵和实质决定了我们必须坚持用社会主义核心价值观坚定中国梦自信,坚定中国道路自信、理论自信、力量自信。实现中华民族的伟大复兴梦,需要一代又一代中国人的共同努力,凝聚起不可战胜的中国力量,青年大学生在实现中国梦过程中大有可为。他鼓励在座大学生要树立先进的学习理念,要带着信念、带着希望、带着目标、带着激情学习,完成民族复兴征程上的接力。讲到动情处,蔡教授起身演唱了歌曲《共筑中国梦》,感动了现场每一位师生。

蔡教授的报告,感情诚挚、思想深刻、立意高远。同学们仔细听,认真记,不时报以热烈的掌声。

田宗远副书记在总结讲话中指出,蔡教授的报告既有理论高度,又有思想深度,具有很强的指导意义。他鼓励在座的大学生要坚定理想信念,自觉把个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,并再次感谢蔡教授为我校师生带来了一场有思想、有温度的演讲。(撰稿:张在磊,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图