心理健康
当前位置: 首页 > 学校服务 > 心理健康 > 正文

爱情发展的3个阶段--来自《心理月刊》

 2014-09-09 20:35 (阅读:)

爱情的发展是一个动态变化的过程,也是有规律可循的。从邂逅之初的倾心爱慕,到天长地久的朝朝暮暮,两个人的关系注定要经历重重考验。敞开心灵、接受对方、适应彼此,这些都是必需的。

“相爱不是一种状态,而是一种逐渐演变的过程。”意大利社会心理学家弗朗西斯科.阿尔托尼(Francesco Alberoni)在他的著作《爱的撞击》中这样说。事实上,无论各种研究如何规划爱情发展,他们都不约而同地把恋爱关系的发展归纳为3个基础阶段:一见钟情--发现差异--重新结合。这些阶段是爱情关系持久的关键,他们共同组成了爱情的编年史。

这并不意味着所有人的爱情都会上演的千篇一律。每个人都是带着自己的独特经历进入爱情当中,带着自己身上最脆弱和最有力量的那些部分。然后,随着在共同生活中的不段相处,根据他们对这段关系的关注程度,再加上年龄因素的影响,他们的关系或早或迟都会进入到各个阶段。甚至,从一个阶段进入到另一个阶段的过程也不是绝对的:有时倒退,有时加速,有时停滞......

1 一见钟情

标志:“你就是我一直等待的人。”“我们很合适。”“你我就像是一个人。”几乎所有的恋爱关系都是有激情吸引开始的。这种亲密关系就像一种“共生的紧密结合。”此时,恋人们会觉得:每一次分离都撕心裂肺,而每一段共同的努力都是发现新的共同之处的机会,他们真是天生的一对。

益处这是恋爱关系形成的主要阶段,两个人在创造着彼此之间的亲密同盟。这个阶段是生命中难得的、可以无痛苦地成熟的阶段。我们勇敢地走出自我,发掘生活中那些自己以前未曾发现或害怕发现的东西。爱情似乎为我们添上了一双翅膀。

陷阱这种激情很大程度是建立在想象之上的。事实上,大家都认为,之所以我们如胶似漆,是因为我们遇到了一个完全符合我们想象的人。也就是说,我们是把对方看做自己想象的支撑,而不是去看他/她真实、全面的样子。

关键尽情享受这段甜蜜时光吧,它令人心醉也转瞬即逝。一般来说,它会持续2--3年。然后呢?双方会自然而然地想要回到现实。曾经令彼此深信不疑的倾心爱慕,会慢慢变得令人窒息,甚至让人反感。双方都开始感到需要距离。

2 发现差异

标志“你不是我曾经以为的那个样子。”“真搞不懂你怎么会喜欢这个。”“你根本不知道我在想什么。”随着同居生活的开始,柴米油盐的琐碎会让两个人从云端坠入显示。曾经只看见契合之处的两个人,会慢慢开始发现彼此的差异。每个人都开始显露出各自性格的不同面。失望吗?那是必然的,因为你要和对方的以及自己的理想形象告别。两个人的生活会让你发现自己身上有些以前连自己都不知道的性格,而对方帮助你察觉到了它。

益处这是一个基础阶段,让你重新找回自我,你会由此更加认识到自己所渴望的生活方式。如果没有这个阶段,两个人的关系就会从如胶似漆的甜蜜,变成禁锢双方个性的枷锁,直到最后爆发危机。如果无法超越这个阶段,爱情有可能会以背叛和不辞而别告终。

陷阱要放弃对恋人的理想想象,接受爱情变成一种并非总是如意的关系,这不是一件简单的事。我们中的大多数都把浪漫当作生活的目标来追求,这个社会也认同这种享乐主义,所以,我们总觉得刚开始时的那段柔情蜜意的时光才是爱情。另一个困难之处在于,这种回到现实的感觉往往不是在两个人身上发生:那个还处于理想阶段的人会感觉自己被抛弃了,对方越来越不爱自己了;而另一个人会觉得自己不被承认,好像这段关系越来越令人窒息了。

关键给彼此多留点空间,加强沟通;走出二人世界,各自去享受一些自己的休闲时光;在事业上多倾注一些努力。这些都是让双方喘息的好方法。认清自己的世界和对方是不同的,重新做回自己。沟通的愿望和需求,是让双凡接受这种距离所必不可少的,否则这种差异可能会被误视为爱情的终结。

3 重新结合

标志“我想和你共筑未来。”“我们一起买套房子吧。”“我已经为我们关系的长期发展做好了准备。”前一个阶段就是考验双烦的期望是否一致,各自用何种方式为两个人的未来努力打拼。这时的爱不再是1+1=1(一见倾心),也不是1+1=2(发现差异),而是1+1=3:你,我,还有我们这一对。第三个因素---“我们这一对”这个概念,会在一起构思很多未来的计划时产生,他也会在将来为两个人的关系注入活力,保证爱情的持续性。

益处从这段关系中,我们到底要想得到什么呢?我们对未来的生活有什么期待呢?爱情在这个阶段充满了对未来的憧憬。你们可能会寻找到某种平静。就像两个人签订了一纸长期合同,虽然之前也会有争吵,但是,到了这个阶段,你们已经学会包容分歧,找到了合理的调节方式。

陷阱这段爱情在经历了考验之后可能变得越来越像友情。危险之处就在于,两个人完全沉浸在平静生活的幸福之中,让彼此的欲望和激情不见了。乏味的关系让两个人感觉疲劳。

关键为了让这份两股的爱更持久,我们应该不时的从这种令人窒息的舒服中跳出来。首先,可以把确定好的计划拿出来再讨论,一起制定一些新的计划;然后,在平静之中增加一点激情;再现当初相遇的那些美好的瞬间,再次为对方奉献自己的全部,哪怕只是一个周末的时间。正是在这种混合着激情和理智的精心经营当中,爱,才能持久美丽。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图