应急管理
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文

中共遵义医学院委员会突发公共事件应急预案

 2012-06-27 17:14 (阅读:)

为确保全院师生员工人身财产安全,确保全院教学、科研、医疗工作的顺利进行,积极预防和处置发生在校园内的各类公共突发事件,消除各种不安全和不安定因素,积极应对可能发生的公共突发事件,根据上级指示精神和我院实际情况,制定本预案:

一、处置突发公共事件的组织领导

成立处置突发公共事件领导小组,处置公共突发事件领导小组负责对全院突发公共事件的统一指挥、统一部署和统一处置。

二、领导小组成员任务分工

处置突发公共事件领导小组根据突发公共事件的性质和上级的有关指示,在学院党委、行政的领导下,负责指挥各种突发公共事件的处置,做到全院一盘棋,分工合作,紧密配合。

(一)杨晓苏、石京山同志负责全院全面情况,负责召开领导小组会议,听取情况汇报,分析研究部署解决问题的方法,掌握突发公共事件处置的全过程,紧急情况果断处置。其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。

(二)潘贵书同志负责协助学院党委书记、院长的工作,在书记、院长外出期间,负责学院的全面情况,其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。同时当宣传部、研究生部、人文社科部、离退休处发生突发公共事件时,要立即赶赴现场组织指挥,果断处置,其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。

(三)田宗远同志主要负责掌握学生及学生区的全面情况,当学生或学生区发生突发公共事件时,要立即赶赴现场组织指挥,组织学生管理部门负责人和有关人员妥善处置突发公共事件,迅速控制事态,并及时向领导小组汇报情况。其指挥位置在学生区、学生处和部系办公室或突发公共事件现场。

(四)王大忠同志负责掌握学院教师及教学部系的全面情况,同时负责掌握学院基础部、成教部、教务处、学报编辑部、科研处的情况。当上述部门发生突发公共事件时,及时召集部门负责人研究解决问题的办法,果断处置指挥,并及时向领导小组报告。其指挥位置在突发公共事件现场或部门办公室。

(五)龙必尧同志负责掌握机关行政部门的全面情况,当机关和图书馆发生突发公共事件时及时召集有关各部门领导研究解决问题的办法,果断处置指挥,并及时向领导小组报告。其指挥位置在突发公共事件现场或有关部门办公室。

(六)唐明波同志负责掌握后勤处及后勤集团和实验动物中心的全面情况,当后勤处及后勤集团发生突发公共事件时,及时召集后勤部门的有关领导研究解决问题的办法,果断处置指挥,并及时向领导小组报告情况。其指挥位置在突发公共事件现场或后勤处、后勤集团办公室。

(七)孙万邦、吕斌同志负责掌握学院珠海校区的全面情况,全权处理发生在珠海校区的各种影响稳定的公共事件,及时果断处置各类突发公共事件,并及时向校本部报告情况,其指挥位置在突发公共事件现场或珠海校区办公室。

珠海校区要根据校区实际情况,制定处置突发公共事件应急预案,并报学院党委和学院处置突发公共事件办公室。

(八)毕路佳、牛义民同志负责掌握附院的全面工作情况,当附院发生突发公共事件时,及时处置并及时向学院领导小组报告情况,其工作指挥位置在附院。

(九)刘建国同志负责掌握口腔附属医院的全面工作情况,当口腔医院发生突发公共事件时,及时处置并向学院领导小组报告,其工作指挥位置在口腔医院。

(十)安荣泽同志负责掌握第五附院的全面工作情况,当第五附院发生突发公共事件时,及时处置并向学院领导小组报告,并及时和当地有关部门取得联系,其工作位置在第五附院办公室或突发公共事件现场。

(十一)领导小组的其他成员按照各自职责进行工作,不得擅自离开岗位,认真做到:上情下达,下情上报,加强联络,搞好保障,收集资料,完成好领导交办的各项工作任务。

三、领导小组下设机构及职责:

(一)办公室

聂宏明负责。主要任务在突发公共事件处置过程中,对内保证院、部、处、系与学院处置突发公共事件领导小组之间的联系沟通,协调各工作组行动,对外及时上报各种信息及情况。

(二)安全保卫组

丁君负责。主要组织力量应对突发公共事件,维护校园稳定,保护师生员工人身、财产安全。

(三)后勤保障组

王效锋负责。主要负责公共事件处置过程中的后勤保障工作及交通运输等工作。

(四)医疗救护组

兰美兵负责。主要负责组织医疗救护人员进入事发现场,及时开展现场救护工作。

(五)学生工作组

李实明、冷运琴、陆奎顺、邓卫平、江智霞、李顺琴、滕久军、袁庆、马俊、张林、先正元、苟大明、王凤学等负责。负责协助各工作组做好事发现场学生管理疏导工作。

(六)宣传工作组

罗开源负责。负责通过宣传媒体做好日常宣传教育工作并对突发公共事件做好舆论宣传和舆论引导工作。还要做好相关资料的收集整理工作。

四、预案实施的具体要求:

(一)坚决服从命令,听从指挥,上下一致,紧密配合,任何部门、单位和个人不得以任何理由各行其事,对发生在本部门、本单位的突发公共事件,部门及有关领导一定要站在一线,及时果断的处置。

(二)要把保障师生员工的生命财产安全和身体健康作为应急工作首要任务,坚持预防与应急相结合,经常性地做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。

(三)各部门党政领导和全体职工一定要强化政治责任,增强扰患意识,及时整改不安全隐患,认真排查各种不稳定因素,正确处理各种各类问题,坚持正确预防,正确疏导,正面引导,把问题解决在基层,解决在内部,消除在萌芽状态。

(四)坚持建立健全:“分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主”的应急管理体制。局部不安全、不稳定的苗头和问题发生在哪个部门,就由哪个部门的主要领导负责。如果由于领导不负责任而影响全院安全稳定的大局,造成损失的,要追究其责任,造成严重后果的追究其法律责任。

(五)特殊情况下(指发生在职工、学生中的重大公共事件),学院可实行区域控制,由有关领导率保卫、干部、职工、治保部等有关人员,封闭必要的校园通道。并及时和市、区有关部门联系,坚决把事态控制在院内,把问题解决在校内。

(六)各附属医院,各部、处、系、馆、应根据本部门的具体情况,制定符合本部门的突发公共事件应急预案,并将预案在3月底前交学院办公室和保卫处。

中共遵义医学院委员会

遵 义 医 学 院  

二00六年三月一日 

主题词:高校 突发公共事件 应急 预案

抄 送:省教育厅、省教育工委、省公安厅、市公安局、市国安局

汇川区公安分局。

珠海校区、各附属医院、各部、处、系、中心

发:珠海校区党委、各附属医院党委、各党总支、党群各部门

遵义医学院党办 2006年3月1日印发

共印60份

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图