规章制度
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

遵义医学院网上评教、评学、评管实施方案

 2011-08-16 15:35 (阅读:)

遵义医学院网上评教、评学、评管实施方案

为了贯彻《遵义医学院关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的意见》精神,强化教学工作中心地位,更好地适应学校教学建设和改革的需要,进一步加强本科教学过程的监控,完善本科教学质量监控体系,全面提高学校本科教学质量,特制定本实施方案。

一、评价目的

通过网上评教、评学、评管,充分发挥二级学院(部系)、教研室和年级辅导员的管理职能,全面了解教师教学质量、行政人员管理水平和学生学习状况,找出教学工作中存在的问题,并持续不断地加以改进,从而全面提高教学质量和教学管理水平。

二、评价要求

(一)各二级学院(部系)要进一步强化教学中心地位,增强质量意识,认真组织好评价工作。

(二)全体参评领导、教师要以高度的责任感和使命感,本着对教师、学生负责,对教学负责的态度,投入到评教、评学、评管工作中。

(三)全体学生要以严肃认真的态度,对教师教学工作及学生管理工作做出全面、客观、公正的评价,避免恶意评教、评管现象的产生,使评价工作真正起到促进教学、规范管理、保障服务、提高质量的作用。

三、评价的组织与实施

(一) 评价采用网上评价方式进行;

(二) 评价时间为每学期18-19周或考试周;

(三) 评价工作由教务处负责通知并给出具体操作方法,评教、评管工作由各二级学院(部系)负责组织实施。评学工作由各二级学院(部系)及下属各教研室组织教师完成评价。

四、参评人员及评价对象

(一)各级党政领导:

(1)学院及附属医院院级党政领导。

(2)教务处、人事处、学生处、组织部、科研处、宣传部、图书馆、监察室等正(副)处长、各党总支正(副)书记、各二级学院(部系)(正)副主任。

(3)教务处各科室正(副)科长、各二级学院(部系)教学管理科正(副)科长。

评价对象:评教(教师授课水平评价)、评管(评价教学管理水平)。

(二)全体有课学生:

评价对象:评教、评管

(三)同行专家、教师:

包括教研室正(副)主任、教学秘书、主讲教师。

评价对象:评教、评管、评学(以自然班为单位评价学风,仅限本学期授课教师)。

(四)督导组专家

评价对象:评教

五、评价内容

(一) 评教

参评人员根据学院制订的《遵义医学院教师教学工作规范》、的文件精神,按照各类《教学质量评价表》,对每一位授课教师履行岗位职责,完成教学工作情况做出评价,评价结果分优、良、一般、及格、差五个等级(下同)。

1、学生评教

各部门应保证每个教学班参加网上评教的学生人数不少于班级人数的90%,不参与评教的学生,期末不能进行网上成绩查询。

2、行政领导评教:

各级领导需对本学期所听课程的教师进行评价。

3、同行专家评教:

教研室正(副)主任、教学秘书、主讲教师需对本学期授课的同行进行评价。

4、督导评教

由教务处教育研究室和临床部教务科负责组织基础组和临床组专家的评教工作。

(二) 评学

评学对象:各自然班

参评人员:本学期全体授课教师

评价标准:根据学校加强学风建设有关文件精神,按照《遵义医学院“教师评学”测评表》,本学期任课的每位教师需对所授课班级从学习纪律、学习态度、学习效果等几个方面做出评价。

(三) 评管:

评管对象:教务处、各二级学院(部系)教学管理工作。

参评人员:领导、教师、学生

评价标准:为贯彻《遵义医学院教学管理工作规定》,逐步实现教学管理的科学化、制度化、规范化工厂,保障我院教学工作有章可循,按照《教学管理工作测评表》对学校教务处及二级学院(部系)教学管理部门进行评价。

各级领导需对所了解的二级学院、教学部门的教学管理水平做出评价;

教师、学生可对各自所在二级学院(部系)的教学管理水平做出评价。信息中心学生信息员必须参加教学管理水平评价,其它学生自愿参加评价。

六、网上评教程序

(一) 各二级学院(部系)组织动员

由教务处发放通知,正式评价前,各二级学院、部、系、室须组织教师、学生学习《遵义医学院网上评教、评学、评管实施方案》文件精神及有关通知内容,使各级领导、教师、学生了解工作安排、相关要求、注意事项及操作流程。

(二) 网上评价

教务处统一安排网上评价时间,各部门按照有关通知组织领导、教师、学生在相应的时间参加网上评教工作,网上评教工作必须严格按照规定的时间进行。

(三)评教材料汇总

评价完毕,由教务处医学教育研究室利用教务管理系统进行评价结果的统计、汇总工作。

(三) 结果反馈

教务处负责将评价结果反馈给各二级学院(部系)。

七、网上评价操作流程及注意事项

(一) 操作流程

点击医学院教务处网址(http://jwc.zmc.edu.cn/)进入教务处主页→点击(网页左侧)教务网络管理系统→(在右侧用户登录下方)输入教师工号学生学号及密码→选择“学生”或“教师”→在“我已认真阅读”前打勾→登录→进入遵义医学院WEB服务器子系统→领导、教师点击网页上方“教学资料维护”子栏目;学生点击网页上方“网上评价”子栏目→领导、教师分别点击网页左侧“教师对教师评价”、“教师对班级评价”(仅限本学期授课教师)、“教学管理评价”进行评价;学生分别点击网页左侧“理论课程”、“实验课程”、“教学管理水平评价”进行评价→分别进行五级制评价→评价结束后点击“保存”→全部结束后点击“提交”。

(二)注意事项

(1)参评人员应根据自己的对评价指标的主观感受,认真、客观地对各项评议指标做出“很好、好、一般、及格、差”之一的选择。操作时可直接点击选择,通过再次点击可修改上次选择。

(2)、在其他评价与建议栏内,参评人员可直接输入文字对参评对象的突出优缺点进行评价,或提出对课程教学的建议和希望。

(3)、对每一评价结束后都要点击“保存”键进行保存,对所有评价结束后要点击“提交”,评议结果才有效。

八、评价结果

(一)教师的评价结果要与职称晋升、奖金挂钩。评价总分低于70分的,由二级学院、教学系、部指定专人给予指导帮助。60分以下者给予停课处理,并由二级学院(部系)安排进修提高。停课处理的教师当年不晋升专业技术职务。连续两次受停课处理者,建议人事部门调离教师岗位,重新安排其工作。

(二)评学结果与学生干部评(改)选、评优、评奖学金挂钩。评学、评管结果可作为年级辅导员、教学管理人员年终考核评优及其它奖罚的参考依据。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图