规章制度
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

遵义医学院借支公款管理规定

 2013-12-16 10:17 (阅读:)

为规范学院应收款的管理,确保各部门经费和科研经费的正常使用,避免出现不良呆、坏账,造成国有资产的流失,根据本院实际,特制定本规定。

一、借支公款的范围:

1.出差、进修等公事。

2.采购公物。

3.预定书、刊等。

4.招生宣传费。

5.生产实习费。

6.维修或新建项目。

7.其他。

二、借支公款的程序和原则:

1.外出进修、出差等公事,须经经费分管部门同意。(出省要经主管院领导同意)方能办理借款。由本人借款,本人报销,特殊情况可委托他人办理借款或委托他人报销。

2.采购教学、办公、研究生用等物资,须经分管经费部门或导师同意,由电教设备中心安排专职采购人员根据协议、合同或具体金额借款购物,并及时报销。

3.学生处或成教部借支招生宣传费、教务处或成教部借支生产实习费,经本部门(1万元以上由主管院长)同意后,学生处、成教部、教务处安排专人借款,并及时报销。

4.预定书、刊,经主管部门批准,指定专人办理借款,专人报销。

5.科研课题的借款,由课题负责人(或成员)借款,5000元以上须经科研处签字(1万元以上由分管科研院领导签字)。

6.维修或新建项目,根据预算、合同或协议借款。外单位承担的项目由后勤管理处的基建科或综合科安排专人借款,后勤集团承担的项目,由集团安排专人借款。

7.除进修、学习、出差等个人借款外,各部、处、系、馆及后勤集团,应相对固定一人办理以上借款和报销。

三、借款报销时间:

1.外出进修、出差,返校后五天内报销。

2.本市购物、书、刊借支现金、支票的,三天内报销。

3.预定货物、书、刊的,物到验收后及时报销(原则上不超过两个月,研究生、进修生不超过三个月)。

4.学生处或成教部借支招生宣传费的,由学生处或成教部指定专人负责与对方联系,预定在两个月之内报销;生产实习费由教务处或成教部专人负责,预定在三个月内报销。

四、违规措施:

对未按规定期限内报销借款者,由财务处审核人员每月6日前向工资核算岗位提供扣款名单,从借款人工资内扣除借款(如果当月工资不够扣的,下月继续扣工资,直到扣完借款为止)。

五、违规责任:

1.财务部门责任:

审核人员按规定要求借款人填写借款单一式二联,报销时,借款人必须出示借款单第二联,如遇特殊情况,审核人员须先查询应收账款,方能报销。若审核人员未履行以上程序而又未查询应收账款。给学院造成损失的,审核人员要承担相应的经济责任。

2.借款部门责任:

各部门负责人应督促具体经办人及时报销借款,若报销时未出示借款单第二联。而给学院造成损失的部门负责人,经办人要承担相应的经济责任。

六、应收款的清理:

应收款的清理工作由财务处审核人员完成,每月清理一次。

七、本规定由财务处负责解释。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图