规章制度
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

遵义医学院差旅费实施细则

 2013-12-16 16:04 (阅读:)

遵义医学院差旅费实施细则

根据省财政厅黔财行〔2009〕5号《贵州省省级国家机关和事业单位差旅费管理办法》文件精神,结合我校实际,制定本实施细则。

总 则

第一条 为了保证出差人员工作和生活的需要,遵循勤俭节约的原则,各部门领导要加强对差旅费的管理,严格审批出差任务、人数、地点、时间。能信函、电话、传真或电子邮件联系的尽可能不派人去,实际出差天数超出原计划天数,无正当理由的不予报销。

第二条 部门负责人出差须经分管校领导批准.其余人员省内出差由部门负责人批准、省外出差还须经分管校领导批准。

第三条 在本地城区内的公务活动不得界定为出差。遵义市城区包括红花岗区、汇川区、新蒲新区和遵义县。

第四条 差旅费开支包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费等费用。

第五条 城市间交通费和住宿费在规定标准及限额内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

城市间交通费

第六条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

(一)出差人员乘坐交通工具等级见附表。

(二)为了节约经费,除厅(局)及相当职务人员以外,其余人员一般不得乘坐飞机,如出差路途较远、任务紧急或乘坐列车需要多次中转的,须事先经主管校领导批准,方可乘坐飞机。

机票价格低于或相等于列车价格可乘坐飞机。

(三)确因工作需要,随行一人可与厅局级领导乘坐同级别交通工具。

(四)乘坐飞机,往返机场的专线客车费用、民航机场管理建设费、燃油附加和航空旅客人身意外伤害保险费(每人每次一份),凭据报销。

(五)鼓励出差人员乘坐列车、轮船出行,符合乘坐列车卧铺规定而未购买硬卧、软卧车票以及软卧改乘软座的,普通列车按同席硬座票价的80%给予补助,全列软席列车按同席软座票价的40%给予补助。可以乘坐软卧改乘硬卧的,不再给予补助。

(六)出差人员均可乘坐全列软席列车,列车设一、二等软座的,厅(局)级以上人员可乘坐一等软座,处级及以下人员可乘坐二等软座。乘坐列车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。

住 宿 费

第七条 出差人员要按照规定等级住宿,凭据报销住宿费。未按规定等级住宿的,超支部分自理。

(一)出差人员住宿费限额标准见附表。

(二)住宿费按实际住宿天数在各自规定限额标准内凭住宿发票报销,超过规定限额标准的部分自理,低于规定限额标准的部分50%发给个人,出差人员无住宿发票,一律不予报销住宿费。

第八条 出差人员房间住宿标准:厅局级及相当职务以上人员住单间或标准间,处级以下人员原则上两人住一个标准间。处级以下人员(含异性)各出现单数,单数人员可以单人住宿一个标准间,财务部门应根据出差的人数和性别的实际情况,在规定限额的两倍以内予以报销。

伙食、公杂等补助费

第九条 出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干。

(一)省外出差每人每天50元,省内出差每人每天30元。

(二)鼓励出差人员乘坐列车、汽车、轮船出行,连续乘坐(中转未住宿可将乘坐时间连续计算,下同)列车满12小时的,每满12小时加发伙食补助30元。连续乘坐汽车、轮船满6小时的,每满6小时加发伙食补助30元。

(三)出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法,出差人员应向接待单位交纳伙食费,回所在单位如实申报,并在上述规定标准以内凭接待单位正规收据据实报销。

(四)本校职工到贵阳、重庆出差,当日往返的伙食补助费标准为:贵阳60元、重庆100元。遵义市除桐梓县、绥阳县、遵义县以外的各县市,当日往返按贵阳标准执行。

第十条 出差人员的公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干。

(一)省外出差每人每天30元,省内出差每人每天16元,用于补助市内交通、通讯、复印等支出。出差中因时间紧急等原因乘坐的士车的,由经费负责人审批后可凭票报销,公杂费减半发放。

(二)出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

参加会议和外派工作的差旅费

第十一条 参加会议(以会议通知为准)和外派工作的差旅费。

(一)工作人员外出参加会议,主办单位承担费用统一安排食宿的,会议期间不报销住宿费、伙食补助费和公杂费。工作人员外出参加会议在途的交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费回所在单位按照差旅费规定报销。

(二)工作人员外出参加食宿自理会议的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费回所在单位按照差旅费规定报销。

第十二条 赴省外、地县挂职锻炼、支援工作人员和离开本城区到基层单位实(见)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队、医疗队等人员,锻炼期间由原单位发放每人每天伙食补助费10元,不报销住宿费和公杂费。锻炼人员往返的交通费、伙食补助费和公杂费规定报销一次。在外工作期间发生的差旅费,按当地差旅费规定执行,由当地所在单位承担。

工作调动及搬迁的差旅费

第十三条 工作人员因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按出差的有关规定执行。工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。

第十四条 因工作人员调动,家属(父母、配偶、子女)随同调动且已落实工作单位的,其城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,以及行李、家具等托运费,由各调入单位按相应规定报销一次。

第十五条 因工作人员调动,非就业家属(父母、配偶、子女和必须赡养的家属)的搬迁旅费(指交通费、住宿费、家具托运费),按一般工作人员标准(未满16周岁的子女按被调动人员标准),由工作人员调入单位统一报销一次。

第十六条 由部队转业到地方工作的干部,其差旅费按照解放军总后勤部的有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计算发给,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少单位的差旅费处理。

附 则

第十七条 工作人员出差或调动工作期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道交通费,按工作人员出差对应交通工具等级的直线单程交通报销,多开支的部分由个人自理。绕道交通费少于出差直线单程交通费时,据实报销。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

第十八条 工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。各接待单位要根据各类出差人员住宿费限额标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收或少收食宿费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的应按照有关规定严肃处理。

第十九条 外地出差、开会必须中转车船或完成任务后返校,候车时间应在一天内,超过天数费用自理。

第二十条 出差期间沿途无任务自行分段购票而多开支的车船费不予报销,因游览或非工作需要的参观费自理,因私的退票费、行李运费不予报销。

第二十一条 科研课题差旅费参照本实施细则执行。

第二十二条 本规定自2009年3月1日起施行,同时院字(1996)第53号废止。

附:

出差人员乘坐交通工具、住宿费标准

火车

轮船

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

住宿标准(元)

省外

省内

正副厅级人员、四级以上职员岗位管理人员、四级以上专业技术岗位人员

软席

二等舱

普通舱

凭据报销

300

240

其他人员

硬席

三等舱

普通舱

凭据报销

150

120

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图