规章制度
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

遵义医学院进一步加强预算管理的实施细则

 2013-12-16 16:11 (阅读:)

我校预算是我校年度内要完成的事业计划和工作任务的货币表现,是学校日常组织收入可控制支出的依据。强化预算的管理,一是要把部门预算和校内综合预算合二为一,部门预算就是学校每年执行的预算;二是推行校内部门预算,细化预算编制单位,对学校所属各部门按要求编制预算,在编制方法方面,要试行和推广“零基预算”法,克服学校预算内容不实、预算约束不强和预算执行不了的情况;三是实行预算经费定员、定额管理,无论是人员经费还是一般公用经费均按定员、定额来测算,对专项经费实行滚动预算,建立预算项目库;四是完善预算的调整制度,从调整时间、方法、程序等作相应的规定;五是建立预算的跟踪、分析和评价制度,完善预算控制制度,优化资金的支出结构和确保资金正确使用,提高资金的使用效益,使预算更趋公平、合理、透明。为此,在我院《遵义医学院预算管理办法(暂行)》的基础上,在预算管理方面进一步强调和坚持以下原则。

(一)坚持“一要吃饭,二要建设”的原则。

高校支出预算划分为基本支出和项目支出两部份。坚持“一要吃饭,二要建设”的原则,就是要首先保证基本支出,特别是人员支出,然后再安排项目支出。基本支出是高校维持正常运转,完成各项任务所必须的开支,如:高校人员工资、各种补贴津贴、离退休人员费用、学生助学金和水电费等等。在安排这部份支出预算时,不能留缺口,一定要按照国家政策和有关财务制度规定优先予以保障。项目支出是高校园发展需要.用于新增机构和扩大规模的经费开支,安排这部份支出预算时,既要考虑长远利益,也要考虑财力可能。总之.在编制支出预算时,要正确处理好维持稳定与发展需求两者之间的关系,决不能因重视项目支出而忽视了基本支出,否则将会直接影响高校正常教学工作和稳定大局。

(二)坚持“有所为,有所不为”的原则。

需要与可能的矛盾,也是编制高校预算时必须解决的矛盾。实践证明,解决这一矛盾的正确原则是坚持“有所为,有所不为”的原则,量力而行,尽力而为。安排收入要实事求是,不搞不切实际的高指标。安排支出要量入为出,精打细算,坚持“有多少钱,办多少事”和“少花钱,多办事”的原则,从全局出发,按照“轻重缓急”的顺序,做到该增的增、该保的保、该减的减、该压的压。有一些事情从一个学院或一个部门看确实迫切需要,但从整体看不需要或可从缓,就应不办或缓办;有一些事情从一个学院或一个部门看不急需,但从整体或长远观点看,是十分需要的,就应积极去办。

(三)坚特收入预算积极稳妥的原则。

高校预算收入包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入等。这些收入,必须全部纳入学校预算,进行统一管理,统一核算。在编制收入预算时,务必坚持积极稳妥的原则。所谓“积极”,就是要对高校的各项收入进行较为充分的预计,力求全面、完整,既要将收入打足,也不能打埋伏。所谓“稳妥”,就是一方面要严格执行国家规定的收费范围和标准,使用符合国家规定的合法票据,依法按照国家有关政策规定组织收入。在测算学校预算外收入时,应遵守“收支两条线”和“票款分离”的原则,正确处理全局与局部的关系,要求校内各职能部门应及时足额地申报各项创收收入,不得存在隐瞒、截流、拖欠等问题,严禁私设“账外账”和“小金库”,体现学校统一规划和维护预算完整性的要求,同时,通过完善内部控制制度和激励机制,合理制定创收分成比例,调动校内各职能部门创收的主动性和积极性。

(四)坚持支出预算统筹兼顾、勤俭节约的原则。

在编制支出预算时,应在确保在维持学校正常运转所需资金的基础上,紧紧围绕学校年度中心工作,集中财力,重点保障关系到学校教学、科研发展的项目支出;按照各项开支“轻重缓急”的顺序,分别主次先后,在学校财力许可的情况下,适当安排基本建设和设备购置等项目支出,同时还要坚持开源与节流、增收与节支并重,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,采取切实可行的措施,严格控制支出,特别是加强对行政性支出项目的控制(如会议费、交通费、电话费、差旅费、接待费等),努力确保学校财务收支任务的完成。

遵义医学院

2006年12月

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图