规章制度
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文

遵义医学院仪器设备管理实施细则

 2013-12-16 16:13 (阅读:)

一、管理范围及程序

第一条 仪器设备的管理范围:国家教委〔1997〕314号文件规定"所有产权属于学校的仪器,不论经费来自何种渠道,都要按学校制度统一管理,由学校的归口管理机构入账。"按国家教委要求,无论用何种经费购置其中(包括自制、赠送、调入)的仪器设备,凡符合固定资产管理条件的,都必须列入学院固定资产管理范围。凡单价在500元(含500元)以上,耐用期在一年以上并能独立使用的仪器设备均属固定资产,必须到设备处办理固定资产登记手续,不得账外滞留。

第二条 精密贵重仪器及大型设备的管理,按《遵医精密贵重仪器及大型设备管理实施细则》的规定办理。

第三条 建立健全仪器设备管理网络。在主管院长领导下,由设备处统一管理,财务处国有资产管理科协管。各部处应设置设备管理岗位管理。

第四条 仪器设备管理应由使用部门指定专门的设备管理员负责,并报设备处留档备查,设备管理员应相对固定。严格执行设备管理人员交接制度。若管理人员因退休、出国、进修、调动等原因须离开设备管理岗位,应提前三个月书面报告使用部门领导及设备处,由使用部门领导指定新的设备管理人员并报设备处认可,经培训合格后,与前任设备管理人员办妥交接手续后接任设备管理岗位。

二、计划管理

第五条 各使用部门要做好年度仪器设备购置计划工作,尽量减少临时采购,以利于将设备购置计划纳入正常订货渠道,充分发挥集中采购优势,减少流通环节费用,达到节约资金的目的。

第六条 每年10月31日前,各部处应根据需要制定仪器设备年度购置申请,报设备处审批。设备处根据学院发展规划、专业设置、教学和科研等方面的需要结合学院综合财力,分别视轻重缓急制订出年度购置计划并编制下年度设备购置预算,报财务处核实汇总呈报主管院长审批后经院务会讨论通过方可执行。

第七条 凡未经设备处同意,使用部门利用外出或其它关系采购、订购的一切仪器设备,设备处均不予办理有关手续。为此而造成的一切损失自行负担。

三、使用管理

第八条 学院仪器设备实行“专管共用制”,由设备处统一管理全院的仪器设备,学院仪器设备的调配权归设备处所有。财务处国有资产管理科作为协管单位,协助设备处管理学院仪器设备。

第九条 设备处应根据学院实际情况优化资源配置,避免重复购置。要充分发挥现有仪器设备的使用效益,做好调剂和共用工作。对闲置一年以上的仪器设备,设备处有权进行校内调剂或做出适当处理。对于因管理混乱,账、物不符,浪费现象严重的部门,学院要严格控制经费投入,对因管理不善,造成重大损失的部门,要追究部门负责人和当事人的责任。

第十条 设备处要建立全院仪器设备分类、分户账,实行统一管理;财务处国有资产管理科应建立国有资产三级明细账;各使用部门和设备管理员负责本部门的账、物管理;每年进行一次账、物的核对工作,并将核对结果写出书面报告交设备处及财务处国有资产管理科核对后存档备查。切实做到账、卡、物相符。

第十一条 仪器设备院内调动,必须书面报告设备处,经主管院长同意后方可办理设备调动手续。仪器设备调动,其随机附件、资料及账本应一并办理移交。

第十二条 对新购置的仪器设备,要严格进行实物验收和技术验收。各使用部门在领取设备时要当场进行实物清点,三十天内完成技术验收,如发现问题要及时通知设备处,由设备处按照国家有关规定要求供货单位赔偿、更换或退货。如不按规定验收造成损失的,将追究使用部门负责人及设备管理员的责任。

第十三条 各使用部门要加强仪器设备的维护保养工作,一般仪器应做到随时保养和维修;精密贵重仪器设备要定期检修和检测,属计量范畴的仪器设备要定期进行校验、计量和定标,确保仪器设备的精度和性能。

第十四条 仪器设备的日常维护、保养及清洁责任应落实到人。设备处及财务处国有资产管理科不定期抽查仪器设备的日常维护、保养及清洁情况,抽查不合格者,将对直接责任人进行相应的处罚。

第十五条 制定仪器设备管理人员岗位责任制、实验室管理条例、仪器设备操作规范及安全使用条例。并由部门负责人或设备管理员负责日常监督实施,设备处及财务处国有资产管理科不定期抽查其执行情况。

第十六条 仪器设备应经设备处或仪器设备供应商培训后持证上机操作,无证人员一律不得私自操作使用仪器设备。

第十七条 因进行教学及科研实验使用仪器设备时,应由设备管理员进行现场指导,操作人员应按操作规范及管理员的现场指导使用仪器设备。不熟悉仪器设备性能和操作规范的人员,不得擅自使用。未经设备处同意任何部门及人员不得擅自拆改仪器设备。

第十八条 仪器设备发生故障时,要及时进行维修,仪器设备的日常维修,原则上应由使用部门技术人员或设备管理员进行,若本部门技术人员或设备管理人员无法修复的,应书面报告设备处,注明故障现象,发生时间及原因等,由设备处安排技术人员进行维修。

第十九条 凡因人为原因造成仪器设备故障,使用部门必须查明原因,如实写出书面报告,上报至设备处,并提出部门的处理意见。

四、报损及报废

第二十条 仪器设备确实丧失使用性能的,按报废处理。属下列情况之一者,可申请报废

(1)使用年限已超过设备有效年限,不能正常运转者;

(2)确因技术落后、损坏等原因不能修复或修理费用超过原值50%以上者;

(3)因国家技术标准改变不宜作改造处理和调剂它用者。

第二十一条 仪器设备报废必须组织技术鉴定。由使用部门向设备处提出书面申请,经技术鉴定后确需报废的,应办理报废手续。

第二十二条 单价在10万元以下的仪器设备报废、报损由主管院长审批,同时报主管部门批准,10万元以上(含10万元)的仪器设备报废报上级主管部门及财政部门批准。未经上级批准不得擅自拆卸、拆除或变卖。报废设备由设备处凭报废批文向申请报废单位回收残体,申请单位应确保报废设备的完整。

第二十三条 多余闲置的仪器设备调出院外,必须报设备处审查,并经主管院长批准后执行,调出以有偿调拨或变卖方式进行。

第二十四条 仪器设备报废处理和多余闲置仪器设备调出变价收入,应交财务处统一收支。

第二十五条 为提高设备利用率,在保证完成本校教学、科研、后勤服务的前提下,可以利用仪器设备对外服务,所收取费用可作为仪器设备更新、维修补偿费用,但其收入必须交财务处统一收支。

五、附则

第二十六条 本实施细则自公布之日起生效。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图