媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《当代先锋网》报道我校牢牢掌控意识形态的主导权

 2018-09-12 09:32 (阅读:)

(转载自《当代先锋网》2018年09月08日)

遵义医学院在2008、2012、2017年连续三次被省委教育工委、省教育厅评为思想政治教育工作评估优秀学校。取得这样的成绩,与学校狠抓思想建设,牢牢掌控意识形态的主导权密不可分。

遵义医学院召开党委中心组学习

2018年9月,又迎一个新生开学季,遵义医学院基础医学院2018级623名新生的第一堂课,在道德讲堂开课。基础医学院党委副书记刘涛围绕学校历史、成绩、未来成长三个方面,进行了声情并茂的讲述,刘涛分享了优秀毕业生的故事,并寄语新生坚定理想信念,迈出人生关键的一步,创造属于自己的精彩。

以道德讲堂作为新生开学第一堂课,是遵义医学院确保学校意识形态安全,促进学校各项事业健康发展的首要举措。长期以来,遵义医学院把牢牢掌握高校意识形态工作的主导权作为强宣传思想的第一要务,不断强化思想引领,激发出鲜明澎湃的育人力量。

对新生开展爱国主义教育

遵义医学院党委书记何志旭说:“对于高校来说,掌握意识形态主导权,就是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为师生的行动指南。”

在狠抓思想建设的对象上,抓住教学科研一线的教师群体,通过座谈交流、政策宣传、事业关怀、生活关心等措施,让他们经常受到正确思想的教育影响和组织的关怀温暖,不断坚定理想信念,树立正确价值观,并不断检查指导,督促落实,抓住全校意识形态工作的“大头”。在措施上,抓住思想引领、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人。在平台上,抓住会议、活动及微信、短信等场所和平台,确保这些主流场所和平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。

大学生“三下乡”社会实践活动

强化政治理论学习,从2015年至今,学校党委中心组共进行专题理论学习24次,传达学习党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神和贵州省高校思想政治工作会议精神、全国及全省国有企业和高等院校党的建设工作精神、全省高校党的建设工作会议精神、省委十二届三次全会精神等。扎实抓好理论学习,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于4次。在学习中,学校党委对学校意识形态领域工作中存在的风险进行认真梳理研判,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。

建校71年来,培育了6万余名高素质医疗卫生人才

近年来,学校的思政课积极开展实践教学,通过与大学生专业教育、本地红色文化相结合,逐步探索出立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,形成全校“课堂内实践-校外社会实践-研究训练”的良性循环体系,构建了思政课实践教学长效工作机制。

目前,遵义医学院的思政课实践教学实现统一规划、各门课程分工协作的良好局面,学生对实践教学从“要我做”变成“我要做”,教学效果明显提高。研究成果在省内外产生了较大影响。“结合专业特点的’概论’课实践教学体系建设”研究成果,获2013年获贵州省教学成果三等奖、“红色文化和社会主义核心价值观融入概论课教学探索”2016年获遵义医学院教学成果一等奖。

原文链接:

http://www.ddcpc.cn/index.php?m=phone&sourcesiteid=1&siteid=8&a=show&catid=663&typeid=157&id=68574

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图