媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《多彩贵州网》报道我校树立高校优质思政教育榜样

 2018-09-12 09:26 (阅读:)

(转载自《多彩贵州网》2018年09月05日)

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全。高等学校无论是从“为谁服务”、“服务什么”还是“怎么服务”角度讲,都必须承担意识形态功能。如何做到守土有责、守土尽责,切实做好意识形态工作?作为一所历史悠久的医学院校,遵义医学院狠抓实干五个建设,树立了高校优质思政教育的榜样。

遵义医学院新蒲校区

高度重视意识形态工作,加强组织领导

近年来,该校党委始终坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的绝对领导,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学校党委书记带头抓意识形态工作,党委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作。学校各级党组织把意识形态工作作为宣传思想工作的重要内容,做到统筹规划、精准施策,形成学校党委、各二级党委(党总支)、各党支部“三级联动”机制。纪委强化意识形态工作责任追究,严格追查问责。

在对象上,抓住教学科研一线的教师群体,通过座谈交流、政策宣传、事业关怀、生活关心等措施,让他们经常受到正确思想的教育影响和组织的关怀温暖。不断坚定理想信念,树立正确价值观,并不断检查指导,督促落实,抓住全校意识形态工作的“大头”。在措施上,抓住思想引领、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人。在平台上,抓住会议、活动及微信、短信等场所和平台,确保这些主流场所和平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。

遵义医学院迎新活动

强化政治理论学习教育,提升工作成效

从2015年至今,该校党委中心组共进行专题理论学习24次,传达学习党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神和贵州省高校思想政治工作会议精神等。扎实抓好理论学习,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于4次。在学习中,学校党委对学校意识形态领域工作中存在的风险进行认真梳理研判,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。

党的十九大召开后,该校党委召开学习贯彻党的十九大精神干部大会,下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神的通知》《遵义医学院大学生学习宣传十九大精神活动方案》等文件部署落实。对校园网进行改版,开设学习宣传贯彻十九大精神专题网站,通过校园网、思政网、公众微信号等进行学习宣传。学校党委和各基层党组织开展重温入党誓词活动。邀请陈坚等专家学者作十九大精神报告,举办学习党的十九大精神专题轮训班,遵义医学院讲师团12名成员开展十九大宣讲63场,覆盖师生13000余人。学校大学生宣讲团700多名成员深入各院系教室、宿舍对学生进行宣讲,做到了宣讲群体全覆盖、宣讲效果突出。申报成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,组织师生观看《厉害了,我的国》。

强化宣传阵地建设和管理,效果突出

该校注重巩固传统宣传阵地,积极拓展新兴媒体,借力党建工作平台,加强阵地管理,着力构建覆盖广、力度强的宣传阵地网络,实现意识形态工作的全方位和立体化。

围绕中央、省委、学校改革发展的实际和师生关心的热点、难点问题,通过学校讲师团、遵医大讲堂、道德讲堂、青春团校等讲坛,起到积极的引导作用。

除此以外,该校还依托校园网门户网站、校园广播站、思政网、官方微信、师生意见箱、校长信箱、易班等平台,加大网络舆论宣传引导力度,做大做强正面宣传,取得了较好效果。从2016年至今,该校师生意见箱共审核、处理师生员工意见584条。通过意见箱,学校在第一时间了解师生员工的想法和需求,并及时做出反馈,引导网络舆情,不断提高学校决策的科学性、有效性。

除积极接受并配合外媒采访报道,该校还借助校园宣传文化长廊(橱窗)、核心价值观宣传栏、支部党员活动室、黑板报、校园广播站等阵地,及时宣传意识形态工作的方针政策、计划部署,交流先进经验,提高师生的关注率和参与率。

遵义医学院珠海校区

加强校园文化建设,特色明显

近三年来,该校还以新蒲校区建设和举办建校70周年系列活动为契机,努力培育一批校园文化品牌和精品。《在这里遇见遵医》口袋书,“遵医朗读者”、“在这里,遇见遵医”系列精品栏目,均推送参与了全国高校名站名栏评选活动。现如今,校史馆、生命科学馆、钟楼桥、雕塑、诺贝尔文化柱、8位学校先贤雕像、医学生誓词雕塑、南丁格尔誓词雕塑、文化走廊等建设完成,形成具有遵医特色的人文氛围,大大提升了校园文化氛围。

2017年“高雅艺术进校园”之戏曲知识讲座及经典折子戏首场演出,毕业季交响音乐会;2018年,国家京剧院京剧《锁麟囊》贵州高校首场演出活动;第四届“书香三八”——注重家教家风·培育家国情怀”读书活动;“庆祝建校70周年传统文化作品展”、“小提琴、钢琴音符律动会堂”、“弦歌雅颂·诗韵遵医”诵读、“马列经典朗诵”大赛等活动,大大提升了学校思想政治教育工作水平。

坚持“弘扬长征精神、加强传统教育、丰富校园文化、注重社会实践、培养高素质应用型人才”的办学特色,以弘扬长征精神“十个一”工程的品牌优势,整合校内外资源,做好“全员育人、全方位育人、全过程育人”,该校把思想政治教育融入大学生专业学习的各个环节。

校内支部共建活动

充分发挥思政课主渠道作用,省内独树一帜

近年来,通过与大学生专业教育、本地红色文化相结合,该校逐步探索出立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,形成全校“课堂内实践-校外社会实践-研究训练”的良性循环体系,构建了思政课实践教学长效工作机制。

目前,该校思政课实践教学实现统一规划、各门课程分工协作的良好局面,学生对实践教学从“要我做”变成“我要做”,教学效果明显提高。研究成果在省内外产生了较大影响,如:“结合专业特点的‘概论’课实践教学体系建设”研究成果,获2013年获贵州省教学成果三等奖、“红色文化和社会主义核心价值观融入概论课教学探索”2016年获遵义医学院教学成果一等奖。

目前,该校人文社科有3个学科4个硕士点, 2017年,马克思主义学院努力申报马克思主义理论一级学科,在省内影响力不断提升。学校成立社科联以后,有2名教师成为贵州智库高级专家,4名教师成为贵州智库名家。田宗远教授领衔科研团队获批2017年贵州省社科联合界哲学社会科学创新团队。2017年、2018年,该校成功承办贵州省哲学社会科学智库名家·贵州学术年会。谷松岭教授等4名教师在《贵州资政》2017年刊发文章《贵州省长征文化资源保护和开发创新战略建言》,系遵义市专家研究成果首次被该刊物刊用。

原文链接:

http://www.gog.cn/zonghe/system/2018/09/05/016787219.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图