媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》报道我校强化学生思想建设,探索社会实践新模式

 2018-09-07 16:52 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2018年09月07日第02版)

遵义医学院基础医学院2018级623名新同学的第一堂课,在道德讲堂开课。

基础医学院党委副书记刘涛围绕学校历史、成绩、未来成长三个方面,进行了声情并茂的讲述,刘涛分享了优秀毕业生的故事,并寄语新生坚定理想信念,迈出人生关键的一步,创造属于自己的精彩。

“来到一个新环境,不免感到迷茫。老师的宣讲给我上了重要一课,让我明晰了未来4年学习生活的方向,激发了我努力学习的力量。”新生汪梓杰有感而发。

以道德讲堂作为新生开学第一堂课,是遵义医学院确保学校意识形态安全,促进学校各项事业健康发展的首要举措。长期以来,遵义医学院把牢牢掌握高校意识形态工作的主导权作为强宣传思想的第一要务,不断强化思想引领,激发出鲜明澎湃的育人力量。

遵义医学院党委书记何志旭说:“对于高校来说,掌握意识形态主导权,就是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为师生的行动指南。”

不仅有道德讲堂,学校还围绕中央、省委、学校改革发展的实际和师生关心的热点、难点问题建立起主题讲坛,通过学校讲师团、遵医大讲堂、青春团校等讲坛,起到积极的引导作用。并借助校园宣传文化长廊(橱窗)、核心价值观宣传栏、支部党员活动室、黑板报、校园广播站、校史馆、电子显示屏等阵地,及时宣传意识形态工作的方针政策、计划部署,交流先进经验,提高师生的关注率和参与率。

新媒体时代,遵义医学院建立起了新的宣传阵地。积极拓展新兴媒体,依托校园网门户网站、校园广播站、思政网、官方微信、师生意见箱、校长信箱等平台,加大网络舆论宣传引导力度,做大做强正面宣传,取得较好效果。其中,从2016年至今,师生意见箱共审核、处理师生员工意见584条,学校在第一时间了解师生员工的想法和需求,并及时做出反馈,引导网络舆情,提高学校决策的科学性、有效性。

值得关注的是,学校思政课通过与大学生专业教育、本地红色文化相结合,逐步探索出立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,形成全校“课堂内实践——校外社会实践——研究训练”的良性循环体系,构建了思政课实践教学长效工作机制。学校思政课实践教学实现统一规划、各门课程分工协作的良好局面,学生对实践教学从“要我做”变成“我要做”,教学效果明显提高。

近年来,学校思政课实践教学研究成果在省内外产生了较大影响,“结合专业特点的‘概论’课实践教学体系建设”研究成果获2013年贵州省教学成果三等奖,“红色文化和社会主义核心价值观融入概论课教学探索”2016年获遵义医学院教学成果一等奖,积极申报哲学社会科学课题,获得国家社会科学基金项目13个、省部级项目58个。

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180907/Articel02007JQ.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图