媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》《今贵州》报道我校建立适应医科大学深化教育改革的高层次人才队伍

 2017-09-25 11:03 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2017年09月22日第04版,《今贵州》2017年09月22日)

(遵义医学院 李荣远)为深化高等教育改革,加快西部一流医科大学建设步伐,进一步提升学校服务贵州医疗卫生事业发展的能力和水平,遵义医学院坚持瞄准师资队伍建设目标,紧紧抓住引进、培养和使用三个重要环节,不断深化改革,不断加大对师资队伍建设的投入力度,大力实施“人才强校”战略,加强师资队伍建设,不断优化队伍结构,大力培养学科带头人和学术骨干。初步建成了一支德才兼备、来源广泛、结构合理、富有创新精神、较强教学和科研能力的师资队伍。今后的工作中,我们要深思如何不断深化体制改革,进一步完善人才工作机制,如何把握我校师资队伍在培养高素质应用型人才方面提供保障,有力推动学校内涵式发展和创新能力提升。

建立高效的高层次人才引进机制。从2012年开始,结合学校学科建设、专业建设和人才队伍建设实际,学校成立了人才工作领导小组,学校党委书记任组长、校长任副组长,相关职能部门负责人才队伍建设的全面工作。同时,我校相关职能部门和二级院系以及用人部门充分沟通,紧密联系,强化在今后的人才工作中协调人才计划、引进标准、引进待遇,以及高层次人才量化考核和思想政治工作方面发挥联动作用,同时要简化流程,沟通协作,形成为高层次人才服务的联动机制。

建立高层次人才薪酬激励机制。增强人才竞争的制度优势,在现有《高层次人才考核标准》基础上,修订完善更加合理、科学的高层次人才考核要求,建立“以鼓励劳动和创造为根本目的,加大对人才的有效激励和保障”措施,合理拉开差距,重点向教学、科研、医疗一线高层次人才倾斜。学校从事教学科研工作的知识型员工是人力资源的核心,也是我们关注、激励和开发的重点。下一步,我们将在人才引进方面重点思考,尝试差异化人才引进战略,根据国家有关政策和学校实际情况,合理确定薪酬标准,制定有效的激励机制,搭建更多的科研平台和人才载体,满足人才实现自我价值的需求,打造具有学校特色的“人才文化”。

加大宣传力度,多角度、多层面宣传学校人才政策。总结过去几年在引进高层次人才中的宣传方式和招聘经验,采取和重点高校研究生院、招生就业处一一对接,强化在211、985高校的宣传力度;利用学科负责人、学术负责人、专业负责人参加国内外学术会议等机会,重点、定向宣传学校高层次人才引进办法;利用贵州省与全国五所高校签订战略合作协议机会,参加每年高层次人才引进招聘会;加强与高层次人才招聘相关的网站合作,制定符合我校人才需求的专属招聘方案和数据服务,定期发布学校高层次人才招聘信息;加强与西南、西北、东北等地高校的合作力度,重点推介学校高层次人才引进办法和引进待遇;通过不同途径、不同方式方法的宣传,建立多角度、立体化的宣传机制,最大限度地宣传学校高层次人才引进相关信息。

多渠道引进高层次人才,加大“人才+项目(团队)”引进力度。各学科在引进高层次人才时,要侧重于“博士+正高”或学科急需紧缺的其他专长的高层次人才的引进工作,并加强寻找研发合作或解决技术研发难题方面的人才项目团队,以“人才+项目”方式柔性引进各类人才。

引进高层次人才强化从数量到质量的提升。通过这几年的积淀,我校高层次人才数量较之以前虽有大幅提高,但是我们的人才总量还是相对不足,因此今后学校还要加大高层次人才引进力度,力争高层次人才总数再有一个提升。今后仍旧会对重点学科、扶持学科、新兴学科等继续倾斜,把握数量稳步上升外,更重要的是要强调高层次人才质量的提升,主要把那些年轻有为、有发展潜力的高层次人才充实到学校建设发展队伍中来。

加强对高层次人才的培养、考核和服务。高层次人才是学校的宝贵财富,无论引进的还是自行培养的高层次人才,都应该加强培养、关心和服务。学院人事处将和组织部、教师工作部、教务处、科研处等职能部门一起,积极思考服务高层次人才职业生涯发展的政策措施,提升高层次人才教育教学能力、科研能力和专业水平。

在执行《高层次人才业绩考核标准》基础上,加强对高层次人才的业绩考核,同时给予高层次人才科研项目申报、职称评聘等方面最大的资助和支持。在和“候鸟型”人才签订个性化协议中,尤其要详细约定“候鸟型”人才应该履行的职责,包括到校工作具体时间,指导研究生数量、开设讲座次数、以学校名义发表的论文数量、以学校名义申报科研项目的级别、承担的教学工作量、指导青年教师教学科研提升情况、协调完成科研平台建设、在学报上发表的论文数量,等等。通过精细化、合同化管理和服务,更多更好地将“候鸟型”人才智慧转化为学校建设发展的强劲动力。

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170922/Articel04003JQ.htm

http://jgz.gzrbs.com.cn/home/PageArticle/61501623802371?from=timeline&isappinstalled=0

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图