媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》刊登我校《培育大学生社会主义核心价值观的三大举措》一文

 2014-06-05 14:37 (阅读:)

6月5日,《贵州日报》第11版教育周刊中刊登了我校一篇题为《培育大学生社会主义核心价值观的三大举措》的文章。这是对我校在培育大学生社会主义核心价值观工作中的一大肯定,也是对我校继续开展好该项工作的一大鞭策。现将全文转载如下:

培育大学生社会主义核心价值观的三大举措

作者:贺梦依

大学是传播知识的殿堂,也是影响和塑造学生价值观和道德品德的重要阵地。大学办学中应该高举什么样的旗帜,如何用先进思想文化占领高校阵地,这是广大教育工作者必须思考的问题。

就价值观而言,目前我国大学生的主流是好的,但是由于拜金主义、享乐主义、个人主义等思潮的影响,一些大学生把赚钱的多少作为衡量成功的标准,贪图享受,处处维护个人的私利,这些价值取向显然是偏离了社会主义核心价值观。

造成这些情况的因素是多方面的,社会、学校、家庭、个人等,其中高校作用尤为突出。这是因为,其一,大学是学生价值观形成的重要阶段,其二,大学与世俗社会只有一墙之隔,社会的不良影响往往容易越墙而入,挑战着这块精神高地。在当今时代,大学已经成为社会主义核心价值观与其他思潮争夺学生的战场。

在大学,影响大学生价值观的不仅仅是课堂和教师,管理者和第二课堂如人文讲座、校园文化等对大学生的社会主义核心价值观的形成都起着不可或缺的作用,因此,培育大学生社会主义核心价值观须从全方位努力。

构建“大宣传”格局

宣传思想文化部门肩负着意识形态阵地的管理职责,在培育大学生社会主义核心价值观上起着主导作用。在国际思潮迭起和我国社会深刻变革的背景下,宣传思想文化部门只有创新工作理念,调动各方力量,整合各种资源才能破解“大学生社会主义核心价值观培育”这个难题。这就需要树立“大宣传”工作理念、构建“大宣传”工作格局。“大宣传”相对于“小宣传”而言,在人员、内容、载体、机制等方面有新的变化。遵义医学院在学校党委的统一领导下构建全面参与的“大宣传”工作体系,突破宣传工作队伍单一的困境。一是书记、校长亲自抓、分管学生领导具体抓,其他领导配合抓,形成共同培育大学生社会主义核心价值的领导体制。二是各方面人员共同参与,涵盖社科部、学工部、教师工作部、团委、各二级院系、其它管理部门等。三是由党委宣传部牵头,定期召开各部门、各方人员的联席会议,充分发挥思想政治课和形势政策课的主渠道作用,做到全校“一盘棋”,全方位合力培育大学生社会主义核心价值观。正如著名教育家杜威所言:“道德目的应当普遍存在于一切教学之中,并在一切教育教学中居于主导地位——不论是什么问题的教学,如果不能做到这一点,一切教育的最终目的都无法实现。”

着力“大课堂”教育

医学不仅应当求真,而且更应当求善。医学科学是医学人文精神的凝结物,反之,即人文是医学的灵魂、是医学的旗帜。作为培养医学人才的高等学校,遵义医学院一直重视营造“大课堂”的氛围来培养学生的人文精神和价值观。学校除了重视“两课”的建设,还积极建设第二课堂和举办各种人文讲座,营造“大课堂”氛围,确保社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。其中“遵医大讲堂”成立于2013年初,旨在培养学生的人文素养;遵义医学院“道德讲堂”于今年4月启动,做到每周一讲。“遵医大讲堂”和“道德讲堂”的建设由学校党委统一部署,校长任组长、党委宣传部牵头主抓,其他相关部门齐抓共管,实现工作共融、资源共享。为了保证“两堂”讲座的效果和这个教育平台的生命力,学校邀请各方面人员主讲。一是党政“一把手”讲。一把手重视是培育大学生社会主义核心价值观的关键。学校党委书记杨晓苏、校长石京山亲自带头讲,从国际国内新形势和大学生使命讲解践行社会主义核心价值观的方向性的时代意义和重要的战略意义。二是知名专家学者讲。为了延伸学术机理和文化视野,使学生在社会主义核心价值观的内化过程中更能够激浊扬清,增强价值判断力,我们邀请了中央党校知名学者吴忠民教授和中国传媒专家喻国明教授做客“遵医大讲堂”。三是身边的人讲身边的事。模范的力量是无穷的。在培育大学生社会主义核心价值观的过程中,我们充分发挥典型人物的作用,比如我校的全省“最美教师”获得者陈玲老师、全省“五四青年奖章”获得者龚其海老师,通过这些学生身边的人讲身边的事,培养其昂扬向上的公民品格。四是讲师团讲。学校讲师团成员大多都具有文科学术背景,或是具有丰富学识的专家学者。他们通过马克思主义、传统文化和西方哲学的视角来阐释社会主义核心价值观的四个维度。五是学生自己讲。我们充分发挥学校思政专业硕士研究生的力量,选拔优秀代表既做学生,又做老师,让他们边学边讲,取得了良好效果。“大课堂”的模式更好的推进了社会主义核心价值观培育的“合目的性”与“合规律性”相统一。

强化“大工程”建设

大学生社会主义核心价值观的培育要融入校园文化建设的全过程,发挥校园文化润物细无声的作用,让校园文化引领大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者和自觉践行者。遵义医学院在长期的办学历程中,积淀了“弘扬长征精神,注重实践教育,为基层培养高素质应用型人才”的办学特色。在校园文化活动中,我们创建了弘扬长征精神的“十个一”大工程特色主题教育活动。即:听一场长征题材的报告会;看一部长征题材的电影;读一本长征题材的书;唱一首长征题材的歌曲;重“走”一段长征路;举办一次长征精神、立志成才的演讲比赛;开展一次祭奠红军烈士墓的活动;参观一次爱国主义教育基地;开一次以长征为主题的座谈会;写一篇弘扬长征精神、立志成才的心得体会。

“十个一”工程特色教育活动培育了广大学生的价值观和道德情操。该活动也得到了社会的普遍认可,中国青年报曾对遵义医学院的“十个一”工程进行了深入报道。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图