媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》报道我校创建西部一流医科大学:这个假期不一般

 2014-07-27 16:14 (阅读:)

(转载自《贵州日报》:2014年07月27日)

7月24日早上7点,遵义医学院新蒲校区工地一片繁忙景象,十几辆工程车不停来回穿梭。

尽管已是暑假,院党委书记杨晓苏与院长石京山一大早就来到了工地了解工程进度。

“现在正在施工的是第一组团的二期工程,图书馆、行政楼、后勤综合楼都在紧张建设,公共实验楼和教工职工学生活动中心在进行地勘。”杨晓苏对记者说。

这个暑假,为了争取更名为遵义医科大学,继而创建西部一流的医科大学,遵义医学院的许多老师,依然坚守在工作岗位。从新校区的建设,到各项围绕我省重点产业的科研项目的推进,遵义医学院开足马力。

已经完工的一期工程,崭新的综合实验楼、学生宿舍、体育馆、田径运动场掩映在绿意葱茏之中。去年秋季,一期工程完工后的遵义医学院新蒲校区,迎来了首批师生。如今,新蒲校区已入驻3500多名学生和老师。

“新蒲校区建成后,将有20000名全日制本科生在这里学习和生活。”杨晓苏说。

遵义医学院新蒲校区是遵义大学城第一所正式投入使用的大学。继花溪大学城之后,遵义大学城成为贵州科教兴省战略的又一大手笔。聚集10万师生的大学城不仅将有力推动新蒲新区的城镇化,更将成为(遵义)上海产业园企业的人才培训基地,提供产学研一体的重要支撑。

下午2点,位于新蒲校区综合实验楼的省部共建教育部重点实验室-基础药理实验室,师生们正在开展老年痴呆症的新药研发。转基因鼠被放到水池中,通过寻找水中的一个小平台,验证它们的记忆能力。

“通过这些实验,能够为新药开发积累基础数据。”正在做实验的郑媛媛说。

晚上8点,华灯初上,药学院里,“生物催化的绿色化学合成”实验依然在进行。药学院引进的海归博士后陈永正说,留校的研究生每天早上就到实验室,最晚的直至凌晨才结束实验。

目前,基础药理重点实验室、细胞工程重点实验室、麻醉与器官保护基础研究重点实验室在新蒲校区全部建设完毕,并面向省内各有关高校开放,展开实验、科研培训的交流与合作,共同提升贵州高等教育的水准。

2012年,贵州省中药民族药协同创新中心落户遵义医学院,成为贵州特色中药民族药新兴产业产业化研究的重要平台,“现在,学院正在加班加点推进各项研究,包括与贵州百灵药业集团合作开发7个新产品,改造4个民族药大品种,与绥阳县合作开发金银花产业发,与及赤水市合作开展金钗石斛创新产品研究及原料产品二次开发等。”石京山说。而最新的进展是,遵义医学院将作为主导单位,整合中药民族药协同创新中心、院士工作站、遵义医药健康产业园区和遵义高新技术开发区等平台,建立“遵义医学院大学科技园”,一条贵州中药民族药“种植-开发-转化-产业化”的科技创新链,正在不断强化和延伸。

已是晚上10点,遵义医学院新蒲校区校园里,依然灯火通明。在这里,黔北地区人才高地、创新高地正在崛起,成为引领地区经济社会加速发展的新动力。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图