媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《珠海特区报》刊载校区贾婀娜副教授和田宗远教授共同撰写的理论文章:从意识形态的视角看党的群众路线教育实践活动的意义

 2014-09-01 16:04 (阅读:)

(转载自《珠海特区报》)群众路线集中体现了马克思主义的唯物史观和认识论,从意识形态的角度看开展党的群众路线教育实践活动,具有非凡的意义。党的群众路线教育实践活动的开展契合了当下市场经济新环境的要求,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位增强了感召力;有利于巩固党的执政地位;有利于抵制各种反马克思主义的言论。

贾婀娜 田宗远

新时期,面对国际、国内的复杂局势,我们党开展了群众路线教育实践活动,这应该被看作中国新时期意识形态战略的开端。从意识形态的角度看开展党的群众路线教育实践活动,具有非凡的意义。

一、开展党的群众路线教育实践活动契合了当下市场经济新环境的要求,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位增强了感召力。

发展社会主义市场经济是中国历史的必由之路,我国以市场为取向的经济体制改革实践,给我国国民经济的发展注入了生机和活力。但市场经济在运行过程中,由于其自身固有的特性,也存在一些缺陷,产生一些负面效应,这种负面效应又通过各种方式反映到党内来,给党的建设带来某些消极影响。

第一、拜金主义的泛滥,淡化了马克思主义意识形态的理想和信念,损害了马克思主义意识形态的感召力。市场经济以追求利润最大化为目标,这种特性诱发人们的趋利性,产生“一切向钱看”的思想。拜金主义的泛滥,使部分人以金钱为向导,淡化了马克思主义意识形态的理想和信念,损害了马克思主义意识形态的感召力。

第二、享乐主义、奢靡之风的盛行,减弱了马克思主义意识形态的凝聚力。市场经济是市场导向型经济,说到底是消费导向、消费需求导向型经济。市场经济条件下,消费变成了手段,倡导消费主义,鼓励高消费、信用消费,容易导致过度消费,畸形消费。于是,公款吃喝、旅游、娱乐、赌博、讲摆场、摆阔气等享乐主义、奢靡之风不断腐蚀着部分党员、干部的意志,破坏了党群关系,破坏了经济环境,给国家造成了巨大的经济损失。因此,享乐主义、奢靡之风的盛行必定减弱马克思主义意识形态的凝聚力。

第三、功利主义、形式主义的滋长,冲击了马克思主义意识形态的导向权威。市场经济条件下的相互竞争、追逐利益,容易使人们的价值观出现功利主义、形式主义的倾向,价值评价标准趋于物化、虚化。一些“脱离实际、哗众取宠,弄虚作假、不求实效,好大喜功、欺上瞒下,贪图虚名、虚张声势”等形式主义不良现象也乘虚而入。

市场经济条件下滋生的拜金主义、享乐主义、奢靡之风、功利主义、形式主义等现象,导致人们的价值观错位、集体主义观念淡薄、理想信念动摇,马克思主义意识形态受到多元价值观念的冲击。在这种形势下,开展党的群众路线教育实践活动对于教育引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,赢得人民群众的信任和拥护,具有十分重大的意义。

二、开展党的群众路线教育实践活动有利于巩固党的执政地位,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位奠定了坚实的执政基础。

执政党的执政基础来源于人民群众的认可、拥护和支持,来源于群众对执政党的政治认同。“对任何一个国家的执政党而言,其执政基础的巩固不仅依赖于制度上的合理结构,而且在更为深层的意义上,依赖于意识形态的支持,依赖于民众对其制度和意识形态出自内心的认同和信仰。”而群众对制度的认同,对执政党的拥护和支持,都是从他们自身的利益出发。正如马克思指出的:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”“马克思主义在社会思潮中居于社会主导地位,依靠的不仅仅是马克思主义的高势、优势和强势,最为重要的是要切实解决人民群众的现实利益问题。”党的建设如果脱离人民的根本利益,必然会导致认同危机,导致社会主义意识形态淡漠,阻碍党的事业的发展。

因此,以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切行动的出发点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决群众身边的不正之风,真正让群众满意、让群众受益。党的群众路线教育实践活动的开展,让群众看到我党敢于正视并解决问题的决心和勇气,看到拜群众为师、向群众求教的坦诚,看到领导干部以身作则、发挥示范带头作用的行动。只有顺民意、谋民利,让人民群众真正享受到改革开放的丰硕成果,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康,我们党才能立于不败之地。

三、开展党的群众路线教育实践活动有利于增强民族凝聚力,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位提供了强大的精神力量。

我国是统一的多民族国家,民族大团结和祖国统一是中华民族的根本利益所在。

第一、历史和现实使我们清楚地认识到“人民群众是党的执政之基、力量之源和胜利之本”,是提升中华民族凝聚力的内在动力。在当前国情下,各民族群众的利益诉求日益多元,开展好党的群众路线教育实践活动,在边疆地区具有很强的现实紧迫性。筑起牢固的铜墙铁壁,需要树立全国各族人民群众的共同意志,需要所有干部群众团结一心。凝聚起人民群众的强大正能量,筑牢团结稳定、长治久安的根基。

第二、历史和现实使我们清楚地认识到民族凝聚力的源泉在于能够满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。只有我们把各族群众的安危和切身利益放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把各族人民群众当亲人,各族群众才会把我们当亲人。对群众要常怀感恩之心,并把感恩之心转化为利民、惠民的实际行动,这样,我们才能把全国各族人民的力量整合起来,振奋民族精神,团结全国各族人民努力克服前进道路上的各种艰难险阻,为共同致力于中华民族伟大复兴的“中国梦”而同呼吸、共命运、齐奋斗!

四、开展党的群众路线教育实践活动有利于抵制各种反马克思主义的言论,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位扫清了思想障碍。

当今世界正在发生复杂而又深刻的变化,“世界多极化、经济全球化深入发展,各种政治力量纵横捭阖,围绕国际秩序、综合国力、地缘政治、国际市场、科学技术等的全方位竞争更加激烈,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁。”特别是随着现代信息技术的发展和普及,西方国家加大了对我国进行资产阶级意识形态的输出和渗透,不断抛出一些理论公开对马克思主义进行指责、贬低、诋毁。“文明冲突论”、“意识形态终结论”、“意识形态无用论”等各种理论泛滥,宣扬一些反对马克思主义意识形态指导地位的观点,甚至鼓动民众对社会主义社会的不满情绪。这些不实的言论对一些民众产生负面影响,混淆视听、迷惑思想、扰乱民心,不断冲击着马克思主义意识形态的主导地位,减弱了马克思主义意识形态引领中国特色社会主义的发展进程。这些错误言论一旦形成气候,泛滥成灾,正确的、向上的声音将被淹没,随之而来是马克思主义信仰的败落和社会主义社会的解体。

“马克思主义是否有力量,马克思主义在现代社会是不是还管用,马克思主义意识形态在国际风云变幻的时代背景下和国内改革发展稳定的关键时期是不是还能吸引人心、凝聚力量,关键看其是不是能被人民群众所掌握,能不能通过人民群众这个载体转化为强大的物质力量。”因为只有人民群众才是检验马克思主义、推进马克思主义的根本力量和深厚基础,只有人民群众才是巩固马克思主义意识形态的主体。

我们党正是坚持了“从群众中来、到群众中去”的正确工作方法,在不同的历史时期实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进,使马克思主义在人民群众中的吸引力、影响力、感召力不断增强,使马克思主义在与多元化社会思潮的争鸣交锋中牢牢把握了社会舆论的导向,为我国社会主义建设创造了良好的意识形态氛围。今天,我们对什么是马克思主义、如何正确认识马克思主义、怎样坚持马克思主义有了更清晰的把握和深刻的认识。坚持从群众中来,到群众中去,才能始终保持马克思主义的生机与活力,循着这条路径,我们的事业将永往直前、无往而不胜。

(作者:贾婀娜系遵义医学院珠海校区副教授、华南师范大学在读博士;田宗远系遵义医学院珠海校区党委书记、教授)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图