媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《文汇报》报道我校免费培养农村定向全科医学生

 2014-09-13 22:27 (阅读:)

全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺視察遵義醫學院,與全科醫學系師生代表親切交談。
遵義醫學院校領導視察全科醫學系報道點。
2014屆醫學新生報道。
(转载自《文汇报》)香港文匯報訊 (記者駱國英 遵義報道)記者從遵義醫學院了解到,該校已連續五年開展免費醫學生培養工作,重點為鄉鎮衛生院及以下的醫療衛生機構培養從事全科醫療的衛生人才,今年還將開設全科醫學系,開創貴州省醫學院校全科醫學教育的先河。
據了解,遵義醫學院的全科醫學系除臨床醫學主幹課程外,還需要開設社會醫學、健康教育、公共衛生;康復醫學、針灸推拿;心理咨詢和心理輔導訓練;中醫學、中藥學;預防保健、急診與醫學、醫學人文、基本藥物目錄、臨終關懷等課程及內容。
據了解,從學生進校第壹學期開始,學校就要求利用課余時間和假期,在學校建立的考核內容和標準上,有針對性開展早臨床(公共衛生)活動。實習前有臨床技能培訓,實習中有技能競賽和畢業實習綜合理論考試,實習後有OSCE考試,通過反復臨床和全學程實踐活動,確保學生培養質量。
同時,以農工民主黨為依托,設立遵義醫學院同心特崗全科醫學教育基金,由政府、農工民主黨中央、遵義醫學院及社會各界出資,實行專款專用,為能到基層服務的學生提供學習階段及畢業後的繼續醫學教育的資金支持和特崗津貼。
300個免費名額 培養全科醫學生
2010年至今,遵義醫學院已連續5年招收農村訂單定向醫學生(全科醫學方向)進行培養,在校生已達1019名,具有壹定規模;全科醫學碩士專業學位研究生教育始於2012年,在校生已有13名;全科醫生轉崗培訓始於2011年,已結業145名,正在培訓人員37名;全科醫生規範化培訓始於2007年,已結業82名,正在培訓人員32名。
據了解,2014年國家衛生和計劃生育委員會、國家中醫藥管理局分配貴州省740名培養計劃(其中臨床醫學600名、中醫學140名),遵義醫學院承擔其中300名臨床醫學5年制本科醫學生免費培養任務。
按照遵義醫學院的招生要求,2014年的免費定向醫學生招生批次錄取的考生應與貴州省9個市(州)的87個縣(市、區、特區)簽訂《貴州省2014年農村訂單定向醫學生免費培養定向就業協議書》後,才能獲得該校的錄取通知書,並享受在校學習期間,免除學費、免繳住宿費,領取補助生活費的權利。畢業後授予醫學學士學位。
全科醫學生占比低 基層合格醫師缺乏
據中國衛生統計年鑒,我國約有6萬名執業範圍為全科醫學的執業(助理)醫師,僅占執業(助理)醫師總數的3.5%,遠低於國際上30-60%的平均水平。我國農村地區,尤其在中西部地區基層,合格的醫療衛生人才更為短缺,仍有部分鄉鎮衛生院無執業醫師。
今年8月12日,全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺在遵義醫學院考察時強調,要把基層醫療衛生人才的培訓培養擺在更加重要的位置,進壹步強基層、強人才、強政策,加大特崗醫生和農村訂單定向醫學生免費培養項目實施力度,努力培養下得去、用得上的優秀醫療衛生人才,為廣大農村父老鄉親提供優質的醫療服務。
記者了解到,目前,復旦大學、同濟大學、重慶醫科大學等高等醫學院校已經相繼開設了全科醫學教育。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图